Ведущий сектор экономики

Польша – одна из ведущих мировых производителей сельскохозяйственной продукции. Коммерческому успеху сельскохозяйственного сектора Республики Польша оказывает содействие ускоренная модернизация производственного потенциала, вследствие чего неуклонно возрастает экспорт конкурентоспособной, высококачественной сельскохозяйственной и пищевой продукции.

В статье опубликовано актуальное интервью вице-министра сельского хозяйства и развития села Республики Польша Яна Кристофа Ардановского о функционировании польского сельскохозяйственно-пищевого сектора экономики и перспективах его дальнейшего развития.

Актуальные интервью

Польша — большая европейская страна, которая имеет значительный территориальный, человеческий и экономический потенциал, удельный вес и значения которого в мировом хозяйстве за последние годы существенно возросли.

Особенно заметны успехи в развитии сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Коммерческому успеху сельскохозяйственного сектора этой страны оказала содействие, прежде всего, ускоренная модернизация производственного потенциала, вследствие чего неуклонно возрастает экспорт конкурентоспособной, высококачественной сельскохозяйственной и пищевой продукции.

О том, как функционирует польский сельскохозяйственно-пищевой сектор экономики, о перспективах его дальнейшего развития редакция журнала «Харчова i переробна промисловість» попросила рассказать вице-министра сельского хозяйства и развития села Республики Польша Яна Кристофа Ардановского, который этим летом побывал в столице Украины.

Отрасли пищевой промышленности Республики Польша наращивают выпуск продукции, она конкурентоспособная, высококачественная.

Вероятно, не открою большого секрета, если скажу, что Польша — один из ведущих мировых производителей сельскохозяйственной продукции, — подчеркнул господин Ардановский. — Площадь сельскохозяйственных угодий превышает 16 миллионов га, что составляет около 12% площадей сельхозугодий пятнадцати «старых» государств Евросоюза и занимает более, чем 15% территории страны. Однако серьезные положительные изменения в нашем сельском хозяйстве начались после вступления Польши в Европейский Союз.

В чем, прежде всего, они проявились?

— В ускорении процессов реструктуризации и модернизации, особенно в перспективных хозяйствах, численность которых превысила 500 тысяч. Сейчас в этих хозяйствах быстро растут масштабы производства, что особенно заметно по расширению площадей сельскохозугодий, росту поголовья крупного рогатого скота (особенно молочного), свиней и других сельскохозяйственных животных. Быстрыми темпами развиваются пищевая промышленность, экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Экспорт в 2004 году (в первый год вступления страны в ЕС) возрос на 30,2%, в 2005 году — на 37, 2%, в 2006 году этот показатель еще вырос.

В чем, по Вашему мнению, причина такого значительного роста?

— Главный фактор ускоренного развития польского аграрно-продовольственного сектора после вступления в ЕС — поддержка со стороны бюджета как в виде прямых доплат, так и содействие технико-экономической и социальной реструктуризации.

И поддержка такая постоянно возрастает. Если в 2004 году помощь в целом составляла 11 миллиардов злотых (в том числе почти 6 миллиардов из бюджета), то в прошлом году она превысила 17 миллиардов злотых.

В чем особенности польской пищевой промышленности? Что могли бы позаимствовать у вас наши производители?

— В состав подразделений пищевой промышленности входят более 19 тысяч фирм, осуществляющих производство пищевых продуктов и напитков, а также табачных изделий. Почти 18 тыс. — это микро— и мелкие фирмы, в каждой из которых занято в среднем 9 работников. Стоимость реализованной продукции, производимой этими предприятиями, составляет около 23% стоимости продукции всей пищевой промышленности, а занятость, соответственно, составляет 36,6%. Приватизация в пищевой промышленности практически завершена, с 2002 года происходят важные изменения ее субъектной структуры — продолжается процесс консолидации и вступление во владение фирмами зарубежных и отечественных стратегических, отраслевых или финансовых инвесторов. Вместе с тем происходит сокращение лишних производств, углубляется специализация производства и концентрация функций предприятий.

