Мир в эпоху «пищевой» инфляции

В материале речь идет о надвигающейся угрозе мирового продовольственного кризиса и потенциальном статусе Украины основного поставщика продовольствия на европейский рынок.

События в мире

События в мире

Специалисты Всемирной продовольственной программы ООН (WFP) заявили, что снабжение голодающих стран продовольствием в прежних объемах в дальнейшем будет невозможно.  Повысившийся в мире спрос на сельхозпродукцию обусловил значительный рост цен на нее, чем поставил человечество перед угрозой «нового глобального голода», считает руководство WFP.

На сегодняшний день человечество располагает запасами еды всего на 53 дня.  В 2008 году ожидается рекордное мировое производство зерна, однако на все это изобилие будут претендовать не только люди, но и машины.

Нынешний ключевой поставщик продовольствия — Южная Америка — в ближайшие годы может полностью переориентироваться на производство биотоплива для США. Европейские же рынки вновь, как и в XIX веке, обратятся на восток.

— В прошлом году продовольственного резерва всех стран мира хватало на 169 дней потребления. А в этом — только на 53 дня, что является самым низким уровнем за последние 30 лет, — предупреждает глава Всемирной продовольственной программы Джозетт  Ширан.

Всемирная продовольственная программа ООН охватывает 73 млн. человек в 78 странах. Годовой бюджет программы составляет 2,9 млрд. долларов. Джозетт Широн утверждает, что этих денег не хватит для помощи голодающим.

— В прошлом году мировые цены на продовольствие выросли в целом от 40 до 80%, — констатирует она, — В этих условиях  WFP встает перед выбором: сократить или число людей, охваченных программой, или рацион гуманитарной помощи.

Стремительный рост цен на пшеницу на рынках США подтверждает слова директора WFP. За один день на зерновой бирже в Миннеаполисе цена на его весенние поставки возросла на 25%, достигнув рекордного уровня 24 доллара за бушель.

Конечно, растущие цены не единственная причина глобального продовольственного кризиса. Сказываются и рост потребления в развивающихся странах (особенно в Китае и Индии), и взрывной рост цен на энергоресурсы. А главное, мир оказался не готов к «пищевой» инфляции. Чтобы предотвратить рост цен, государства «закрываются» от внешнего мира вводимыми квотами. Но время безнадежно упущено — основные продукты питания уже подорожали в два и более раз.

Представитель WFP Гобин Лодж отметил, что речь не идет об одномоментном ажиотажном взлете цен.

— Человечеству следует готовиться к глобальному голоду принципиально нового типа, — заявил он, — Его можно назвать «голодом процветания».

В этих условиях Украина, Россия, а также ряд других стран Восточной Европы могут вернуть себе статус основного поставщика продовольствия на европейский рынок.

Справка:

В Украине, согласно предварительным прогнозам, урожай пшеницы в 2008 году составит от 17,5 до 11,5 млн. тонн, что на 30,5-40,5% больше урожая 2007 года. Внутренние потребности Украины в продовольственной пшенице составляют 5,8-6,2 млн. тонн, необходимые стабилизационные запасы — 500 тыс. тонн, потребление фуражной пшеницы — 3,3 млн. тонн, семян — 1,5 млн. тонн, промышленная переработка — 200 тыс. тонн. Таким образом, экспортные возможности Украины на 2008-09 маркетинговый год могут составить 5,3-5,5 млн. тонн.

(По материалам Интернет-изданий).

Поделиться в соц. сетях