Эффективность использования оборудования для первичной обработки молока

В заметке речь идет об использовании для очистки молока фильтров и центробежных сепаратор-охладителей. Чтобы получить молоко с высокими санитарными и технологическими свойствами необходимо его качественно очистить и охладить сразу после доения. Для этого используют два способа охлаждения молока: в потоке и во вместительных резервуарах-охладителях для охлаждения и хранения молока.

Внедрение на фермах оборудования, обоснованного по параметрам мощности и емкости резервуаров-охладителей, даст возможность получать молоко надлежащего качества и избежать лишних затрат на его охлаждение.

УДК 631

Механическое загрязнение молока происходит в основном в период доения из-за некачественной санитарной подготовки вымени, в случае падения доильных аппаратов и засасывания механических примесей в систему молокопровода, что значительно снижает качество молока.

Для очистки молока используют фильтры и центробежные сепараторы – охладители ОМ-1М. Пропускная способность очистителя в агрегате с доильной установкой составляет 14,3дм3 /мин, а во время собирания молока из фляг – 19,9дм3 /мин. Недостатком этого типа очистителей является то, что у них нет системы автоматического удаления осадка и циркуляционной промывки сепаратора. На современных доильных установках с молокопроводом молоко очищается в потоке с  помощью фильтра АДМ.09.200 с фильтрующим элементом одноразового использования, но фильтрующая способность его недостаточно высока.

Чтобы получить молоко высокого санитарного качества, необходима тонкость его очистки на уровне 20-40мкм. Выяснено, что лавсановые и капроновые ткани задерживают значительно меньшее количество механических примесей, чем нетканные фильтры.

Для получения молока с высокими санитарными и технологическими свойствами необходимо его качественно очистить и охладить сразу после доения. На фермах используют два способа охлаждения молока: в потоке и во вместительных резервуарах-охладителях, которые предназначены для охлаждения и хранения молока. Резервуары, в свою очередь, разделяются на резервуары с промежуточным хладоносителем (охлаждение ледяной водой) и непосредственного охлаждения. К резервуарам с промежуточным хладоносителем относятся РОМ-1,6 и РОМ-2,5 разработки ОАО «НДИферммаш», производство которых по заказам осуществляет ОАО «Брацлав» и Карловский механический завод. Эти резервуары обеспечивают выполнение технологического процесса охлаждения и хранения молока, однако уступают аналогам РПО-1,6 и РПО-2,5 производства «Кургансельмаш» (Россия) по потребляемой мощности и массе.

Удачную конструкцию с непосредственной системой охлаждения разработало ОАО «НДИферммаш» вместе с ОАО «Агромаш» (Киев). Это охладители ОМБ-1,8-01 на 1800л и ОМБ-1-01 на 1000л, однако серийное производство их еще не освоено.

Техническая характеристика этих резервуаров-охладителей приведена в таб.1

Таблица 1. Техническая характеристика резервуаров-охладителей

На сегодня в Украине  наблюдается широкий спрос на оборудование для охлаждения и хранения молока ведущих иностранных фирм, как: DeLawal (Швеция), Westfalia (Германия), Frigotecnica (Италия), Pako(Бельгия), Meko(Нидерланды), Serap(Франция) и др.

У большинства охладителей молока этих фирм применяется наиболее экономная система непосредственного охлаждения.

По конструкции это оборудование разделяется на два типа: резервуары открытого типа и резервуары закрытого типа (танки). Все емкости и элементы оборудования, которые имеют прямой контакт с молоком, изготовлены из высококачественной пищевой стали.

Резервуары – охладители открытого типа имеют форму вертикального цилиндра с крышкой; изготавливают из двух типов: с напряжением питания 220 и 380В и диапазоном емкостей от 1000 до 1950 л.

Охладители закрытого типа выпускают в виде цилиндрических или элипсоподобных резервуаров емкостью от 885 до 33000л. Они эффективнее в использовании, чем охладители открытого типа.

Танки – охладители имеют компьютерную систему контроля и управления технологическими процессами охлаждения, хранения молока, промывания и дезинфекции.

Величина затрат основного времени на охлаждение 1ц молока обратнопропорциональна проценту использования номинальной емкости  резервуара охладителя. Затраты времени на охлаждение 1ц молока при использовании резервуаров большой емкостью значительно ниже, чем  использование охладителей малых объемов. Так, в случае  использования охладителей емкостью 1000л затраты времени на охлаждение 1ц молока составляют 19,00-23,8 минут, а при емкости 5000л – от 5,74 до 8,00 минут.

Итак, в хозяйстве, прежде чем приобрести охладитель той или иной емкости, нужно учесть суточное количество молока, режим его отправки с фермы на молокозавод и определить такую номинальную емкость резервуара, которую можно будет использовать с наибольшим процентом.

Внедрение на животноводческих фермах оборудования, обоснованного по параметрам мощности и емкости резервуаров-охладителей, даст возможность не только получать молоко надлежащего качества, но и избежать лишних затрат рабочего времени на его охлаждение, что в конечном результате повышает эффективность производства продукции в хозяйстве.

(По материалам журнала «Пропозиція»).