День поля в сп «октябрьское»

Статья знакомит читателя с основными итогами прошедшего Дня поля в СП «Октябрьское» Красногвардейского района, который был организован совместными усилиями специалистов Крымского государственного аграрного учебно-консультационного центра и канадско-украинского зернового проекта – II.

При посещении хозяйств родного Крыма, часто на ум приходит невольное сравнение хозяйствования фермеров с раскладыванием пасьянса: большинство из них прикидывает-соотносит расходы на горючее, удобрения, посевной материал к размеру предполагаемой прибыли. И вроде бы покажется фермеру над солнечным розливом хлебов как фантом, как марево долгожданная золотая гривна. Но свои поправки непременно внесет пиковая дама — погода-ненастница, измолотит градом налившееся силой зерно, вытянет последние силы из земли. И снова пасьянс не сходится.

А чтобы как-то помочь в том, чтобы он у фермеров сходился, специалисты Крымского государственного аграрного учебно-консультационного центра совместно со специалистами канадско-украинского зернового Проекта IIи при непосредственной их поддержке провели на базе СП «Октябрьское» Красногвардейского района 5 октября этого года открытый День поля: «Методы минимизации аграрных рисков и повышения эффективности зернопроизводства». В нем приняли участие ученые Крымского института агропромышленного производства, руководители и специалисты сельхозпредприятий, фермеры, сельхозконсультанты.

Цель проекта — популяризация методов минимализации аграрных рисков и повышения эффективности производства зерна. По-существу речь идет о внедрении новой энергосберегающей технологии выращивания зерновых, являющихся в настоящее время основным источником финансовой устойчивости сельхозпредприятий.

Открыл и вел семинар заместитель директора Крымского государственного аграрного учебно-консультационного центра Алексей Демьяненко. Он представил собравшимся имеющуюся информацию по энергосберегающим технологиям выращивания зерновых культур. Сюда относятся почвозащитные технологии, в частности поверхностная обработка, применение новейшей импортной широкозахватной техники, обработка семенного материала стимуляторами роста и другие эффективные приемы. Внедрение в производство энергосберегающих технологий позволит в 2-4 раза сэкономить горючее, в 2 раза —  минеральные удобрения, в 5-8 раз — объемы использования пестицидов. Создается возможность частичного отказа от химизации, открывается прямой путь к органическому земледелию. И в этом не обойтись без технологии No-till.

— Конечно, способы обработки земли, поиск их преимуществ, вопрос творческий и требует системного подхода. Нельзя выхватывать отдельные элементы. Для этого нужно заложить стратегию планирования деятельности хозяйства, как это мы видим в СП «Октябрьское». Поэтому мы и собрались, — сказал Алексей Демьяненко.

Специалистами канадско-украинского зернового проекта II Андреем Галясом и Сергеем Курдицким  была организована презентация пособия «Методы минимизации аграрных рисков и повышения эффективности зернопроизводства».

Данное пособие было разработано в рамках проекта благодаря совместным усилиям украинских и канадских специалистов при поддержке Канадского агентства по международному развитию в помощь украинским аграриям. Они разбили его на 5 модулей: планирование деятельности сельскохозяйственного предприятия, риски и методы управления ими; ресурсосреберегающие технологии в эернопроизводстве; система складских документов на зерно и каналы его поставок. Выполнение всех этих модулей, по мнению разработчиков пособия, должно способствовать эффективноcти зернопроизводства.

Что же касается самого проекта, то цели его таковы — повышение качества зерна, увеличение потенциала зернового сектора, повышение благосостояния производителей зерна.

Стремясь сформировать у фермеров бизнес-мировоззрение, специалисты проекта направляют свою деятельность на аккредитацию лабораторий качества зерна (в том числе и в Крыму), гармонизацию наших аграрных нормативов с европейскими, разработку сайта с полезной рыночной информацией, оптимизацию каналов сбыта зерна, бизнес-планирование, а также сельхозкредитование.

Особый интерес у фермеров вызвал финансовый вопрос, а именно, предусмотрено ли в рамках проекта выделение грантов.

— Тем фермерам, которые умеют зарабатывать, денежная помощь не нужна, — ответил на этот вопрос Сергей Курдицкий. — Им необходима информационная поддержка, которую и представляет канадско-украинский зерновой проект II.

Определенные теоретические наработки достигнуты и учеными из Клепинино. Один из модулей презентованного пособия был разработан учеными Крымского института АПП УААН под руководством старшего научного сотрудника, кандидата сельскохозяйственных наук Николая Саенко. У них есть труды по выращиванию не только зерновых, но и других культур, в частности картофеля.

За получение практических выгод вовремя ухватилась Марта Глобинец, руководитель СП «Октябрьское» Красногвардейского района. В своем хозяйстве она уже несколько лет подряд применяет эти прогрессивные ресурсо- и энергосберегающие технологии, в том числе и No-till.

Кстати No-till в переводе с английского означает «не пахать». Технология, в корне меняющая систему земледелия, не новая. Еще 6000 лет назад люди делали в почве отверстия, бросали в них семена и закрывали травой, не переворачивая почву. Первая в мире машина для технологии No-till представляла собой три диска, первый из которых разрезал пожнивные остатки, а два других следом раздвигали семенное ложе и высевали. В 1962 году эту технологию применил американский фермер Гарри Янг.

Марта Глобинец гостеприимно принимала участников Дня поля, подробно делилась опытом работы возглавляемого ею коллектива по освоению новых технологий.

— В виде эксперимента в этом году под технологию No-till мы выделили 160 гектаров земли — говорила одна — результат налицо. Урожайность культур повысилась до 42 и больше центнеров с гектара. А высокопроизводительная импортная техника дала возможность экономить значительные объемы ГСМ. К примеру, применяя традиционную технологию в период посевной компании, мы расходовали ежегодно 20 литров солярки на гектар, а теперь — вдвое меньше.

В этом она и предложила убедиться на практике, пригласив в поле. Участники семинара увидели идеально ровно обработанные поля, чем-то напоминающие плитки молочного шоколада, настолько ухоженные, без единого комочка и камешка, без признаков наличия пожнивных остатков. Кстати остатков, заделанных с применением азотных удобрений, как это рекомендуется современной наукой.

Вот в эту землю и легли первые зерна пшеницы с помощью новой техники точечной посадки семян без нарушения верхнего плодородного слоя. По сути, хозяйство переходит к ресурсосберегающему земледелию, при котором механическая и химическая нагрузка на почву резко уменьшается, больше забот возлагается на матушку-природу, в том числе о плодородии и урожайности.

Сейчас, когда стоимость горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений и средств защиты растений непомерно высокие, когда о дальнейшем повышении цен на зерно говорить очень сложно, выход один — искать и находить пути снижения себестоимости выращивания зерновых, повышать уровень маркетинговых услуг при хранении и реализации зерна.

Эти пути заложены в миссии канадско-украинского зернового проекта, который мы рады приветствовать на Крымском земле.

Е. ГОРЮНОВА.

Поделиться в соц. сетях