Ни дня без тыквы

Тыква — одна из наиболее распространенных однолетних овощных культур, обладающая ценными биологическими и биохимическими свойствами. По содержанию углеводов, витаминов и минеральный солей она превосходит многие овощи, богата солями калия, содержит железо, магний, кальций, натрий, фосфор, медь, цинк, кобальт.

Статья рассказывает о важных пищевых и целебных свойствах тыквы.

Сорт мускатной тыквы Арабатская — сорт, адаптированный к условиям южных и степных областей Украины. Об особенностях выращивания, важных агротехнических приемах, применении средств борьбы, уборки и хранении идет речь в статье.

Тыква — родоначальница большого семейства тыквенных, одна из наиболее распространен­ных однолетних овощных культур.Такое широкое распространение тыква получила благодаря ценным биологическим и биохимическим свойствам. По содержанию углеводов, витаминов и минераль­ных солей тыква превосходит многие овощи. Она бога­та солями калия, которые поддерживают щелочную ре­акцию крови в организме, снижают кислотность желу­дочного сока. По содержанию железа, которое необхо­димо для процессов кроветворения, столовая тыква — признанный лидер среди овощей. Есть в ней и мине­ральные вещества: соли магния, калия, кальция, на­трия, фосфора, меди, цинка, кобальта.

Благодаря высокому содержанию каротина (от 4,1 до 26,2 мг на 100 г вещества) тыква используется в витаминной промышленности как сырье для приготов­ления концентрата каротина.

Тыквенные семечки — любимое народное лаком­ство. В них содержится до 50% жирного масла, 30% белка, сахара, витамины группы В, аскорбиновая кислота, фитостерин, фитин, лейцин, лецитин, тиро­зин, салициловая кислота, смолы с оксицеротиновой кислотой.

Тыкву употребляют в пищу в сыром виде, запека­ют, жарят, добавляют в тесто, кашу. Из нее варят пре­красное повидло, джем, варенье, готовят цукаты, мар­мелад, пюре, а также различные заготовки на зиму.

Наряду с пищевыми, тыква обладает и целебны­ми свойствами. Она дарит человеку молодость, кра­соту, поскольку активизирует процессы обмена веществ, выводит шлаки, укрепляет иммунную систе­му, разглаживает кожу и улучшает цвет лица. Тибет­ская медицина включала тыкву в арсенал лечебных средств. С давних пор ее использовали при лечении заболеваний почек, печени, мочевого пузыря, же­лудка, толстого кишечника и желчного пузыря (при катарах, язвенной болезни). Как желчегонное сред­ство тыкву рекомендуют употреблять в сыром (по 0,5 кг в день), вареном и печеном виде (по 1,5—3,0 кг) в течение 3—4 месяцев. Мякоть используют при запорах, для усиления диуреза, ею обкладывают воспаленные места при ожогах, экземах и других заболеваниях кожи. Людям, стра­дающим бессонницей или тревожным сном, реко­мендуется принимать на ночь тыквенный сок или от­вар с медом (1 ст. ложку меда на 1/2 стакана сока, 2—3 раза в день в течение 3—4 месяцев).

Семена обладают глистогонным и мочегонным свойствами. По активности они не уступают препа­ратам из щитовника мужского, но не оказывают вредного воздействия на организм человека. На ос­нове тыквенного масла создан препарат тыквеол, стимулирующий работу печени и почек. Его назнача­ют людям при хроническом и прогрессирующем ге­патите, циррозе печени, острой и хронической пато­логии желудочно-кишечного тракта.

А еще тыква — одна из самых ценных кормовых культур. Ее кормовые свойства выше, чем у кормовой свеклы: белковых веществ больше в 4 раза, кормо­вых единиц больше на 18,5%, к тому же высокое со­держание каротина и пектиновых веществ благо­творно влияет на организм животных. Тыква увели­чивает надои у коров, повышает жирность молока. Культура эта засухоустойчива, дает стабильный уро­жай — от 100 до 1000 ц/га.

Бесподобная Арабатская

В условиях южных и степных областей Украины одним из самых адаптированных считается сорт мускатной тык­вы Арабатская. В последние годы этой тыквой заинтере­совались не только сельскохозяйственные предприятия, имеющие пункты переработки, но и частные предприни­матели, фермерские хозяйства, огородники-любители.

Сорт Арабатская был создан на Крымской опытной стан­ции овощеводства селекционерами В. А. Васьковской и М. Ф. Перегудтом. От других сортов тыкв она отличает­ся формой плода (удлиненно-цилиндрическая со взду­тым концом) и большим содержанием мякоти, поскольку се­менная камера находится лишь в вершине плода. Это позволя­ет широко использовать сорт в консервной и пищевой промыш­ленности.

