Недостачи сельхозпродукции при хранении и транспортировке

В публикации рассматривается порядок отражения в учете недостач и потерь, возникающих во время хранения и транспортировки сельхозпродукции.

Недостачи и потери готовой продукции — явление нередкое в процессе деятельности сельскохозяйственных предприятий. Они могут возникать как в пределах норм естественной убыли под влиянием естественных факторов (усушки, утруски, выветривания и т. п.), так и сверх таких норм (хищение или халатность ответственных лиц). Рассмотрим порядок отражения в учете недостач и потерь, возникающих во время хранения и транспортировки сельхозпродукции.

Учет потерь в пределах норм естественной убыли

Бухгалтерский учет

После первоначального признания сельхозпродукцию собственного производства оценивают и отражают в соответствии с П(С)БУ 9 «Запасы».

Если в результате утруски, усушки, выпаривания и других естественных процессов при транспортировке или хранении запасы утратили материальную цен­ность и предприятие не сможет их реализовать или использовать для производства продукции, они боль­ше не являются активом и подлежат списанию с ба­ланса (п. 27 П(С)БУ 9).

В бухгалтерском учете недостачи и потери запасов в пределах норм естественной убыли во время транс­портировки и хранения признаются прочими опера­ционными расходами отчетного периода (п. 20 П(С)БУ 16) с отражением их фактической себестои­мости по дебету субсчета 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

В форме № 2, № 2-м «Отчет о финансовых резуль­татах» стоимость списанной сельхозпродукции будет отражена:

• в строке 090 «Другие операционные расходы» ф. № 2;

• в строке 130 «Другие операционные расходы» ф. № 2-м.

Налоговый учет

Согласно пп. 5.2.1 Закона о прибыли недостачи в пре­делах норм естественной убыли включаются в состав валовых расходов как потери, неизбежно возника­ющие в процессе хозяйственной деятельности (Пись­мо № 6161*), поэтому ВР и налоговый кредит не кор­ректируются.

Пример 1

По результатам инвентаризации сельхозпред­приятие выявило в зернохранилище недостачу продукции в пределах установленных норм ес­тественной убыли в количестве 0,21 т на сумму 126 грн.

(грн.)

Учет потерь сверх норм естественной убыли

Бухгалтерский учет

Недостачи и потери сверх норм естественной убыли признаются расходами отчетного периода с отра­жением их фактической себестоимости по дебету суб­счета 947 (п. 20 П(С)БУ 16, п. 5.7 Методических реко­мендаций № 2**).

Одновременно до принятия решения о конкретных виновниках суммы указанных недостач и потерь от­ражаются на забалансовом субсчете 072 «Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей» в размере компенсации предприятию прямых убытков (первоначальная стоимость продукции плюс НДС, сторнированный из налогового кредита).

* Письмо ГНАУ от 31.03.06 г. № 6161/7/15-0317.

** Методические рекомендации по бухгалтерскому учету за­пасов, утвержденные приказом Минфина от 10.01.07 г. № 2.

Налоговый учет

В отличие от потерь в пределах норм естественной убыли, сверхнормативные недостачи не связаны с ведением хозяйственной деятельности.

Налог на прибыль. Если расходы, включенные в состав себестоимости недостающей сельхозпродук­ции, были задекларированы в предыдущих налого­вых периодах, то необходимо:

• провести корректировку стоимости материальной составляющей себестоимости сельхозпродукции в приложении К1/1 по строке A3 гр. 4 «Запасы, ис­пользованные не в хозяйственной деятельности»;

• исключить расходы на оплату труда, соцотчисления, амортизацию и т. д. по соответствующим строкам декларации о прибыли.

Расходы, составляющие себестоимость недостающей сельхозпродукции, понесенные в текущем налоговом периоде, не относятся к составу ВР и не отражаются в декларации о прибыли.

Если виновные в недостаче лица установлены и пред­приятию возмещены прямые убытки, то согласно пп. 4.2.3 Закона о прибыли такие суммы не включаются в состав валового дохода, поскольку при списа­нии они были исключены из состава ВР.

НДС. Если сырье, материалы, работы (услуги), вхо­дящие в себестоимость недостающей продукции, при­обретены в текущем налоговом периоде, то сумма НДС, уплаченного продавцу, в состав НК не включа­ется, но отражается в строке 14 декларации по НДС. Если же приобретены в предыдущих налоговых периодах, то сумму НК по НДС нужно откорректировать в строке 16.3 декларации по НДС со знаком «-».

Суммы возмещения, полученные от виновных лиц, НДС не облагаются, поскольку согласно пп. 3.1.1 За­кона об НДС объектом налогообложения является операция поставки товаров (работ, услуг), а возме­щение в понимании п. 1.4 этого Закона таковой не считается. Указанные суммы — всего лишь компенса­ция понесенных предприятием убытков, а не компен­сация стоимости товара.

Пример 2

Сельскохозяйственным предприятием при транс­портировке сельхозпродукции выявлены сверх­нормативные недостачи в количестве 0,5 т на сум­му 300 грн. Стоимость приобретенных ТМЦ в сто­имости готовой продукции, по которой выявлена недостача, составляет 195 грн., соответственно НДС — 39 грн.

(грн.)

(По материалам газеты «Баланс-Агро»).