Водоемы ждут хозяев

В статье консультанта КГА УКЦ по Белогорскому району А. Полюшкиной дается анализ наличия водных ресурсов района и их использования. Обращено внимание на наличие «бесхозных» водоемов, часть из которых, в связи с неудовлетворительным техническим состоянием, создают техногенную опасность при паводках и обильных осадках.

Крымская земля уникальна своим природным разнообразием

Крымская земля уникальна своим природным разнообразием.  Но Белогорский район отличает то, что он, один из немногих в Крыму, располагает значительными водными ресурсами, обеспечивая водой не только своих потребителей, но и водопользователей Нижнегорского и Советского районов.

А властвует этой живительной влагой Тайганское межрайонное управление водного хозяйства, которое вот уже 28 лет возглавляет высококвалифицированный специалист и грамотный руководитель Михаил Петрович Андрющишин. В коллективе управления  слаженно трудятся восемьдесят человек, пятьдесят из которых  работают на этом предприятии уже более 15 лет. Основная задача деятельности Управления –  эксплуатация водохозяйственных мелиоративных сетей, обеспечение водой населения и предприятия, подача воды для полива.

Инвентаризация водных объектов Белогорского района показала, что на его территории находится 228 прудов и водоемов площадью 501,09 га и объемом 17849,35 тыс. куб.метров, из которых 185 – русловые и 43 – копани.

На территории района имеется три больших водохранилища.  С 1938 года действует Тайганское водохранилище,  площадью 220 га и емкостью 13,8 млн.куб.метров. В 1970 году вступило в строй Белогорское водохранилище, площадью 225 га и объемом 23,4 млн.куб.метров.  В течение осенне-зимнего периода в этих водохранилищах аккумулируется вода, в вегетационный период спускаемая через «живительную артерию» – реку Большую Карасевку для водопользования трех районов. В с. Баланово с 1976 года действует Балановское водохранилище, площадью 45 га и емкостью 5 млн. куб. метров, из которого подается питьевая и техническая вода в п. Зуя и его окрестности.

Из пригодных для эксплуатации 188 прудов 24 используются для орошения, 81 –  противоэрозионные, 19 – накопители очистных сооружений, 15 – комплексного назначения. 15 – рекреационного назначения, 7 – для технических нужд и 27 – для разведения рыбы.

С каждым годом увеличивается число желающих взять в аренду водоемы, в основном для рыборазведения и технических нужд. Уже в текущем году 15 прудов площадью 48,92 га переданы в аренду частным лицам.

Однако, по словам заместителя начальника Управления Александра Ершова, на территории района еще находятся 40 «бесхозных» прудов, часть из которых, в связи с неудовлетворительным техническим состоянием, создают техногенную опасность при паводках и обильных осадках.

 В связи с этим, Тайганское межрайонное управление водного хозяйства обращается к руководителям сельских советов, на территории которых находятся эти бесхозные пруды, определить для них балансодержателей и пользователей. Ведь никто не сможет поспорить с утверждением, что такое богатство, как водные ресурсы, необходимо рационально использовать и беречь.

А. ПОЛЮШКИНА, консультант КГАУКЦ по  Белогорскому району.

Поделиться в соц. сетях