И гроздь — свидетель памяти живой

Публикуется зарисовка о последователях ушедшего из жизни полгода назад виноградаря из села Геройское Сакского района Михаила Акимовича Власова, продолживших его дело.

Человек и его дело

Человек и его дело

Когда неумолимый счетчик жизни стал в быстром темпе отсчитывать дни после восьмидесятилетия, он, томимый тяжелым предчувствием, спросил жену:

— Неужто когда уйду из жизни дело мое заглохнет?

— Мы продолжим его, оно не погибнет, сохраним как светлую память о тебе, — заверила его супруга.

Ушел из жизни этот человек земли, неутомимый труженик ее в мае этого года.

По натуре своей Михаил Акимович Власов, виноградарь из села Геройское Сакского района был созидателем. Свой виноградник современных комплексно устойчивых сортов он создавал десятилетиями и ушел, многое из задуманного не успев сделать, оставив не высаженным в уже подготовленную им посадочную яму саженец нового сорта, за которым гонялся по всей стране в последние годы жизни.

Многие из виноградарей — его соратников да и, честно признаться, автор этих строк сомневались в том, что супруге его Александре Александровне будет по силам нести эту тяжелую, внезапно свалившуюся на ее плечи ношу. Она была, конечно, хорошим помощником Акимычу и в виноградарских делах, но одно дело работать на винограднике под чутким его руководством, другое — самой принимать решения и действовать в то и дело возникающих экстремальных ситуациях.

Но вот совсем недавно пути-дороги вновь привели меня в Геройское. И вот что увидел здесь. Пострадавший в две последние морозные зимы виноградник полностью восстановился.

— Урожай нынче был не столь обильный, как в благоприятные годы, — рассказывает Власова, — но чему-чему, а винограду нынешнее знойное засушливое лето оказало добрую услугу. Палящий зной притупил развитие грибковых болезней — кусты от них не страдали. Ну а что касается урожайности, то могу уже поделиться своим, пусть пока небогатым опытом. Учтя ситуацию с морозами, а потом с весенними заморозками, вырезать начисто пасынки не стала, некоторые лишь подчеканила, а иные и вовсе не трогала. И если на плодоносящих лозах плодовые почки частично подмерзли и урожай на них заложился не ахти какой, то пасынки существенно дополнили его. Были грозди и для реализации и для приготовления вина. И что характерно для нынешнего года, это почти одновременное созревание ранних и поздних сортов.

Пришлось Александре Александровне внимательно просматривать старые тетради мужа. Согласуя с описаниями, провела инвентаризацию виноградника. Выяснила где какой сорт сидит, к каждому кусту привязала бирочку с обозначением сорта. А внук Миша ввел схему размещения сортов в компьютер и снял с него карту насаждений. Теперь хозяйка виноградника доподлинно знает, что у нее в посадка насчитывается 117 сортов.

К реализации Александра Александровна подготовила нынче саженцы сортов, которые успешно вынесли суровые испытания морозами, заморозками, выдерживающие низкие температуры от -230С до -260С, оказались наиболее стойкими, против грибных заболеваний. Это такие сорта как Кодрянка с черной гармоничного вкуса ягодой, Тимур — удлиненная белая мускатного вкуса ягода, Голбена Ноу — желтый мускат, Виктория — красный мускат, Талисман с его очень крупной (12 гр.) белой ягодой, Кеша — ягода белая (10 гр.), прославивший уже себя в Крыму Подарок Запорожью, Атлант с крупной белой ягодой (12 гр.), универсальный очень стойкий к болезням Сурученский, винный Антей, Русвен с черной овальной ягодой и очень устойчивый и к морозам и к болезням, Яловенский  с ягодой гармоничного вкуса.

Многие виноградари-любители давно уж проторили сюда, в Геройское, но улицу Мира, 51 дорогу. И на этой же улице, в доме №59 живет дочь Александры Александровны Оксана с мужем Владимиром Соболем. О их винограднике можно сказать двумя словами — мамин филиал. Те же сорта, та же технология.

У Владимира хорошо развита инженерная мысль. И когда теща обмолвилась, что надо бы отремонтировать тепличку, где выращиваются саженцы винограда, он загорелся, предложил не только отремонтировать, но и реконструировать ее.

Сейчас в теплице кипит работа. За счет того, что обогревающие трубы опустили вниз выиграли в рабочей площади: добавился еще один ярус стеллажей, сверху ее накрыли двумя слоями пленки, переоборудуют всю систему отопления и вентиляции. После реконструкции, как объяснил Владимир, теплицу можно будет использовать гораздо эффективнее — в разрыв между выращиванием саженцев винограда в контейнерах можно будет вклинивать овощи и зеленные культуры.

— Развивающиеся рыночные отношения учат и нас, питомниководов-аматоров ориентироваться на спрос, — говорит хозяйств виноградника. — Вот и смотрю сейчас, одни просят саженцы корнесобственные, а другим подавай привитые. Учитывая это, начала осваивать прививку. К следующей осени, надеюсь, будут у нас и привитые саженцы.

Ну что же, после всего увиденного сейчас можно быть уверенным, что дело Акимыча не заглохло, что оно в надежных руках.

В. ПАЩЕНКО, литературный редактор.