Поставка молока и мяса перерабатывающим предприятиям — в какой декларации отражать?

Изложена суть проблемы — причина ее появления; мнение редакции, позиция ГНАУ и вывод на основе анализа нормативных документов.

В последнее время этот вопрос все чаще возникает перед бухгалтерами сельхозпредприятий, которые поставляют перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе. Остановимся на нем подробнее.

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ

Сельскохозяйственные товаропроизводители (далее — СХТП), реализующие указанную продукцию перера­батывающим предприятиям, начисляют НДС по нуле­вой ставке (пп. 6.2.6 Закона об НДС).

Такие операции всегда отражались в общей декла­рации по НДС, по которой осуществляются расчеты с бюджетом. Это следует из Порядка заполнения дек­ларации по НДС и разъясняющих писем ГНАУ, в час­тности из Письма № 15190.

Почему же сейчас налоговые органы на местах требу­ют отражать указанные операции в специальной дек­ларации по НДС?

По всей видимости, «виновато» в этом принятое вес­ной текущего года Постановление № 596, которым внесены изменения в Порядок № 805, регулирующий механизм начисления и выплат дотаций СХТП пере­рабатывающими предприятиями.

В частности, из п. 2 данного Порядка исключено пред­ложение следующего содержания: «… налоговый кре­дит, который состоит из сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных сельскохозяйственными това­ропроизводителями в связи с приобретением товаров (работ, услуг), стоимость которых относится к соста­ву собственных валовых расходов производства (обо­рота) и основных фондов или нематериальных акти­вов, подлежащих амортизации, включается в нало­говую декларацию налогоплательщика за отчетный период, по которой осуществляются расчеты с бюджетом, с возмещением из бюджета налогового кредита по этой декларации».

В связи с этим некоторые налоговые инспекторы сде­лали вывод, что с 28 марта 2007 года (дата вступле­ния в силу Постановления № 596) операции по по­ставке перерабатывающим предприятиям молока и мяса в живом весе нужно отражать в специальной декларации, которая подается по сокращенной фор­ме. Тем же СХТП, которые продолжают отражать ука­занные операции в общей декларации, они настоя­тельно рекомендуют перенести их в специальную.

МНЕНИЕ РЕДАКЦИИ

На данный момент у СХТП   нет никаких законных оснований отражать данные операции в специаль­ной декларации по НДС. Приведем наши аргументы.

•  Порядок № 805 не регулирует вопросы отражения операций по реализации молока и мяса перерабаты­вающим предприятиям в декларациях по НДС.  Как следует из п. 1 Порядка, этот документ определяет механизм начисления и выплат дотаций перерабаты­вающими предприятиями СХТП за поставленные ими молоко и мясо в живом весе.

•  Вопросы отражения названных операций в декла­рациях по НДС регулируются Порядком заполнения декларации по НДС. Так, в п. 1.2 этого Порядка указа­но, что в декларацию по сокращенной форме вклю­чают только те операции, которые касаются специаль­ных режимов, установленных п. 11.21 и 11.29 Закона об НДС. (Напомним: рассматриваемые нами опера­ции регулируются пп. 6.2.6 данного Закона.)

В подтверждение этому в шапке сокращенной декла­рации указан перечень лиц, которые должны ее по­давать:

•   перерабатывающие и сельскохозяйственные пред­приятия, которые пользуются п. 11.21 Закона об НДС;

•   СХТП, которые пользуются п. 11.29 Закона об НДС.

Как видим, СХТП, применяющие пп. 6.2.6 Закона об НДС, в данный перечень не вошли.

Следовательно, механизм отражения операций в дек­ларациях по НДС регулируется Порядком заполнения декларации, а не Порядком № 805.

ПОЗИЦИЯ ГНАУ

Официально позиция налоговой администрации по данному вопросу не изменилась. Поэтому считаем, что мнение этого органа осталось прежним. Значит, на сегодня действующими являются письма ГНАУ (напри­мер, упомянутое ранее Письмо № 15190), предписы­вающие отражать поставку молока и мяса перераба­тывающим предприятиям в общей декларации по НДС.

ВЫВОД

На основании вышеизложенного приходим к выводу: требования проверяющих относительно отражения рассматриваемых операций в специальной декларации по НДС не соответствуют действующему зако­нодательству.

Разумеется, понять позицию налоговых органов мож­но: поскольку реализация молока и мяса перераба­тывающим предприятиям облагается НДС по нулевой ставке, то, как правило, у СХТП возникает остаток налогового кредита, подлежащий возмещению из бюджета. Но ведь мы-то знаем, как налоговые орга­ны «любят» возмещать НДС из бюджета.

Поэтому, пока в действующее законодательство не будут внесены соответствующие изменения (в част­ности, в Порядок заполнения декларации по НДС), СХТП должны и дальше отражать вышеуказанные операции в общей декларации по НДС.

Перечень документов

1.  Постановление № 596 — постановление КМУ от 28.03.07 г. № 596 «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 26 февраля 1999 г. № 271 и от 12 мая 1999 г. № 805» («Баланс-Агро», 2007, № 8).

2.Порядок заполнения декларации по НДС — Порядок заполнения и представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом ГНАУ от 30.05.97 г. № 166.

3.  Порядок № 805 — Порядок начисления, выплат и использования средств, направленных для выплаты дотаций сельско­хозяйственным товаропроизводителям за проданные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе, утвержденный постановлением КМУ от 12.05.99 г. № 805.

4.  Письмо № 15190 — письмо ГНАУ от 10.08.06 г. № 15190/7/16-1417 («Баланс-Агро», 2006, № 18).

Поделиться в соц. сетях