Удобрения: что? где? когда?

В публикации даны полные сведения об органических удобрениях — навозе, перегное и птичьем помете.

«Избыток удобрений не может компенсировать

 «Избыток удобрений не может компенсировать

недостаток знаний об их применении».

Академик Д. Н. Прянишников

Высокие урожаи можно получать только при ежегодном возврате в почву того количества питательных веществ, которое поглотили выращиваемые культуры, то есть, необходимо ежегодно вносить удобрения. Но вот вопрос, сколько и каких?

Помните, что с удобрениями обращаться надо осторожно, вносить не на глазок, а точно по норме. Избыток удобрений часто приносит больший вред, чем их недостаток. Постараемся вооружить вас элементарными знаниями об удобрениях и их применении.

Удобрения бывают органические и минеральные. Наибольший эффект дает их совместное внесение.

Органические удобрения

 К органическим удобрениям относят навоз различ­ных животных, навозную жижу, помет птиц, компосты, фекалии, ил, сидераты. Преимущество органических удобрений перед минеральными заключается в том, что они содержат все необходимые пита­тельные вещества в доступной для рас­тений форме, обогащены физио­логически активными веществами, ак­тивизируют микробиологическую дея­тельность, улучшают структуру почвы.

Навоз — самое распространенное ор­ганическое удобрение. Свежий навоз, особенно свиной, применять не следует. Навоз должен 3-4 месяца перепреть в разрыхленном состоянии в бурте, чтобы уничтожалась патогенная микрофлора. Навоз в среднем со­держит 0,5 % азота, 0,25 % фосфора, 0,6 калия, 0,2 % кальция. Навоз любят та­кие культуры, как огурец, картофель, поздняя капуста, кабачок, тыква. Навоз, в зависимости от возможностей, вносят из расчета 40-60 кг на 10 м2 на сугли­нистых почвах, увеличивая в 1,5 раз на песчаных. Последствия питательных элементов навоза больше, чем прямое действие в первый год внесения.

Перегной — хорошо разложившийся навоз. Его получают также при очистке парников, теплиц на биологическом обогреве. Перегной можно вносить под все овощные культуры. Он, наряду с торфом, луч­шее удобрение для приготовления пита­тельных смесей при выращивании рас­сады и овощей в защищенном грунте. Перегной содержит больше питательных веществ, чем на­воз, и вносить его надо на 30-50 % меньше.

Птичий помет — очень богатое пита­тельными веществами, самое концент­рированное быстродействующее удоб­рение, содержит 0,5-1,8 % азота, 0,5-1,8 % фосфора, 0,6-1 % калия, 1,2-1,4 % кальция. Азот из птичьего помета быстро улетучивается, поэтому его рекомендуется пересыпать торфом или землей и хранить в сухом месте. Удобрение универсально на любых почвах, под лю­бые культуры. Вносят под перекопку, но преимущественно для подкормок. Большая концентрация может привести к ожогу растений. Лучше всего птичий помет использовать для подкормок.

Торф — это продукт от неполного раз­ложения отмерших частей болотных растений в условиях чрезмерного увлажнения и малого количества кислоро­да. В торфе содержится азота в нес­колько раз больше, чем в навозе, фосфо­ра — столько же. А вот калия, кальция и дру­гих элементов в нем очень мало, поэтому желательно перед внесением ком­постировать торф с птичьим пометом, навоз­ной жижей, навозом и с обязательным до­бавлением извести.

Компосты готовят из различных отходов: листьев, кухонных отходов, сор­ных растений (без семян), фекалий, опил­ок. Для этого выбирают площадку вдали от дома, обносят ее валиком 20-25 см, чтобы под кучу не затекала вода. На дно укладывают листья, опилки или другой  материал,  поглощающий  жидкость, а затем –  все, что подлежит разло­жению, чередуя слои компонентов. Же­лательно периодически компост увлаж­нять, перелопачивать. Полезно поливать кучу навозной жижей, а для разогрева до­бавлять навоз от любых животных.

Опилки можно использовать и в све­жем виде, и после компостирования. Достоинство удобрений на основе опи­лок — их легкость и способность задер­живать развитие некоторых видов возбу­дителей и болезней. Опытные овощево­ды выращивают хорошие урожаи огур­цов, помидоров даже на чистых опил­ках.  Начинающим овощеводам опилки лучше всего компостировать вместе с навозом, навозной жижей, птичьим пометом или раствором мине­ральных удобрений (на 10 л воды вносят по 200 г аммиачной селитры и супер­фосфата, 50 г калийных удобрений).

Соломенная резка так же, как и опилки, является прекрасным легким рыхлящим материалом и удобрением одновременно.

Ил (сапропель)  содержит большое количество органических и минераль­ных веществ. Поэтому он является хоро­шим удобрением под овощные культуры при непосредственном внесении по 3-4 кг на 1 м2. Используется и для приготовления ком­поста. Вынутый осенью ил должен зи­мой перемерзнуть. Вносят его осенью под перекопку.

Фекалии — органическое удобрение, богатое азотом и бедное калием и фос­фором. Использовать это удобрение следует под картофель, капусту,     корнеплоды  и   не  применять под овощи, употребляемые в свежем виде. Вносят осенью под перекопку почвы.

(По материалам газеты «Фермерсье господарство» Продолжение в следующем номере).