Знание, информационное обеспечнение и обучение – путь к снижению травматизма

В данной публикации говорится о том, что необходимо для сведения до минимума травматизма в сельском хозяйстве: Минагрополитики Украины организовать ежеквартальные издания специальных информационных бюллетеней (листков) по охране труда; конструкторским организациям, производителям сельхозтехники и ее продавцам необходимо обеспечивать пользователей необходимой эксплуатационной документацией с высокой степенью информированности о всех возможных опасностях во время эксплуатации машин и способах их устранения.

УДК 331

            В настоящее время остро стоит вопрос обеспечения сельского хозяйства квалифицированными работниками. Средний возраст работающих на фермах и в поле составляет 58 лет, что является тревожным симптомом дальнейшей судьбы производства с.-х. продукции.

            Усложнения сельскохозяйственной техники приводят к интенсификации опасных и вредных факторов. Оператор должен владеть необходимым объемом знаний, быть соответственно обученным и иметь определенную скорость реакции на опасные ситуации, возникающие во время управления. Он должен быть в высокой мере внимательным, поскольку машина не терпит небрежности и ошибочных действий. Краткосрочная потеря контроля за машиной или окружающей средой может привести не только к технологическим нарушениям, но и к трагическим последствиям. Оператор должен иметь достаточную информацию об обслуживаемой машине, периодически обновлять и углублять свои знания обучением на соответствующих курсах.

            Информация о машине должна быть изложена в полном объеме, логической последовательности, легко восприниматься.

            Одна из причин производственного травматизма в сельском хозяйстве (в 10-15 случаях из 100) – это недостатки в обучении при получении базового профессионального обучения. В 40-50 случаях травматизма сопутствующей причиной возникновения опасных случаев являются недостатки, которые в той или иной мере связаны с некачественным

обучением безопасным методом труда непосредственно в трудовых коллективах.

            Руководители с.-х. предприятий несут полную ответственность за охрану труда в хозяйстве, за организацию обучения, инструктаж на рабочих местах по безопасным методам работы механизаторов. Однако на практике эти вопросы часто выходят из-под контроля, инструктажи проводятся формально и не являются эффективными.

            Для повышения эффективности обучения и инструктажей на рабочем месте крайне необходима разработка системы информационного обеспечения хозяйств АПК конкретными материалами по предупреждению травматизма.

            Чрезвычайно важно отечественным производителям и торговым организациям с.-х. техникой уяснить, что предоставление необходимой информации – одна из первоочередных задач обеспечения безопасной эксплуатации машины, а «Руководство по эксплуатации…» должно рассматриваться как неотъемная часть машины. А поставщики зарубежной техники в отдельных случаях дают информацию на иностранном языке или в виде неквалифицированного перевода.

            В соответствии с Законом Украины «О защите прав покупателей с.-х. машин» (ст. 7), покупатели имеют право на получение необходимой информации о машине, работе, услугах и т. п.

            Информация относительно соблюдения правил охраны труда должна содержать:

— название машины;

— обозначение нормативно-правовых актов, требованиям которых должны отвечать с.-х. машины, работы, услуги;

— данные об основных свойствах машины, работы, условия использования и хранения, предупреждения относительно безопасной эксплуатации;

— сведения о возможном образовании вредных для здоровья условий труда, противопоказания к ее применению.

            В настоящее время перечень и качество изготовления технической документации регламентируются ГОСТ 27388-87 «Эксплуатационные документы сельскохозяйственной техники».

            Зарубежные фирмы каждую машину комплектуют эксплуатационной документацией, которая соответствует требованиям ISO3600:1996 «Тракторы, машины для сельского и лесного хозяйства…». Сегодня организации, которые продают зарубежную технику, в большинстве случаев дают пользователю сокращенные переводы «Руководств по эксплуатации…», из которых исключено много ценной информации, в том числе и по охране труда.

            Что касается производителей отечественной с.-х. техники, то они также не придают должного значения информированности пользователя о безопасном обслуживании машин.

            В «Руководствах…» очень мало рисунков, схем, которые облегчают восприятие информации.

            Таким образом, для сведения травматизма до минимума целесообразно в Министерстве аграрной политики Украины организовать ежеквартальные издания специальных информационных бюллетеней (листков) по охране труда, в которых обозначены конкретные причины возникновения травмоопасных ситуаций при эксплуатации с.-х. машин, а конструкторским организациям, производителям сельхозтехники и ее продавцам необходимо обеспечивать пользователей необходимой эксплуатационной документацией с высокой степенью информированности о всех возможных опасностях во время эксплуатации машин и способах их устранения.

            (По материалам журнала «Техника АПК»).

Поделиться в соц. сетях