Учет в фермерских хозяйствах ведем по простой форме

В материале дается консультация по упрощенной форме ведения бухучета в фермерском хозяйстве с приведением конкретных примеров и предлагаемыми формами.

Согласно ст. 2 Закона о бухучете на фермерское хозяй­ство (далее — ФХ), как и на любое юрлицо, распространя­ется обязанность вести бухучет и предоставлять финансо­вую отчетность. Ответственность за его организацию и ве­дение возложена на председателя (собственника) или упол­номоченное им лицо либо орган (одного из членов семьи, привлеченного на договорных началах специалиста или специализированную фирму).

Основанием для учета хозяйственных операций являют­ся первичные документы, фиксирующие факты их осуще­ствления (ст. 9 Закона о бухучете). Первичные документы составляют во время хозяйственной операции, а если это невозможно — сразу после ее окончания. Механизм их упо­рядочения, принятия, хранения описан в Методических ре­комендациях № 455.

После госрегистрации ФХ фермер составляет опись имущества, которое, как указано в ст. 19 Закона о фермерс­ком хозяйстве, составляет его собственность. И по п. 10 П(С)БУ 7 внесенные основные средства отражают по спра­ведливой стоимости с учетом расходов на их доставку, ус­тановку, регистрацию и т. п. Оценку товарно-материальных ценностей, сельхозпродукции, молодняка животных, птицы, животных на откорме, незавершенного производства и т. п. осуществляют согласно п. 11 П(С)БУ9 также по справедли­вой стоимости с учетом расходов, связанных с доведени­ем до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. 01.01.07 г. вступил в силу П(С)БУ 30 «Биологические активы», регулирующее правила учета жи­вотных, которые способны давать сельхозпродукцию и/или другие активы, экономические выгоды. Впрочем, и это П(С)БУ предполагает аналогичную оценку таких активов.

На основании данных описи имущества формируют всту­пительный баланс. В ФХ, где используют простую форму учета (о ней — далее), этот баланс по п. 1.4 ст. 1 Методических рекомендаций № 189 составляют по желанию соб­ственника. Конечно, это формальная «льгота», ведь вступи­тельные данные будут отражены в дальнейшей финотчетности ФХ.

Закон о бухучете позволяет предприятиям самостоятель­но выбирать форму ведения учета как определенную сис­тему учетных регистров, порядка и способа регистрации и обобщения информации (ч. 5 ст. 8 Закона о бухучете). Ме­тодические рекомендации № 189 содержат простую, упро­щенную и журнальную формы. Первые две предназначены для небольших ФХ, третья — для тех, которые «подросли».

Простую форму учета применяют ФХ, где работают соб­ственник (председатель) и члены его семьи (без привлече­ния наемных работников). Методические рекомендации № 189 называют эту форму учета «без использования двой­ной записи». Название, согласитесь, очень условное. Ведь по ч. 3 ст. 9 Закона о бухучете двойная запись — обязательна.

Упрощенная форма учета рекомендована ФХ со среднеучетной численностью работников за отчетный период до 10 лиц включительно (кроме членов семьи) и объемом вы­ручки за год — до 500 тыс. грн.

При этом хозяйства со среднеучетной численностью ра­ботников за отчетный период — от 10 до 50 лиц включительно и объемом выручки от реализации — от 500 тыс. грн. до 500 тыс. евро ведут бухучет по упрощенному Плану счетов и составляют финотчетность в соответствии с П(С)БУ 25. Остальные ФХ пользуются общим Планом счетов и Методическими рекомендациями по организации и ведению бухгалтерского учета по журнально-ордерной форме на пред­приятиях агропромышленного комплекса, утвержденными приказом Минагрополитики Украины от 07.03.01 г. № 49.

Бухучет ФХ ведут беспрерывно со дня их регистрации (создания) до прекращения деятельности.

Малочисленным ФХ лучше всего подойдет простая или упрощенная форма учета. Рассмотрим подробнее пер­вую — простую. Она предусматривает накопление данных для потребностей управления хозяйством без использова­ния двойной записи.

Для этого предназначена Книга учета доходов и расхо­дов (далее — Книга), где регистриру­ют данные первичных документов по видам доходов и расходов для определения результатов хозяйствования. Нали­чие средств ФХ или источников их образования в Книге не отражают.

Учет доходов ФХ ведут согласно П(С)БУ 15 «Доход» на левой стороне Книги в графах 6 — 9. В их состав включают выручку от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и другие доходы.

