Румяный альпинист — достойный потомок ренета симиренко

В этой статье дается характеристика сорта яблони Румяный альпинист. Приводятся координаты, по которым можно получить подробную консультацию по этому вопросу.

Яблоня — одна из немногих культур садоводства, которая может обеспечить «потребление» своих плодов практически круглый год

Яблоня — одна из немногих культур садоводства, которая может обеспечить «потребление» своих плодов практически круглый год.

 Летних и осенних сортов яблок существует множество, и среди них легко можно выбрать наиболее привлекательные по внешнему виду, вкусу и другим достоинствам.

А вот с зимними и, особенно, поздними сортами – сложнее. К тому же, зачастую, при переносе в более южные районы сроки их созревания более отвечают осенним или раннезимним.

Наиболее популярными зимними сортами являются Ренет Симиренко и Голден Делишес. Однако для их сохранения без больших потерь до весны и лета приходится использовать холодильник, а в последние годы это стало слишком дорогостоящим делом. Поэтому необходимо искать сорта, плоды которых способны сохраняться без искусственного охлаждения до апреля-июня.

Один из интересных в этом отношении сортов Альпинист был создан в Кабардино-Балкарии селекционером П. П. Костыком путем скрещивания Ренета Симиренко и Пепина Черненко. Позднее в Молдавском НИИ плодоводства В. К. Смыков скрестил Альпинист с популярным в Молдавии яркоокрашенным сортом Кальтерер Бемера. Так был создан  Румяный Альпинист.

Сначала этот сорт испытывался на своей родине, а затем перебрался в Крым, где прошел производственное испытание в агрофирме колхоза «Дружба Народов» (Красногвардейский район), где показал выдающиеся результаты и был с 1997 г. районирован по степной зоне Украины.

По полученным данным сорт Румяный альпинист существенно превзошел своего предка Ренет Симиренко (контроль) по скороплодности и урожайности. На второй год после посадки однолетками он уже дал урожайность 70 ц/га, а по сумме урожаев за 6 лет плодоношения превысил контроль на 175 ц/га.

Урожайность сортов яблони в агрофирме «Дружба Народов», ц/га.

Посадка 4 х 2 м. Подвой М 9.

Об уровне зимостойкости яблонь сорта Румяный альпинист можно судить лишь по крымским данным. Однако, высаженный в Степном отделении Никитского ботанического сада, сорт перенес понижение температуры в 1985 г. до -28°С  без повреждений. По устойчивости к парше и мучнистой росе Румяный альпинист на 2 балла превосходит Ренет Симиренко.

Дерево среднерослое, крона средней густоты, ветви отходят от ствола под большим углом, в связи с чем,  сорт удобен для интенсивного формирования с размещением растения 4 х 2 м на подвое М 9.

Плодоносит на плодовых прутиках и простых кольчатках. Плодоношение ежегодное. Хорошим опылителем для Румяного Альпиниста показал себя Голден Делишес.

Плоды крупные, 200 г, округло-конические, с гладкой блестящей кожицей из-за маслянистого налета, появляющегося в процессе хранения. Окраска в период потребительской зрелости становится желто-зеленой с небольшим размытым румянцем. Мякоть зеленоватая, средней плотности, десертного вкуса (4,8 балла). Содержание сахара составляет 13,5 %, кислот — 0,5 %. В тоже время у Ренета Симиренко эти показатели скромнее — 10,3-0,7 %.

Съемная зрелость плодов в Крыму наступает с октября. Хранятся они даже в обычных подвальных помещениях до мая-июня, сохраняя при этом (в отличие от Ренета Симиренко) до конца хранения хорошую плотную консистенцию мякоти. Размножение нового сорта ведется питомником Степного отделения Никитского ботанического сада

Консультацию по всем вопросам можно получить в отделе южных плодовых культур Никитского ботанического сада – Национального научного центра, (с. Новый сад, Симферопольский р-н, АР Крым, индекс 97513, тел. (0654) 335-516.

В. К. Смыков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

А. В. Смыков, кандидат сельскохозяйственных наук.

Никитский ботанический сад – Национальный научный центр.