Плодовый сад: год заканчивается — год начинается

В данной статье дана характеристика погодных условий в зимний и летний периоды 2007г., отрицательное влияние их на плодовые деревья, даются рекомендации по уходу за садами, а также по закладке новых плантаций.

Близится к завершению очередной сельскохозяйственный год. Анализируют предварительные результаты и садоводы. Для кого-то они будут со знаком плюс, для кого-то с минусом, виной чему погодный экстрим уходящего года.

Начало этому экстриму было положено 24-27 февраля, когда в завершение «мягкой» зимы наш полуостров подвергся морозной атаке. Плодовые деревья к этому периоду уже вышли из состояния глубокого покоя, в связи с чем их устойчивость к резкому понижению температуры была существенно снижена. В первую очередь это относилось к раноцветущим породам — персику, алыче, абрикосу, которые и пострадали в большей степени. Крым, за исключением отдельных районов, остался без плодов вышеназванных  культур. Досталось и груше — генеративные образования ее были в разной степени повреждены морозами и лишь благодаря хорошей закладке плодовой почки под урожай 2007 года плодоношение состоялось, хотя и не в таком объеме, как предполагалось перед началом вегетации.

После испытания деревьев морозами наступил этап их тестирования на засухоустойчивость и жаростойкость в период вегетации. По данным метеопоста Крымской опытной станции садоводства, за период с апреля по август включительно количество осадков составило всего лишь 147,6 мм при средней норме 217,3 мм. Температурный фон продолжительное время удерживался на рекордно высоком уровне — выше 380С при многократном снижении относительной влажности воздуха до 26-30%.

Такие условия, иначе как критическими для плодовых культур не назовешь, особенно если учесть, что все это дополнялось суховеями и выпадением в ряде мест обильного града, который значительно повредил листовой аппарат деревьев и оставил множество отметин на поверхности растущих плодов.

В определенной степени смягчить отрицательное действие засухи удалось в садах, выращиваемых в условиях гарантированной водообеспеченности, где была возможность поддерживать влажность корнеобитаемого слоя почвы на должном уровне.

Но как бы ни складывалась ситуация в уходящем году, нужно думать о завтрашнем дне. Осень, зима и весна для садовода не менее ответственный период в течение которого не только обеспечивается выполнение очередного технологического этапа и закладываются основы будущего урожая, но и осуществляется воспроизводство насаждений.

Один из наиболее важных видов работ, который предстоит выполнить в послеуборочный период, вспашка почвы в междурядьях садов, что в условиях сильного ее уплотнения уборочной техникой является обязательным приемом. Вспашка с оборотом пласта, кроме того, позволит заделать в почву опавшие листья и ликвидировать значительную часть сорняков, семена которых, получив долгожданную влагу, покрыли почву в садах сплошным зеленым ковром.

В насаждениях яблони на слаборослом подвое, а также на участках, где орошение капельное, корневая система деревьев располагается близко к поверхности почвы, что вызывает необходимость корректирования глубины обработки приствольных полос во избежание значительных повреждений корней.

Есть о чем подумать и тем, кто запланировал посадку сада. Несмотря на более высокую эффективность осенней закладки, большинство садоводов пере­носит этот важный этап на раннюю весну, что объясняется довольно просто — если необеспечить надежную охрану сада при осенней посадке, весной многих саженцев можно не досчитаться, придется существенно потратиться на восстановление исходной плотности стояния растений.

Какому типу яблоневого сада отдать предпочтение? Ответ зависит от двух основных факторов: соответствия условий выращивания технологическим требованиям и финансовым возможностям. Если эти факторы со знаком «+», то выбор нужно остановить па закладке высокоинтенсивного сада на слаборослом (карликовом) подвое, что даст возможность до минимума сократить непродук­тивный период деревьев и уже с третьего года иметь полновесную отдачу от насаждений. Окупаемость капитальных вложений в сравнении с яблоневыми садами на среднерослых подвоях (ММ 106, ММ 102 и т.п.) происходит в 1,6-2 раза быстрее, что обеспечивается ранней и высокой урожайностью.

