Оливковое дерево и другие южные породы в крыму

В этой статье показана история развития плодоводства в Крыму. Эта отрасль является одной из приоритетных АПК Крыма. Кроме того, здесь даются рекомендации по промышленному разведению субтропических пород в Крыму.

Плодоводство является одной из приоритетных отраслей АПК Крыма, обеспечивающей получение продукции высокого качества. Наибольшего расцвета крымское плодоводство достигло в 80-е годы XX столетия, когда площадь плодовых насаждений составляла 78 тыс. га, а валовое производство плодов — 450 тыс. тонн. Занимая менее 5% площади сельхозугодий, отрасль ежегодно приносила хозяйствам Крыма около 160 млн. рублей дохода. К 2003 г. на полуострове сохранилось всего 28 тыс. га садов, которые дают не более 10-15 тыс. тонн плодов в год. Крымские плодоводы, кроме традиционных пород, могут с успехом выращивать экзотические субтропические культуры — маслину европейскую, зизифус, хурму, инжир, кизил садовый, гранат, лавр благородный и др. До последнего времени спрос на плоды этих пород и лист лавра благородного удовлетворяется за счет импорта из стран ближнего и дальнего зарубежья, хотя эти породы могут с успехом произрастать и плодоносить в южнобережной зоне Крыма в районах от Алушты до Фороса. Здесь возможна промышленная культура субтропичческих растений в объемах, достаточных для удовлетворения спроса курортной зоны и постоянного населения Крыма в пределах 0,2-0,3% от общей площади плодовых пород.

Промышленное разведение субтропических пород в Крыму может быть успешно осуществлено лишь при возделывании правильно подобранных, высокоурожайных и хозяйственно ценных сортов в районах, где почвенно-климатические условия полностью отвечают агротехнологическим требованиям и особенностям их биологии. Учитывая существенную роль сорта в широком развитии и распространении той или иной плодовой породы, Никитский ботанический сад с первых лет своего основания (1812-1815 гг.) начал завозить из других стран лучшие сорта цитрусовых пород (лимон, апельсин, мандарин, кинкан) и субтропические — маслину европейскую, инжир, хурму, гранат, зизифус и др. Очень ценной субтропической плодовой породой для южного берега Крыма является маслина европейская.

Морфология. Маслина европейская — вечнозеленое дерево высотой 5-8 м, реже до 22 м, в некоторых случаях ствол достигает 2 м в диаметре; крона различной формы.  Ветви в нижней части с колючками или без них. Листья супротивные, узколистные, острые или тупые, цельнокрайние, 3-10 см длиной и 1-5 см шириной, кожистые (жесткие), тускло-зеленые сверху, серебристые снизу. Долговечность листа 2-3 года. Соцветия — многоцветковые кисти или метелки. Плоды — черные или темно-фиолетовые костянки.

Плод при созревании черный, красный, лиловый, а у некоторых сортов белый; масса мякоти составляет 75-86% от массы плода в целом; косточка толстокорая, прочная.

Хозяйственное значение и использование. Маслина европейская является ценным масличным растением, широко используемым в различных отраслях народного хозяйства как пищевое, техническое, кормовое, лекарственное и декоративное растение.

Плоды маслины богаты жирами, белками, сахарами, пектинами, витаминами (В, С, Е, Р-активными катехинами), содержат соли кальция, фосфора, железа и другие микроэлементы. Ценность ее обусловлена высоким содержанием в плодах превосходного невысыхающего оливкового масла, его содержание составляет 50-70% на сухую массу мякоти или 15-42,8% на сырую массу мякоти. B масле выявлено высокое содержание антиоксидантов. Оливковое масло, получаемое из плодов маслины, широко употребляют в консервной промышленности, кулинарии и медицине. По сравнению с другими маслами оно наиболее полно усваивается организмом (98%), благотворно действует на секреторную деятельность печени и органов пищеварения. В медицине применяют оливковое масло как профилактическое средство против атеросклероза.

В семенах маслины около 12% технического масла. Мякоть плодов содержит горький гликозид олеуропеин (2-10%). При легком прессовании из полностью созревших плодов масличных сортов получают лучшее в мире растительное масло — прованское, употребляемое для салатов и применяемое в медицине. При более жестком прессовании получают также пищевое, оливковое масло, употребляемое при изготовлении рыбных консервов. При горячем прессовании с раздавливанием косточки или при обработке органическими растворителями получают прекрасное техническое «деревянное» масло.

Плоды употребляют в пищу солеными и маринованными. По степени зрелости используют зеленые, полуспелые и спелые плоды. По характеру использования плодов различают 3 группы сортов маслины: консервные, консервно-масличные (универсальные) и масличные.

Маслину используют при изготовлении различных косметических средств — губных помад, кремов, высших сортов туалетного мыла; в текстильной промышленности — для смазывания шерсти при ее обработке и лощении пряжи и ниток. Под названием «прованское масло» применяется внутрь в эмульсиях, как обволакивающее, мягчительное и нежное слабительное средство при заболеваниях органов пищеварения и желчнокаменной болезни, а также при изготовлении лекарственных препаратов «Олиметин», «Бисмоверол», «Бийохинол». Масло, получаемое из промышленных отходов маслины может быть использовано в качестве смазочного масла, в технических целях, а естественные отходы — в качестве источника b — ситостерина и урсоловой кислоты, применяемых в медицине.