Выручку от продажи продукции (работ, услуг) заносят в графу 5. В нее входят суммы, полученные ФХ без косвен­ных налогов (например, НДС) и других вычитаний из дохо­да. Налоговые обязательства по НДС показывают в гра­фе 12. В графе 13 фиксируют поступление средств от реа­лизации с указанием даты.

Сравнивая данные граф 10 «Загальна сума доходів» и 13 «Відмітка про одержання», определяют состояние задол­женности на конец отчетного периода.

Правая сторона Книги приспособлена для учета расхо­дов хозяйства методом начисления по элементам: матери­альные расходы, расходы на оплату труда, социальные ме­роприятия, амортизация, прочие операционные расходы.

Материальные расходы, к которым относится стоимость использованных сырья, топлива, запчастей, других матери­алов, кормов, семян, тары и т. п., записывают в графе 18 без НДС, который отражают в графе 25. Если ФХ не являет­ся плательщиком НДС, то его суммы должны попасть в спе­циальную статью расходов, а графу «Податковий кредит» не заполняют. При этом купленные матценности сразу списы­вают на производство.

В графах 19 и 20 указывают заработную плату и начисле­ние на нее.

На основные средства, которые принадлежат крестьян­скому ФХ, начисляют амортизацию на общих основаниях и ее сумму отражают в графе 21. Метод амортизации необ­ходимо определить в приказе об учетной политике хозяй­ства (порядок их установления регламентирует П(С)БУ 7 «Основные средства»). Не забывайте, что амортизацию (из­нос) на продуктивный скот не начисляют, а амортизацию (износ) многолетних насаждений начисляют с начала пло­доношения (относительно плодовых деревьев — на 6-7 год после закладки, кустовых культур — на 2-3 год, а по другим видам насаждений, в частности полезащитным полосам, — после смыкания крон деревьев).

В графе 22 «Інші витрати» оказываются расходы, которые не попали в предыдущие графы.

Для чрезвычайных расходов от чрезвычайных происше­ствий (например, стихийных бедствий) предусмотрена гра­фа 23.

Общую сумму расходов на ведение хозяйственной дея­тельности подытоживают в графе 24.

В Книге не учитывают внутрихозяйственного оборота и потребления собственной продукции непосредственно в ФХ. Однако не считается внутрихозяйственным оборотом и не относится к расходам ФХ использование собственной продукции (оцененной по средним реализационным ценам) для личного потребления (на собственные потребности) и расходы на благотворительные цели. И поэтому эти суммы отражают в графе 26 «Вилучення коштів (витрати за рахунок доходу)» не меньше чем дважды в год.

В конце отчетного периода проводят инвентаризацию незавершенного производства и готовой продукции и со­ставляют инвентаризационную опись. Остатки готовой про­дукции оценивают по справедливой стоимости (цена реа­лизации минус косвенные налоги, расходы на сбыт и ожи­даемая прибыль). Эти данные заносят в правую сторону Книги с минусом и таким образом уточняют расходы хозяй­ства за отчетный период.

Общий финрезультат определяют в конце года или в слу­чае прекращения деятельности ФХ — как разницу между итогами графы 10 «Загальна сума доходів» и уточненной суммы расходов (графа 24).

При значительном количестве операций собственник может вести аналитический учет отдельных видов средств и обязательств, используя сведения учета: основных средств, животных и птицы, многолетних насаждений, рас­ходов незавершенного производства по видам деятельно­сти, расчетов и т. п.

Отдельно ФХ учитывают:

— денежные средства (в Кассовой книге и на основании выписок банка);

— расчеты и состояние задолженности (обороты согла-суютс данными Книги путем сравнения граф 13 и 27 по каж­дому их виду);

— собственный капитал (на основании учредительных документов и по результатам финансово-хозяйственной деятельности года).

Для обобщения методики бухучета в ФХ по простой фор­ме в Книге учета доходов и расходов приведем пример.

Баланс ФХ хозяйства «Маяк» на 01.01.05 г. выглядел так (тыс. грн.): Основные средства:

— остаточная стоимость — 112,0;

— первоначальная стоимость — 169,3;

— износ — 57,3.

Денежные средства:

— на текущем счете — 87,2;

— в кассе — 0,3.

БАЛАНС — 199,5.

Собственный капитал:

— уставный капитал — 7,4;

— дополнительный капитал — 92,1.

Долгосрочный кредит — 100,0.

