А у нас калина слаще, чем малина

Эта публикация посвящена удивительному растению – калине, не только как символу девичьей прелести и чистоты, но и как растению, обладающему большой целительной силой, растению декоративному, украшению сада.

Подробно рассказывается о полезных свойствах ягоды этого растения, о способах размножения этой садовой культуры.

Калина обыкновенная — ценная пищевая, лекарственная и медоносная культура, широко распространенная и особо почитаемая в Украине

Калина обыкновенная — ценная пищевая, лекарственная и медоносная культура, ши­роко распространенная и особо почитаемая в Украине. Народ всегда использовал цели­тельную силу и красоту калины. В народном песенном творчестве воспевается красота калины как символ девичьей прелести и чи­стоты. Калина всегда прекрасна — и летом в белом цвету, и осенью в багряных листьях и кистях сочных рубиновых плодов.

Ягоды для тела, цветки для души

Плоды калины или сырой джем [калина, пере­тертая с сахаром] в лечебной практике использу­ют как средство, успокаивающее сердцебиение, при начальной стадии гипертонии. Отвар плодов с медом хорош от кашля, при различных заболева­ниях желудка и кишечника, а также геморрое, внутренних и носовых кровотечениях. Соком ягод лечат язву желудка, болезни печени, экземы и фурункулы. Его можно использовать как космети­ческое средство при юношеских угрях, детском диатезе. Плоды калины тонизируют, улучшают работу сердца, оказывают мочегонное действие, успокаивают нервную систему.

В народной медицине отваром из сушеных цветков и коры калины лечат золотуху, сыпь, уду­шье и простуду. Из коры калины готовят кровово-останавливающие экстракты, а отвар из молодой коры — хорошее средство от потливости ног. Ви­таминный чай из плодов не только хорош на вкус, но и обладает общеукрепляющим и успокаиваю­щим свойствами. Благодаря высокому содержа­нию железа в плодах калины, их потребление в свежем или переработанном виде предотвращает и лечит малокровие. Р-активные соединения, со­держащиеся в плодах калины, нормализуют со­стояние кровеносных сосудов, а пектины способ­ствуют их очищению от холестерина, солей тяже­лых металлов и радионуклидов. Особо полезное лечебное свойство калины связано с наличием в плодах горького гликозида — вибурнина, облада­ющего кровоостанавливающим действием.

При использовании пареной калины, когда ягоды приобретают коричневую окраску, вибурнин и большая часть витаминов разрушаются. Снять горечь в плодах без потери витаминов можно замораживанием, ошпариванием, упо­треблением с медом (особенно в лечебных целях) или сахаром. Есть еще один способ избавления от горечи: положить ягоды на несколько часов (на ночь) в креп­кий солевой раствор, потом промыть и использовать по на­значению.

Калина всегда занимала не последнее место в меню на­ших предков, да и на столе современного украинца она да­леко не лишняя. Эта ягода вкусна и очень полезна. А сколь­ко есть рецептов приготовления блюд из калины: пирожки с калиновой начинкой, ватрушки, калина пареная с медом, желе, мармелад, пастила, кисели-калинники, вино, наливки и настойки. Из подсушенных семян калины делают замени­тель кофе, который можно пить как утром, так и вечером. Он не вызывает бессонницу, не повышает, а напротив, норма­лизует кровяное давление.

В декоративном отношении особенно ценится бесплод­ная форма калины обыкновенной, соцветие которой полно­стью состоит из бесполых белых цветков, образующих вели­колепные, словно снежные, шары. За это ее и назвали Бульденеж (снежный шар). Бульденеж в высшей степени декоративен и цветет более месяца, радуя глаз своей красо­той и пышностью.

Красная как кровь, сладкая как мед

Всем хороша калина, но чрезмерная горечь ее плодов ос­тается основной причиной незначительного распростране­ния культуры. Однако ученые уже получили сорта со слабо­горькими и почти сладкими плодами. В нашем саду растет несколько таких сортов и гибридов, приобретенных во Все­российском НИИ садоводства (г. Мичуринск). Особенно по­нравились крупноплодные сорта Мария (ягоды красные) и Вигоровская (ягоды красно-оранжевые). При полном со­зревании их ягоды приятного вкуса, сладкие со слабой горе­чью. Они приятны  в свежем виде без промораживания. К тому же они содержат больше витаминов и более урожай­ны, чем дикорастущие. Содержание сахара в указанных сор­тах—до 32%, что в 2—3 раза больше, чем в малине!