В масле плодов различных сортов маслины установлено наличие шести, а иногда семи жирных кислот. В их числе: пальмитиновая, пальмитолеиновая,   стеариновая,   олеиновая,   линолевая,   отмечены   следы арахиновой кислоты. Среди ненасыщенных жирных кислот доминирующей является олеиновая, а насыщенных — пальмитиновая кислоты.

Масло из отходов имеет идентичный химический состав с заводским маслом, а шрот содержит ценные питательные вещества (сахара — 4,5%, органические кислоты — 2,1%, водорастворимый пектин — 0,4%, аминокислоты и амиды, каротиноиды — 1,22 мг%, токоферолы — 2,9 мг%) и может быть использован в качестве кормовой добавки в птицеводстве и животноводстве. Изучен также химический состав цветочных отходов маслины (стерины — 0,151%, каротиноиды — 13,1 мг%, оксикумарины — 0,25%, урсоловую кислоту — 0,32%, токоферолы — 3,4 мг%, а также сахара — 1,54%, жирное масло — 0,7%, эфирное масло — 0,13%, органические кислоты — 1,03%), которые рекомендованы для массового сбора, с последующим выделением веществ, используемых в медицине. Листья оливкового дерева используют в качестве корма для мелкого рогатого скота. Растения маслины высоко ценят и в декоративном садоводстве, а также для создания ветрозащитных полос.

Маслина является хорошим мелиорантом на затеррасированных горных склонах круче 10-12° в условиях южнобережной зоны Крыма. Корневая система ее в 10-60 — сантиметровом слое почвы скрепляет насыпную часть земельных гидротехнических сооружений (террас). Это делает почву устойчивой к размывам и просадкам, что очень важно в приостановке оползней, эрозии почв и бесполезного сброса воды от осадков.

Крым имеет возможность выращивать большое разнообразие плодово-ягодных пород.Потенциально здесь могут возделываться почти 30 наименований видов. Свежими плодами можно снабжать рынок круглый год. Тем не менее, летом, в курортный сезон отдыхающим нечего предложить. Нет ни традиционных отечественных, ни экзотических плодов. На морских побережьях курортных зон торговля осуществляется, главным образом, плодами, завезенными из соседней Турции и других стран. В связи с этим цены на заморские субтропические породы очень велики. Так, на рынке в г. Ялта стоимость плодов маслины маринованной (черные и «пикули») в июне 2006 7. составила 200 грн. за 1 кг. Всем ли крымчанам и отдыхающим доступна такая цена плодов маслины? На рынках и в магазинах реализуют импортные плоды южных плодовых пород — актинидию китайскую (киви), гранат, зизифус, инжир, маслину европейскую, хурму восточную, фейхоа. Особенности биологии позволяют выращивать их в южнобережной зоне Крыма. В других регионах Украины многие из них произрастать и плодоносить не могут. Как исключение — азимина трехлопастная, гибриды между хурмой виргинской и хурмой восточной, зизифус, актинидия китайская, и другие ее виды успешно растут и плодоносят в степной и предгорной зонах, эти южные породы дают высокие и стабильные урожаи в Крыму.

Особенности биологии и возделывания. Маслина — самое долговечное дерево из культурных растений: в Палестине были известны деревья в возрасте до 2 тыс. лет. Хорошее плодоношение отмечено до 50-летнего возраста. Деревья семенного происхождения вступают в плодоношение с 10-12 лет, выращенные из черенков — с 4-6 лет. В условиях мягкой зимы Средиземноморья маслина может вегетировать круглый год. В субтропиках бывшего СССР вегетация начиналась в марте-апреле и продолжалась до стойкого похолодания. Цветение отмечали в мае, вскоре после начала роста побегов. Плоды созревали у разных сортов с начала октября до середины декабря. Это типичное дерево сухих субтропиков Средиземноморья. Приспособлена к сухому жаркому лету и прохладной влажной зиме. Выдерживает морозы от — 14 до — 16°С, часто без повреждений. Плоды у всех сортов повреждаются при снижении температуры до -6°С. К влажности почвы маслина нетребовательна, растет без полива там, где за лето выпадает не менее 100 мм осадков. Во влажном климате Закавказья она растет и плодоносит хорошо, светолюбива, растет на различных почвах, даже на слабосолонцеватых, не выдерживает лишь заболоченных и слабоводопроницаемых глинистых почв.

Среди основных задач Никитского ботанического сада с момента его основания было возрождение культуры маслины в Крыму. Генофонд маслины в Никитском саду к 1980 г. насчитывал 150 сортов. По характеру использования плодов сорта разделены на три группы: консервные, консервно-масличные (универсальные) и масличные.

Генофонд маслины европейской в Никитском ботаническом саду регулярно пополняется за счет выделения новых сортов из числа элитных перспективных гибридных форм и интродуцированных из стран дальнего и ближнего зарубежья. За последние 20 лет 12 новых сортов передано на государственное испытание. Один сорт (Крымская Превосходная) включен в Реестр сортов растений Украины. Четыре сорта маслины селекции Никитского ботанического сада (Никитская 1, Никитская 2, Никитская 3, Крымская 172) районированы в Армении и Туркменистане.

Е. Шоферистов, ведущий научный сотрудник, доктор биологических наук, Н. Васютинский, аспирант. Никитский ботанический сад — Национальный научный центр.