В тех случаях, когда названные выше факторы менее благосклонны к высокоинтенсивному садоводству, а желание иметь яблоневый сад велико, нужно закладывать насаждения на среднерослом подвое, что для условий Крыма вполне реально и многократно проверено.

Одним из агротехнических приемов, предваряющих посадку саженцев независимо от типа сада, является качественная подготовка почвы на участке. Имеется ввиду и плантажная (полуплантажная) вспашка, выполняемая за 4-6 месяцев до посадки, и выравнивание плантажа (планировка), и культивация или дискование участка в двух направлениях непосредственно перед посадкой.

Иногда глубокая вспашка с целью экономии средств не производится, при этом расчет делается на то, что в определенной мере она будет компенсирована бу­рением посадочных ям больших размеров. Но никакая посадочная яма даже внушительных размеров не устранит излишнюю плотность почвы вмеждурядиях при обработках предшествующих культур, не улучшит механический состав и другие важные физические характеристики почвы, которые прямо или косвенно регулируют рост и влияют на плодоношение деревьев.

Совсем немного времени остается до выполнения еще одной важной ра­боты, которая не только стимулирует рост, но и во многом определяет количе­ственные и качественные показатели будущего урожая. Речь идет об обрезке деревьев. Агроформирования, имеющие в своей структуре относительно большие площади садов, как правило, не теряют времени и начинают обрезку в конце ноября — декабре, если позволяет погода. Это объяснимо и оправдано при больших объемах работы. С другой стороны, если обрезные деревья  попадают в жесткие зимние условия, их зимостойкость существенно снижается и становится реальной опасность не только потери урожая, но и повреждения многолетних частей деревьев. Такие прецеденты  вКрыму, к сожалению, уже не являются редкостью.

Чтобы все-таки из двух зол выбрать меньшее, нужно начинать обработку с насаждений яблони более старшего возраста. Деревья косточковых пород, карликовые насаждения яблони и груши целесообразно обрезать в период, когда опасность существенного понижения температуры до критических значений минует и доля риска будет минимальной. Разумеется, все предусмотреть невозможно, но стремиться к этому нужно.

Обрезка в предстоящий период, как, впрочем, и в любой другой, будет иметь свои особенности, которые следует учитывать при проведении работы. Прежде всего, нужно вспомнить, были засушливым вегетационный период уходящего года. Это наложило свой отпечаток и на рост побегов, и на формирование плодовых почек у яблони и груши. Сады, выращиваемые на высоком или относительно высоком агрофоне характеризовались не только удовлетворительным ростом побегов, но и активным формированием генеративных образований.

В таким случае задачи обрезки в определенной степени упрощаются, поскольку есть выбор приростов и плодовой древесины. Если же обновление древесины не происходит естественным путем, необходимо этот процесс стимулировать всеми известными способами, начиная от общего повышения агрофона и заканчивая выполнением качественной обрезки. Сад, где большинство деревьев в силу ухудшения условий выращивания прекратило рост без кардинального улучшения агрофона эксплуатационно не перспективен.

Перед началом обрезки необходимо оценить обстановку с закладкой и дифференциацией плодовых почек в разрезе сортов. Владение ситуацией в этом вопросе позволит правильно определить степень и объемы обрезки, а следовательно, обеспечить более высокую товарность потенциального урожая и стимулировать процесс обновления плодообразующей древесины. При ином раскладе нужно помнить, что урожай будущего года во многом будет определяться тем состоянием, с которым плодовые деревья начнут вегетационный период, и теми условиями, которые им будут созданы при выращивании.

Л. ТАНКЕВИЧ, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом технического выращивания, хранения и переработки плодов. Крымская опытная станция садоводства.