Греемся соломой

В публикации речь идет о снижении соломы для производства тепла и получения энергии в специальных котлах. Исследователи и практики работают над технологиями, которые дадут возможность сжигать солому вместе с углём. Новые технологии подтвердили экономическую и экологическую эффективность: выбросы оксидов азота и серы снизились на 40 %, снижение выбросов СО2 будет составлять 3,95 млн. тонн

«Биомасса», энергетический потенциал соломы в Украине составляет 2,4 млн. тонн у. т. в год. Использование этого потенциала даст возможность установить в Украине свыше 11 тыс. соломосжигаемых котлов 0,1-1 МВт одновременно с около 700 котлами для централизованного теплоснабжения.

Таблица 4

 (Окончание. Начало №37, №38)

Таблица 3

Характеристики котла для сжигания больших паков соломы (агрофирма «Дом», с. Дрозды Киевской области)

Таблица 4

Потенциал размещения в Украине соломосжигательных котлов

В теплогенераторах как топливо можно использовать и древесные отходы, тырсу, стружку, торфобрикеты.

Для установки теплогенератора не нужно помещение. Если есть готовый фундамент, монтаж и наладка агрегата будет длиться один день.

Советы покупателю

В среднем 2,9 тонны соломы заменяют 1000 м3 природного газа. При выборе теплогенератора по мощности, надо руководствоваться такими параметрами: 1 кВт мощности нужно для отопления 10 м2площади при высоте потолка не больше 3,5 метра.

Лицензионное оборудование не дешевле своих аналогов европейских фирм. Если есть желание сжигать солому только для хозяйственных нужд, следует обратить внимание на продукцию отечественного производства.

Речь идет о теплогенераторах серии ТГС. С помощью этих агрегатов можно получать энергию в виде нагретого атмосферного воздуха за счет сжигания соломы, спрессованной в тюки. На этих теплогенераторах количество тепловой энергии при сжигании 1 тонны соломы, эквивалентно количеству энергии, которая образовывается при сжигании 366 м3 природного газа или 316 кг мазута.

Теплогенератори можно эксплуатировать вместе с сушилками зерна и круп. Два таких, например, установленные на зерносушильном комплексе в селе Александровка Каланчакского района Херсонской области.

Также агрегаты могут использоваться для круглосуточного обогрева производственных и животноводческих помещений, ангаров, гаражей, столярных и т.п.

Загрузка тюков, в зависимости от массы, выполняется вручную, погрузчиком или тракторными вилами. Зола выбирается вручную.

Традиции с перспективой

Немецкая компания Choren Sndustries вместе с британским нефтегигантом Shell до конца 2007 года в немецком городе Фрайбергу запустят в работу завод по производству биотоплива второго поколения, мощностью 15 тысяч тонн за год. Сырьем для производства синтетического топлива послужат солома и древесные опилки.

Проект будет стоить не меньше как полмиллиарда евро. Опираясь на утверждение представителей упомянутых компаний, газета пишет, что биотопливо завода в Фрайберзи по себестоимости будет почти таким, как и из обычной нефти. Причем, в компаниях надеются, что цена может даже снизиться, если объемы соломы и опилок возрастут (проектная мощность завода — 200 тыс. тонн биотоплива на год). Инициаторы строительства завода также убеждены в том, что настоящий бум по производству биотоплива придется на двадцатые годы 21 столетия.

Топливо из целлюлозы пожнивных остатков

Департамент энергетики США недавно в своем докладе сообщил: «Из энергетической и экологической точки зрения зерновой этанол очевидно превосходит все виды топлива из ископаемого сырья. А этанол, произведенный из биомассы (целлюлозы), будет следующим значительным шагом вперед». Так как сырьем для целлюлозного этанола служат стебли кукурузы, травы, опилки, кора деревьев и т.п. А это сырье не будет конкурентом пищевому производству.

Солома на топливо. Практика соседей

В Польше вырабатывается около 26 млн. тонн соломы за год. Еще к недавнему времени она была труднодоступной для сжигания. На сегодня, благодаря современным конструкциям котлов, которые приспособлены для сжигания соломы и биотоплива, их КПД достигает 80-90%.

С начала 90-х годов таких котлов в Польше установлено свыше десяти единиц мощностью от 0,5 до 3,5 МВт, а также несколько сотен котлов, которые загружаются соломой, мощностью от 25 до 500 кВт, что используются как источник энергии в небольших жилых комплексах и средних предприятиях, оранжереях и односемейных домах.

Сжигание соломы в Польше экономически выгодно и благодаря содействию государства. Замена угольных котельных на такие, что работают на дровах и соломе, отвечают закону о поддержке термомодернизованых мероприятий. Закон разрешает получить кредит на приобретение биокотла и термомодернизационную премию. Финансовую помощь в этом деле проводят несколько государственных учреждений.

В нескольких польских институтах изучался вопрос брикетирования соломы. При подборе соответствующих методов и параметров, такая технология может быть довольно высокорентабельной.

Кроме высоких инвестиционных затрат, в пользу использования соломы в энергетике указывает на очень низкую стоимость соломы, ее заготовки, которые в годовом масштабе составляет 818 польских злотых, при 1610 польских злотых для дерева и 2062 польских злотых для угля.

Формула нового автомобильного топлива

Китайские ученые разработали технологию получения из соломы и другой биомассы топлива для двигателей внутреннего сгорания, об этом сообщает агентство Синьхуа, опираясь на информацию, полученную из Института физико-химической техники Академии наук Китая.

По сообщению Синьхуа, новая технология использовалась в экспериментах с 15-ма видами биомассы — рисовой и пшеничной соломой, стеблями бавовника, бобов, кукурузы, батату, масляных культур, а также с листвой и древесными опилками. «По выделению тепла новое синтетическое топливо не уступает стандартному дизельному топливу», — говорят ученые. В Китае ежегодно вырабатывается 720 млн. тонн соломы.

(По материалам газеты«Агробізнес сьогодні»).

Поделиться в соц. сетях