Вступление вашей страны в ЕС существенно отразилось на объемах производства продукции. С чем это связано в первую очередь?

— Действительно, интеграция с Европейским Союзом существенным образом повлияла на объемы производства пищевой промышленности. Ускорение развития этого сектора состоялось уже в период, предшествовавший вступлению Польши в ЕС. Главный источник этого подъема — развитие экспорта пищевых продуктов, который возрос с 14,1% в 2003 году до 20% — в 2007 году, а также ускоренный процесс индустриализации переработки сельскохозяйственного сырья, вызванный преимущественно процессами адаптации этого сектора к интеграции с ЕС.

Это — в глобальном измерении. А как реагировал на рост объемов производства внутренний рынок?

— К сожалению, в развитии пищевого сектора внутренний рынок сыграл незначительную роль. Причиной такого положения было значительное расслоение общества, высокая безработица, а также низкие темпы роста заработной платы населения. На предприятиях, где было занято 50 и более работников, росту объемов реализации продукции оказывали содействие более низкие темпы роста занятости и средней заработной платы.

Какие предприятия наиболее комфортно чувствуют себя на рынке производства пищевых продуктов?

— В польской пищевой промышленности все больше заявляют о себе глобальные фирмы. В 2004 году в этом секторе экономики было задействовано почти 40 филиалов транснациональных корпораций. Хотя их доля сравнительно небольшая (лишь 0,2% от всех экономических субъектов, функционирующих в пищевой промышленности), однако размер доходов от реализации всей продукции пищевой промышленности достиг 20%. Наибольшая концентрация производственных процессов произошла в переработке мяса, молока, зерна производстве макаронных изделий; сахарной и кондитерской отраслях; производстве безалкогольных напитков, спирта, пива и т.п. Вместе с тем увеличение количества производителей за последние два года зафиксированы лишь в производстве домашней птицы, переработке фруктов и овощей, выпуске масла и маргаринов.

Европейский рынок — широкий, разнообразный. Сполна ли Польша пользуется его преимуществами, возможностями?

— Конечно, перспективы у нас благоприятные. Однако, уже сразу после вступления Польши в ЕС и открытия для польских производителей большого и хорошо развитого европейского рынка, который насчитывает более, чем 400 миллионов потребителей, настал быстрый рост экспорта польских пищевых продуктов и улучшение положения польских производителей в расширенном Союзе. Значительную динамику ускоренного развития ощутили производители сахара, молока и молочных продуктов, кондитерских изделий длительного хранения, фруктовых и овощных соков, напитков, пищевкусовых и диетических изделий и т.п. Вместе с тем мы увеличили импорт рыбы и рыбопродуктов, чая и кофе.

Следовательно, можно сказать, что экономическое положение польской пищевой промышленности стабильное, оно неуклонно повышается.

— Именно так. После интеграции с ЕС положение нашей пищевой промышленности улучшилось, что подтвердило хорошую подготовку этого сектора к работе на союзном рынке. Предприятия отрасли ежегодно добиваются высокой рентабельности хозяйствования, а прибыль стала основным источником их доходов. Следует подчеркнуть, что улучшение экономических показателей хозяйствования достигнуто частными предприятиями.

Какие отрасли пищевой промышленности наиболее стабильные и конкурентоспособные?

— В структуре продаж продуктов пищевой промышленности на протяжении нескольких последних лет большая часть приходится на мясную отрасль, производство напитков и молочных продуктов. В целом же отмечается увеличение выпуска почти по всем группам продуктов. Исключение — некоторые виды напитков и табачные изделия. Наибольший рост, а следовательно, и доля в структуре реализации продуктов пищевой промышленности, зафиксирована в рыбопродуктах, переработке молока, а также в мясных изделиях.

Можно ли сравнить уровень потребления населением основных пищевых продуктов в Польше, с уровнем, достигнутым в странах ЕС?