Куст калины под окном

На приусадебном участке или даче достаточно иметь два растения калины. Она требовательна к почвенному плодо­родию, растет при незначительном затенении. Калину следует размещать на заднем плане участка, обычно около хо­зяйственных построек, которые она будет несколько скры­вать своими ветвями. Саженцы калины сажают в заправ­ленные перегноем ямы с небольшим заглублением, почву около корней хорошо уплотняют. После посадки растение необходимо обильно полить, почву вокруг замульчировать перегноем, торфом или компостом.

Калина — влаголюбивое растение, которое хорошо при­способляется и к недостаточно увлажненным участкам бла­годаря своей богатой и разветвленной стержневой корневой системе. Но в условиях дефицита влаги урожай падает. Для калины не опасно временное затопление на пойменных уча­стках, даже наоборот, оно создает необходимый запас поч­венной влаги на первую половину лета, нередко засушливую.

В период роста калины куст ее формируют из 5—7 ветвей. Обрезка в дальнейшем должна быть направлена в основном на удаление старых, сухих, поломанных и загущающих вет­вей. Разрастание кустов калины происходит за счет укоре­нения поросли и образования естественных отводков. Дол­говечность отдельных стволов калины достигает 10—25 лет, в зависимости от условий выращивания.

Для получения больших урожаев растение необходимо подкармливать органикой и минеральными удобрениями. Навоз обычно вносят осенью под перекопку из расчета одно ведро на куст. Под взрослый куст перегной можно вносить 1 раз в 2 года. Минеральными удобрениями калину подкарм­ливают рано весной, до распускания почек (30 г аммиачной селитры или мочевины на куст), и летом (50 г нитроаммофо­ски в приствольный круг). Собирать ягоды рекомендуется до морозов, иначе их могут объесть птицы. Ягоды в кистях не­которое время можно хранить и без заморозки, но если не­когда их переработать, то лучше заморозить, что не умень­шит их полезных свойств.

Роскошный куст из черенка

Калину можно размножить семенами и вегетативно. При семенном размножении сортовые свойства не передаются, кроме того, семена калины без специального воздействия переменных температур всходят только на второй год после осеннего или весеннего посева. В любительских и приуса­дебных садах понравившийся сорт калины легко размно­жить вегетативно — окучиванием поросли, делением куста, вертикальными или горизонтальными отводками, а также зелеными и одревесневшими черенками.

Заслуживает внимания способ размножения калины, разработанный кафедрой селекции и семеноводства Укра­инской сельскохозяйственной академии. У маточных кустов в возрасте от 2 до 10 лет осенью и весной окучивают осно­вание стволиков (слоем земли в 5—8 см). Через год вокруг куста появляются дополнительно от 3 до 6 молодых побегов. Когда они достигнут в высоту 20—25 см, проводят повтор­ное окучивание речным песком. Высота песочного холмика должна быть не менее 20 см, а ширина у основания 30—35 см. Расход песка 1—1,5 ведра. Песчаный холмик нужно пе­риодически увлажнять. При хорошем уходе в первый год к осени у окученных побегов образуются хорошо развитые корни. Укоренившиеся побеги отделяют от маточного куста секатором и высаживают на постоянное место.

Мы пользуемся наиболее простым способом размножения калины — одревесневшими черенками. Черенки готовим рано весной, нарезая с маточных кустов однолетние побеги длиной не менее 20 см. Заготовленные черенки выдерживаем в воде 3—5 дней, затем высаживаем в холодное пленочное укрытие (череночник). Субстрат череночника состоит из перегноя и пе­ска в соотношении 1:1. Обильное увлажнение обеспечиваем любым садовым распылителем (например, "улиткой"). Через месяц все черенки укоренятся, а к осени из них вырастут са­женцы, которые можно высадить на постоянное место. Этот метод хорош еще и тем, что в момент укоренения еще не жарко (март-апрель), поэтому нет необходимости организо­вывать затенение череночника, как при зеленом черенковании.

 (По материалам журнала «Огородник).