Чистый и ранний пары в крымской степи

Автор статьи рассказывает о парах – чистом и раннем, их достоинствах и недостатках, акцентирует внимание читателя на обработке паров, говорит об экономической эффективности.

НЕЗАНЯТОЙ ПАР В КРЫМСКОЙ СТЕПИ

Согласно утверждениям, выводам корифеев земледелия (В. Вильямса, В. Мосолова, И. Якушкина и др.), пар чистый — это способ подготовки почвы под посев сельскохозяйственных растений, главным образом озимых, при котором поле севооборота (паровой клин) относительно долго остается свободным от растительности, подвергается обработкам для уничтожения сорняков; накопления и сбережения влаги, а также накопления, в результате микробиологической деятельности, доступных для растений форм питательных веществ. Чистый пар — обязательное звено полевого севооборота степной зоны.

Задачи, стоящие перед паром, выполняются в том случае, когда его обработка начинается с двух-трехкратного лущения жнивья, внесения органических удобрений и, без разрыва во времени, проводится вспашка плугами с предплужниками (глубина вспашки корректируется по ряду причин от 20-22 до 25-27 см.).

В последующую затем весну и на протяжении лета поле содержится чистым от сорняков и должно иметь рыхлую мелкокомковатую поверхность.

Черный пар — лучший предшественник озимой пшеницы, и не только ее. В нем почва очищается от сорных растений: в рыхлой и влажной почве, по мере ее прогревания, на разной глубине прорастает значительное количество семян сорняков. Взошедшие уничтожаются последующими культивациями, а проросшие, но не пробившиеся на поверхность, отмирают. В процессе обработок истощается корневая система осота, горчака, вьюнка и других злостных многолетников.

Уничтожение сорной растительности подавляет распространение многих вредителей, которые откладывают на них яйца и питаются ими. На паровых полях усиливается деятельность почвенных микроорганизмов, в результате ко времени посева озимых в почве накапливается большое количество доступных для растений солей азотной кислоты. На паровых полях конечно же идет испарение влаги, но все же в посевном слое накапливается значительное её количество, достаточное для получения полноценных всходов даже в засушливые годы.

Наряду с чистым паром имеет место ранний чистый пар (у нас его еще называют «апрельский»). Он отличается от обычного сроком основной обработки, проводимой ранней весной. Наукой доказано, что черный пар лучше раннего по ряду причин. Необработанное с осени поле зарастает сорняками, часть из них обсеменяется и весной семена заделываются в почву на «хранение», многолетники накапливают в подземных органах запасные питательные вещества, благодаря которым встречают весну окрепшими и дают многочисленные побеги. Осенне-зимние осадки значительно лучше впитываются вспаханной с осени почвой в сравнении с необработанной.

И тем не менее, несмотря на вышеперечисленные достоинства обычного пара, имеет право на существование и ранний пар. Качество его во многом зависит от срока и качества вспашки и последующей своевременной разделки.

Сроки подъема апрельского пара изучали в десятипольном севообороте в стационарном опыте на опытной станции Клепинино, ныне Крымский институт АПП. Срок ранневесенней вспашки в наших опытах зависел от складывающихся погодно-климатических условий и колебался по годам от 29 марта до 30 апреля. Вспаханное поле буквально на второй день необходимо, в зависимости от физического состояния почвы, засоренности, обработать дисковыми орудиями или тяжелыми культиваторами с тем, чтобы уплотнить пахотный слой почвы, а верхний ее слой разделать до мелкокомковатого состояния. Уплотненная и разделанная почва значительно меньше теряет влаги на испарение в сравнении со свежевспаханной.

 Урожайность озимой пшеницы при апрельской вспашке за годы исследований в среднем уступала октябрьской на 1,2-0,9 ц/га. Но, один год из десяти, по организационным причинам, с обработкой опоздали и провели вспашку в первой декаде мая. Разница в урожае, в пользу чистого пара, составила 7,9 ц/га зерна озимой пшеницы. Вывод: весной опаздывать с основной обработкой почвы непозволительно.

Если в хозяйствах есть до сих пор невспаханные с осени паровые поля, то необходимо срочно внести органические удобрения, если есть такая возможность, а затем провести основную обработку. Это может быть пахота на 20-22 см, возможно и дискование на 18-20 см тяжелыми дисковыми боронами типа Деметра.После проведения основной обработки необходимо, для уменьшения испарения влаги, поверхностный слой почвы разделать до мелкокомковатого состояния.

Весенне-летний уход за незанятыми парами заключается в содержании их в чистом от сорняков состоянии и в предупреждении излишнего испарения влаги.

Первую культивацию на засоренных полях проводят на глубину до 12-14 см. Лучший срок для её проведения — конец апреля, начало мая, когда сорняки — осот розовый, кудрявец Софии и другие достигнут высоты 10-15 см. На заосоченных полях допускается еще одна глубокая культивация, затем необходимо проводить только мелкие обработки. Влагонакопительная роль паров повышается, если во второй половине лета глубина культиваций не превышает 6 см.

Уничтожение корнеотпрысковых сорняков исключительно механическим способом возможно, но оно затратно и приводит к распылению и иссушению верхнего слоя почвы. Более рациональным способом уничтожения сорняков является интегрированный метод: сочетание механических и химических методов борьбы с сорной растительностью. Применение гербицидов на паровых полях находит все большее распространение.

Рекомендуется в паровых полях внесение гербицидов – производных изопропиламинной соли глифосату. Наиболее распространенные из них Вулкан, Раундап, Раундап Био и другие.

Вносят гербициды по вегетирующим сорнякам в период их активного роста дозой от 2 до 6 л/га, в зависимости от типа засоренности. Максимальная кратность обработок – одна, при необходимости в работе Вулканом допускаются две обработки.

Еще недавно крымские аграрии мечтали об увеличении площади под чистыми парами с до 6-8 до 10-15%, т.е. с 50 до 100-120 тыс.гектаров. При этом предполагалось, что урожайность озимой пшеницы по парам будет равняться 40-50 ц/га. В наших опытах на протяжении последних тридцати лет урожайность озимой пшеницы действительно составила в среднем 45,7 ц/га, а в особо благоприятные по увлажнению годы крымчане собирали от 53,4 до 64,0 ц/га (одиннадцать лет из тридцати). Площади чистого пара в республике на сегодня возросли, а урожайность — нет.

Современные сорта озимой пшеницы при соблюдении агротехники и при благоприятных погодно-климатических условиях, способны по своим потенциальным возможностям дать до 80-100 ц/га. Именно для таких сортов интенсивного типа и необходимо иметь в полевых неорошаемых севооборотах незанятые пары. При такой урожайности пары будут высокорентабельными!

К. Женченко, старший научный сотрудник лаборатории земледелия Крымского института АПП УААН.