Удобрения: что? где? когда?

Продолжение темы. Начало см. № 11,12 за 2008 г.

(Продолжение

 (Продолжение. Начало см. № 11,12 за 2008 г.)

Практика огородников свидетельству­ет о том, что сидераты скашивают, раз­мельчают и заделывают в почву или осенью, или ранней весной. Если до осенних холодов остается 50-60 дней (после уборки ранних культур), выращи­вают яровой рапс, яровую сурепку, гор­чицу, редьку и др.

Культура, высеянная на зеленое удобрение, к осени развивает хорошую корневую систему и зеленую массу, зи­мой отмирает и оказывает сильное раз­рыхляющее действие на глубине 20-25 см.

На участке, где на следующий год бу­дут выращивать помидоры, перец, мож­но осенью высевать озимую рожь, ози­мую пшеницу или смеси этих культур с озимой викой и озимой сурепицей. Вес­ной растительную массу измельчают и заделывают.

Важно избежать следующих ошибок: если заделать в почву слишком много зе­леной массы поздней осенью, она будет не разлагаться, а киснуть. Если сидератные уже образовали жестокий стебель, то микроорганизмам, разлагающим зе­леную массу, не хватит азота и они, ко­нечно же, возьмут его из почвы. Заделка сидератов в сухую почву также не даст ожидаемого эффекта.

Хочется еще раз подчеркнуть оздоравливающее влияние сидератов на почву.

Например, все бобовые (горох, люпин, клевер) подавляют нематоды, плотный посев горчицы и ее последующая задел­ка значительно уменьшают количество проволочника на участке.

В теплицах имеется опыт повы­шения плодородия почвы путем выращивания сидератов. На Симферопольс­кой овощебахчевой станции в начале ав­густа, когда весь урожай в теплицах был уже убран, высеяли викоовсяную смесь, горчицу листовую, а 1 ноября зе­леные удобрения запахали. В результате на следующий год на этих площадях урожай огурцов и помидоров увеличил­ся на 1-2 кг с 1 м2 в сравнении с конт­ролем, где вносился перегной.

Высокоэффективным жидким удобре­нием, которое можно приготовить са­мим, является сброженная трава. Ис­пользуют выполотые сорняки, крапиву, а также инсектицидные растения — чис­тотел, ромашку, пижму.

Готовят следующим образом: емкость (любую, кроме металлической) заполня­ют на половину или одну треть измель­ченной травой, накрывают крышкой и ставят на солнечное место. Желательно ежедневно перемешивать. Чтобы изба­виться от неприятного запаха, добавля­ют листья валерианы или немного ее настойки.

Биогумус— эти удобрения по своей биологической активности в десятки раз превышают существующие органичес­кие удобрения, что позволяет вносить их в меньшем количестве, отказаться от ми­неральных удобрений, а урожаи полу­чать более высокие и лучшего качества, чем при применении традиционных средств. В настоящее время в нашей стране удалось селекционным методом вывести компостных червей, которые по своим характеристикам соответствуют красному калифорнийскому.

Как же нашему земледельцу внедрить такой заманчивый экологически чистый способ, быстро повысить плодородие почвы? Здесь есть два способа: один за­манчивый — самому заняться производ­ством биогумуса, а другой — закупить его в готовом виде.

Первый требует соблюдения опти­мальных условий обитания: температу­ры, влажности, аэрации, за которыми надо следить ежедневно. Этих червей не запускают в почву участка, а разводят в ящиках, буртах, ямах, траншеях, где им скармливают ферменты, собранные в течение 6 месяцев, бытовые органичес­кие отходы, листья, солому, стебли рас­тений, даже бумагу. Проще использо­вать готовый биогумус, строго соблюдая рекомендации, дозы внесения.

Биогумус выпускается не только в ви­де сыпучей массы, но и в форме гранул, это делает его удобным для внесения в почву вместе с механизированным вы­севом семян. Гранулированный биогу­мус называется гумигран-1.

Большую популярность в последние годы получили жидкие органические удобрения, полученные из биогумуса. Прежде всего это гумисол. В своем составе он содержит сбалансированный природный состав гуминовых веществ, фитогормонов, ряд аминокислот, живую почвенную микрофлору; группу вита­минов.

Гумивит — продукт жизнедеятель­ности калифорнийских червей, который активно обогащает почву микрофлорой, улучшает структуру почвы.

К новому поколению относятся следу­ющие органо-минеральные удобрения, разработанные в Украине: "Эккотера", "Органик", "Биоком", "Гармония", "Ис­полин", "Универсальное удобрение" и др. Эти удобрения, содержат набор элементов питания и физиологически активных веществ.

Зола— ценное удобрение, подщелачивает почву. Содержит калий, кальций, магний, железо, фосфор, серу и другие необходимые растению питательные элементы. Зола издавна ценилась как удобрение.