БАЛАНС — 199,5.

За ФХ закреплена земельная площадь 50 га, кроме того, взято в аренду еще 100 га. В отчетном периоде на площади 120 га выращивали яровой ячмень, а на осталь­ной — подсолнух.

В феврале 2005 г. закупили и оплатили:

— 02.02.05 г. у государственного сельхозпредприятия «Андреевское» — семена ярового ячменя стоимостью 18 тыс. грн., в т. ч. НДС — 3000 грн.;

— 05.02.05 г. у научно-исследовательской сельскохо­зяйственной станции — семена подсолнуха стоимостью 6 тыс. грн., в т. ч. НДС— 1000 грн.;

— 15.02.05 г. у Овидиопольской нефтебазы дизельное топливо на 4800 грн., в т. ч. НДС — 800 грн.;

—  28.02.05 г. у Черкасского комбината «Азот» мине­ральные удобрения на 48 тыс. грн., в т. ч. НДС — 8000 грн.

Закупленные производственные запасы в течение от­четного периода полностью использованы на производ­ство ярового ячменя и семян подсолнуха.

20.07.05 г. оплатили ООО «Світанок» за услуги комбай­на на уборке ярового ячменя 24 тыс. грн., в т. ч. НДС — 4000 грн.

В июле 2005 г. от урожая получили 420 т зерна ярово­го ячменя, из которых 410 т реализовали Одесскому при­портовому элеватору за 151200 грн., в т. ч. НДС — 25200 грн. Деньги за реализованное зерно поступили на теку­щий счет ФХ 10.08.05 г.

В августе реализовали населению 10 т зерна ярового ячменя на 2400 грн., в т. ч. НДС — 400 грн. Оплата зерна поступила в кассу ФХ 15.08.05 г.

В сентябре 2005 г. собрали 60 т семян подсолнуха, ко­торые полностью реализовали Одесскому масложировому комбинату за 64800 грн., в т. ч. НДС — 10800 грн. Деньги за семена подсолнуха поступили на текущий счет 12.10.05 г.

В октябре 2005 г. исчислили оплату труда, отсчитав на социальные мероприятия и удержав 24200 грн., 13.10.05 г перечислили взносы в соцфонды в сумме 1560 грн. Кро­ме этого, начислены ФСН — 2800 грн. и амортизация на основные средства — 10940 грн.

В соответствии с договором 30.12.05 г. за аренду зе­мельного участка выплатили из кассы арендодателю юрлицу 18245 грн. (без НДС).

Приведенные хозоперации отразили в Книге учета до­ходов и расходов.


Публикуется на языке оригинала

Таблица 1

Книга учета доходов и расходов за 2005 год фермерского хозяйства «Маяк»

 (леваясторона)

Продолжение книги

(правая сторона)


На основании инвентаризации основных средств, имущества, денежных средств, расчетов и т. п. на 01.01.06 г. подготовили опись имущества (таблица 2).

Таблица 2

Опись имущества фермерского хозяйства «Маяк» на 01.0106 г. (грн.)

Председатель фермерского хозяйства           Апостолаки       М. И. Апостолаки

(подпись)                                                                                                   02.01.06 г.

По операциям из нашего примера заполним финотчетность:

Баланс (таблица 3);

Публикуются на языке оригинала.

Таблица 3

Фінансовий звіт суб’єкта малого підприємництва

коди

Отчет о финансовьіх результатах (таблица 4).

Фрагмент звіту про фінансові результати фермерського господарства«Маяк» за 2005 рік

Список использованных нормативно-правовых актов:

1.  Закон о бухучете — Закон Украины «О бухгалтерс­ком учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. №996-IV.

2. Закон о фермерском хозяйстве — Закон Украины «О фермерском хозяйстве» от 19.06.03 г. № 973-IV.

3. Упрощенный План счетов — План счетов бухгалтерс­кого учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций субъектов малого предпринимательства, утверж­денный приказом Минфина Украины от 19.04.01 г. № 186.

4. Методические рекомендации № 189 — Методичес­кие рекомендации по организации и ведению бухгалтерс­кого учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах, утвер­жденные приказом Минагрополитики от 02.07.01 г. № 189.

5. Методические рекомендации №455 — Методичес­кие рекомендации по применению форм документов пер­вичного учета на сельскохозяйственных предприятиях (при­ложение к письму Минагрополитики от 19.01.04 г. №37-27-12/455).