Новые технологии основной обработки почвы

Рассматриваются преимущества применения комбинированных агрегатов и безотвальной вспашки при основной обработке почвы.

УДК 631

Применение комбинированных агрегатов

Одной из перспективных технологий подготовки почвы под посев сельскохозяйственных культур является ее обработка с помощью комбинированных агрегатов.         

Комбинированными называют агрегаты, выполняющие несколько операций или технологических процессов в производстве сельскохозяйственной продукции.

В чем состоит выгода присоединения дополнительных операций к одному из способов основной обработки почвы?

Применение комбинированных агрегатов дает по сравнению с однооперационными машинами уменьшение затрат труда на 30 – 50%, топлива –  на 20-30%, металлоемкости –  на 20-25%, а также повышает урожайность основных сельскохозяйственных культур в среднем на 10-15%.

            Помимо значительного сокращения количества используемых тракторов, сельскохозяйственных машин, рабочей силы и расхода ГСМ, соединение различных технологических операций в одном процессе дает возможность повысить экологическую чистоту производства продукции земледелия. Это объясняется значительным  уменьшением количества проходов машин по полю, что позволяет сохранить структуру почвы и не нарушать  нормальный ход развития микробиологических процессов почвообразования.

Учитывая вышесказанное, необходимо отдать предпочтение тем машинам для основной обработки почвы, которые соответствуют современному уровню знаний о сущности микробиологических процессов, происходящих в почве, отвечают требованиям экологии и минимизируют затраты людских и материальных ресурсов.

Преимущества безотвальной вспашки

            Основная обработка почвы создает условия для накопления питательных веществ и влаги для будущего урожая. Она выполняется на глубину 16-32 см, решая задачи рыхления пласта и заглубление растительных остатков, находящихся на  поверхности поля. С технической точки зрения – это пахота с оборотом пласта (отвальная) или без (безотвальная).

В Украине доминирует отвальная пахота, и перспектива ее применения уверенно просматривается в дальнейшем. Однако не лишнем будет разобраться, какой способ пахоты отвечает современным условиям и требованиям производства сельскохозяйственной продукции.

            Вспашка с оборотом пласта выполняет две задачи – рыхление почвы на заданную глубину и оборачивание пласта. Рыхление минерализованных черноземов осенью, с точки зрения промывания их осенне-зимними осадками, – полезная вещь в любом случае. Но  оборот пласта ставит много вопросов в контексте современной агрономической науки.

            Научные исследования  доказали, что оборот пласта приводит микробиологические процессы,  непрерывно происходящие в почве,  в «шоковое состояние»: аэробная биота почвы с глубины  0-15см запахивается отвальными корпусами плуга в анаэробные условия на глубину 16-30 см и погибает от отсутствия кислорода, в то время как анаэробная биота с глубины 16-30см выворачивается плугом на поверхность и также гибнет, попадая в кислородную среду.  

Шоковое состояние исчезает только на 4-5-й год систематического отказа от отвальной пахоты и перехода на почвозащитные технологии. Систематическое переворачивание почвы из года в год приводит к потере способности почвы к саморегуляции.

            Таким образом, вспашка, должна выполнять единственную задачу – рыхление пласта на глубину 16-32см. Этот путь наиболее быстрый для поддержания плодородия почвы, но непродолжительный. Другой путь более продолжительный, но такой, что стабилизирует процессы почвенной саморегуляции.

            Суть его заключается в том, что корневой слой почвы насыщается органическими веществами в виде корневых остатков, измельченной массы неосновного урожая, органических удобрений и иной органики. В качестве примера можно привести результаты хозяйствования в ПП «Агроэкология» Полтавской области, где пласт почвы не переворачивается 30 лет и 27 лет не применяются пестициды. В этом хозяйстве с 1992 года перестали применять синтетические минеральные удобрения, при этом  урожайность культур в 2 раза превышает их урожайность в соседних хозяйствах. Себестоимость продукции же –  в 6 раз ниже!

(По материалам газеты «Автодвор).