Длина плода 40—100 см, диаметр 10—28 см, масса от 5 до 27 кг. Урожайность 360—400 ц/га, на приусадебных участках 500—600 ц/га. В   мякоти зрелых плодов тыквы Арабатская, выращиваемой в Крыму, содержится 6—11,9% сухих веществ, 6,5—7,2% сахара,  1,5—1,7% крахмала,   0,1-0,15%   жира,   0,70—0,95% клетчатки. Калорийность плодов 17—31,6 ккал на 100 г сырого продукта. Плоды богаты пекти­ном (0,3-1,4%), витаминами Bi (0,06), Вг (4,4— 4,5), Вз (0,4), Be (0,13), РР (0,5); С (8-15).

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Тыква Арабатская, у которой длительный вегетационный период, может дать вы­зревшие плоды лишь при оптимальных ве­сенних сроках посева. Оптимальный срок посева тыквы в Крыму — 20-е числа апре­ля, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 9—10 °С. В неорошаемых ус­ловиях тыкву сеют на 5—7 дней раньше. Это необходимо для того, чтобы семена попали во влажную почву и успели набухнуть. Ко времени их прорастания почва, как правило, должна прогреться до температуры 12—14 °С. Перед посевом семена прогревают в течение 1-2 дней при температуре    200С, затем замачивают в рас­творе микроэлементов и ре­гуляторов роста (0,05%-ный раствор гиббереллина, 0,05%-ный раствор янтарной кислоты, 0,02%-ный раствор борной кислоты и др.). Семена выдерживают в растворе в течение 12—24 ч, перемешивая каждые 3 ч, затем просушивают до сыпучести и немедленно высевают. Этот прием не только ускоряет появле­ние всходов, но и повышает урожайность культуры.

Посев проводят на глубину 8—10 см по схеме 210×140 см — на богаре и 210×140—180 см, 210×210 см — на орошении. Норма высева — 2,5—3,0 кг/га. Уход за растениями в основном состоит из 2—3 междурядных рыхлений почвы и 1—2 ручных прополок с одновременным прореживанием.

Очень важный агротехнический прием — борьба с сорняками. На ранних стадиях развития растений с этой целью в Крыму широко применяют элементы астраханской технологии, которая предусматривает нарезку щелей одновременно с посевом. Еще более простой метод предложен херсонскими учеными — бо­розды. Эти технологии дают возможность приступить к борьбе с сорняками еще до появления всходов.

Умелое применение гербицидов позволяет сэкономить за­траты на ручные прополки и междурядные обработки почвы. Ес­ли возможность применения механических обработок почвы после уборки предшественника ограничена, то осенью по вегетирующим сорнякам (однолетние и многолетние злаковые и двудольные) применяют гербицид раундап, 45% в. р. (норма расхода 4,0—5,0 л/га). К лущению стерни приступают только спустя 30 дней после опрыскивания.

До появления всходов или во время посева против однолетних злаковых и некоторых двудольных сорняков в почву вносят дуал, 96% к. э. (норма расхода 1,0—1,6 — 2 л/га). Этот препарат не­летучий и не требует заделки в почву. Его эффективность значи­тельно усиливается, если сразу после внесения пройдет дождь.

В фазе "шатрика" по вегетирующим сорнякам можно приме­нять набу, 20% к. э. (норма расхода 2,5—3,75 л/га], а против однолетних сорняков высотой не более 10—15 см — поаст, 20% к. э. (норма расхода 2,5—3,75 л/га, против многолетних злаковых сорняков — 5,0 л/га).

На орошаемых землях проводят 2—3 обильных полива, первый — в фазе начала плетеобразования, второй — в нача­ле образования плодов, последний — в середине августа (норма — 500 мэ/га).

Убирают тыкву в сухую погоду до наступления осенних за­морозков. Плоды с плетей срезают с плодоножкой, без нее они непригодны к длительному хранению. Из всех бахчевых культур плоды тыквы обладают наибольшей лежкоспособностью. Однако при небрежном обращении они могут загнить в первый же месяц хранения. Неповрежденные плоды хранят в хорошо проветри­ваемом помещении в контейнерах или на стеллажах с подстил­кой из опилок или стружки при температуре 8—10 °С и влажно­сти — 80—90%. В таких условиях плоды сохраняются до самой весны и использовать их можно в течение всего зимнего пери­ода. Потеря массы плодов за время хранения незначительная — всего около 6%.

(По материалам журнала «Огородник»).