Применение рро сельхозпредприятиями: проблема и решение

В данной статье дано разъяснение сельхозпредприятиям, в каких случаях обязаны применять РРО.

Нередко налоговые органы применяют штрафные санкции к сельхозпредприятиям за реализацию «бэушных» основных средств и ТМЦ без проведения расчетных операций через РРО.

Правомерны ли действия налоговых органов? Как избежать конфликтов с проверяющи­ми? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в сегодняшней консультации.

В чем суть проблемы?

Иногда сельскохозяйственные предприятия вынужде­ны реализовывать излишки покупного сырья, ТМЦ, не использованные по разным причинам в производ­ственной деятельности (далее — неликвидные ТМЦ), устаревшие и изношенные основные средства и т. п. Причем довольно часто их продают физическим ли­цам (обычно работникам предприятия) с оплатой наличными в кассу предприятия.

В связи с этим и возникают вопросы о необходимости применения кассовых аппаратов, или регистраторов расчетных операций. Тем более что налоговые орга­ны часто наказывают за такие нарушения.

Кто и когда должен применять РРО?

Порядок применения регистраторов расчетных опера­ций регулируется Законом об РРО.

Так, согласно ст. 1 данного Закона РРО применяются физическими (частными предпринимателями) и юри­дическими лицами, которые осуществляют расчетные операции в наличной форме при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, обще­ственного питания и услуг.

Следовательно, нормы Закона об РРО распространя­ются только на те предприятия, которые относятся к указанным сферам деятельности.

Выясним прежде всего, какие предприятия являются торговыми. При определении терминов необходимо руководствоваться ДСТУ 4303:2004 «Оптовая и роз­ничная торговля. Термины и определение понятий» (Порядок № 833).

В соответствии с указанным стандартом розничная торговля — это вид экономической деятельности в сфере товарооборота, который охватывает куплю-про­дажу товаров конечному потребителю и предоставле­ние ему торговых услуг.

Из определения видно, что к предприятиям торговли относятся те субъекты хозяйствования, деятельность которых направлена на покупку товаров для их последующей продажи. Причем словосочетание «вид экономической деятельности» свидетельствует о том, что такую деятельность предприятие осуществ­ляет постоянно для получения прибыли.

Что же касается сельхозпредприятий, то они покупа­ют основные средства и ТМЦ не для их последующей продажи с целью получения прибыли, а для использования в собственной производственной деятельно­сти. И тот факт, что предприятие впоследствии про­дает лишние ТМЦ (например, удобрения, у которых срок действия ограничен), а также изношенные ос­новные средства, еще не определяет сельскохозяй­ственное предприятие как торговое.

Вывод: при реализации изношенных основных фон­дов или неликвидных ТМЦ сельхозпредприятия не должны применять РРО, поскольку они не относятся к сфере торговли. Расчеты с покупателями в подобных случаях можно производить через кассу предприятия с оформлением приходных и расходных ордеров.

Какова позиция ГНАУ?

Разъяснения ГНАУ по данному вопросу довольно про­тиворечивы. Как же менялось мнение налоговой ад­министрации?

•   В Письме № 10413 ГНАУ приходит к заключению, что при продаже сельхозпредприятием основных средств, ранее использовавшихся для производства продукции (оказания услуг),   применять РРО не нужно, поскольку эти ОФ не являются товаром, предназначенным для торговли. Значит, при их ре­ализации расчеты могут производиться через кассу предприятия с использованием приходных ордеров.

•   Позже мнение ГНАУ кардинально изменилось. Так, в Письме № 14109 отмечается, что если производ­ственное предприятие реализует за наличные не­ликвидные основные средства, то РРО применять необходимо. При этом аргументы приводятся, мягко говоря, неубедительные.

Например, согласно понятию «товары», взятому из Закона о прибыли, основные «бэушные» средства так­же являются товаром. Однако с этим нельзя согла­ситься, поскольку упомянутый Закон, на который ссы­лается ГНАУ, в действительности никакого отношения к применению РРО не имеет.

В самом Законе о прибыли сказано, что приведен­ные в нем термины используются только для целей налогообложения, а не для регулирования порядка расчетов. Ведь то, что основные фонды являются товарами для целей налогового учета, еще не озна­чает, что основные средства — это товар с точки зре­ния применения РРО.

К сожалению, как показывает практика, в последнее время при проверках налоговые органы все чаще склоняются к позиции, изложенной именно во вто­ром письме, и повсеместно штрафуют сельскохозяй­ственные предприятия, реализующие основные фон­ды или неликвидные ТМЦ за наличные средства без применения РРО.

Как найти выход из сложившейся ситуации?

Предприятиям, которые уже продали неликвидные ТМЦ или основные средства без применения РРО, остается только обжаловать решение проверяющих в административном или даже судебном порядке.

Тем же, кому предстоят подобные операции, дабы избежать недоразумений с контролирующими орга­нами, рекомендуем поступить следующим образом.

Покупатель должен внести наличные средства не в кассу предприятия, а в кассу банка для их зачисления на текущий счет предприятия. В этой ситуации такие операции для покупателя будут наличными, а для сельхозпредприятия — безналичными, не требующи­ми применения РРО.

В каких случаях сельхозпредпри­ятия обязаны применять РРО?

Сельхозпредприятия должны применять РРО, когда они ведут хозяйственную деятельность в сфере тор­говли, а именно:

•   регулярно с целью получения прибыли продают покупные товары за наличные средства. Для этого, как и предприятиям торговли, им должен быть при­своен дополнительный код согласно КВЭД (напри­мер, предприятиям, осуществляющим розничную торговлю фруктами и овощами несобственного про­изводства, присваивается код 52.21.0),

•   реализуют продукцию собственного производства или покупные товары через торговые точки (соб­ственные магазины, ларьки и т. п.).

В качестве постскриптума ответим еще на один воп­рос, который часто задают наши читатели: «Нужно ли применять РРО, если предприятие оказывает услуги прочим предприятиям и физическим лицам с опла­той наличными средствами?»

Нет, не нужно (ст. 9 Закона об РРО). Исключением яв­ляются предприятия торговли и общественного питания.

Перечень документов

1.Порядок № 833 — Порядок осуществления торговой деятельности и правила торгового обслуживания населения, утверж­денный постановлением КМУ от 15.06.06 г. № 833.

2.Письмо № 10413 — письмо ГНАУ от 18.11.04 г. № 10413/6/23-2119 «О применении регистраторов расчетных операций при продаже основных фондов».

3.Письмо Ns14109 — письмо ГНАУ от 26.07.06 г. № 14109/7/23-8017 «О продаже основных фондов».

(По материалам газеты «Баланс-Агро»).