— В целом потребление основных пищевых продуктов в Польше, за исключением фруктов, говядины, рыбы и молока, находится в пределах, достигнутых странами ЕС. Вышеназванные продукты в нашей стране люди употребляют меньше, прежде всего, из-за относительно высоких цен. Мы меньше употребляем яиц, растительных и животных жиров, мяса. Хотя свинины употребляем больше.

Ныне производители пищевых продуктов значительное внимание уделяют ее качеству, безопасности. Как с этим в Польше?

— Со вступлением нашей страны в ЕС отечественная пищевая промышленность включилась в реализацию политики ЕвроСоюза относительно улучшения качества сельскохозяйственно-пищевой продукции, защищая уникальные продукты с определенной географической привязкой или изготовленные традиционным способом. Такие продукты могут получать подтверждение своей исключительности через регистрацию, защиту и присвоение определенных знаков: «Защищенное наименование происхождения», «Защищенная географическая привязка» или «Гарантирована традиционная особенность». Надо сказать, что с марта прошлого года в Европейском Союзе действуют новые правила, которые касаются регистрации и защиты географических привязок и традиционных названий. Польские производители их строго придерживаются.

Украинские сельхозпроизводители слышали о популярной в Польше программе, которая имеет название «Познакомься с хорошим продуктом». Какова ее цель?

— С 1 мая 2004 года министр сельского хозяйства и развития села принял решение о начале действия новой программы «Познакомься с хорошим продуктом» вместо программы «Хороший польский продукт», которая действовала ранее. Главная цель программы — информирование о высоком качестве пищевых продуктов; программа -добровольная и открытая для каждого предпринимателя страны-члена Европейского Союза. Знак «ПСХП» присваивается лишь тем изделиям, которые отвечают критериям, установленным Научной коллегией по вопросам качества пищевых продуктов, в состав которой входят независимые эксперты. Обозначение названным знаком — это информация, которая должна помочь потребителю выбрать именно тот продукт, который ему более всего подходит. Право на подачу заявки относительно присвоения знака «ПСХП» имеют только сельхозпроизводители, и эта процедура бесплатная.

Какие группы продуктов охватывает названная программа?

— Определено 14 основных групп. Это — мясо и мясопродукты, яйца и продукты их переработки, молоко и молочные продукты, фрукты, овощи (в том числе картофель), грибы и продукты их переработки, зерно и зернопродукты, включая хлебобулочные изделия, рыба, морепродукты и продукты их переработки, безалкогольные напитки, минеральные воды, мед, кондитерские изделия, травы и приправы, пищевые жиры, сортовое вино и алкогольные напитки, а также комбинированные продукты и продукты глубокой переработки на основе названного выше сырья.

Кто присваивает знак «ПСХП»?

— На основании решения Научной коллегии по вопросам качества пищевых продуктов знак присваивает министр сельского хозяйства и развития села. Эксперты же дают свое заключение на основании результатов исследований продуктов и сырья, потребительской оценки, а также условий изготовления того или другого изделия. Для того, чтобы постоянно поддерживать очень высокий уровень качества продукта, которому присвоен знак «ПСПХ», предусмотрены максимальные сроки действия знака. Для продуктов, которым знак присваивается впервые, — до трех лет, очередной раз — до пяти лет.

Подытоживая наш разговор, можно ли сделать вывод, что вступление в ЕС положительно сказалось на всех основных секторах польской экономики?

— Безусловно. Высокие темпы роста польской экономики, в частности, сельскохозяйственно-пищевого направления, сохраняются и в этом году. Дополнительные шансы на дальнейший рост дает доступ к очень прибыльному рынку мяса в Японии, а также вывоз продуктов на другой значительный рынок — в Южную Корею. Таким образом расширяются горизонты нашего экспорта, хотя союзный рынок остается наиболее важным участком наших торговых контактов.

(По материалам журнала «Харчова i переробна промисловістъ»).