Составляем стратегический план

В статье идет речь о том, как обработать почву после сбора урожая овощных культур. Кроме того, даются рекомендации о необходимости соблюдения севооборота.

У

На овощных плантациях

Урожай давно убран, но участок еще не покрылся снегом. Все ли сдела­но? Казалось бы, безобидны капуст­ные кочерыги. Так, да не совсем. Вместе с ними зимует тля, а она — источник распространения таких опасных болезней, как кила, сосудистый бакте­риоз. Вместе с больными луковицами распространяется нематода. И таких примеров можно привести много. По­этому грядки нужно своевременно ос­вободить от растительных остатков, в том числе и сорняков. Во всяком слу­чае на зиму оставлять их не следует. Глубокая осенняя обработка почвы облегчит на будущий год борьбу с сор­няками, уменьшит количество вредите­лей и болезней.

Перед пере­копкой с осени вносят обычно органи­ческие, фосфорные и, нередко, калий­ные удобрения. А весеннее использова­ние навоза, содержащего большое коли­чество азота, под многие корнеплоды, лук, помидоры — неоправданно. Дело в том, что избыток азота в почве приво­дит к позднему плодоношению тома­тов, плохому вызреванию лука и т.д.

Только огурцы и зеленные культуры на внесение свежего навоза отвечают при­бавками урожая. Но и под зеленные лучше заправить почву с осени, так как сеять их приходится ранней весной.

Пора прикинуть схему посевов на буду­щую весну. Вспомним опыт первой "зе­леной революции", когда введение на полях плодосмена с многолетними бо­бовыми травами вдвое повысило урожай­ность зерновых культур. Ежегодное со­блюдение плодосмена на грядках повы­шает урожай на четверть, а то и на треть. Не учитывать влияния предшественни­ков нельзя, можно потерять до половины урожая. И не только потому, что овощи уносят из почвы определенные питатель­ные вещества — их частично можно вос­полнить удобрениями, подкормками, агроприемами, а из-за того, что вредите­ли и заболевания, свойственные данному овощу, остаются зимовать, как правило, здесь же, на участке, где росло их люби­мое растение. И весной они проснутся— голодные и обозленные длинной зимов­кой, а вы им — молоденькую рассаду.

К примеру, ни редис, ни редьку, ни тем более любую из капуст после капусты выращивать нельзя: вре­дители и болезни у них общие. После картофеля нельзя выращивать томаты, и — наоборот. Поэтому и приходится маневрировать, придумывая разные схемы, как план боевых действий.

После капусты целесообразно разме­стить ранний картофель, любые бобо­вые, огурцы, кабачки, если нет альтер­нативы — томаты, перцы, баклажаны, зеленные культуры.

Но категорически не рекомендуется сеять морковь, потому что корни капу­сты после себя в почве оставляют целый список антибиоти­ков, фитонцидов, кото­рые морковь не перено­сит: просто может не дать всходов, либо они будут изреженными и нежизнеспособными. Другие же овощные культуры к перечисленным ве­ществам относятся толерантно.

Капусту на следующий год можно разместить на месте картофеля, гороха, лука, огурца, столовой свеклы.

И еще — не забывайте зарисовывать и записывать план размещения культур в тетрадь: в последующие годы эти запи­си очень пригодятся.

(По материалам печати).