Консультирует минтруда украины

Представлены ответы на вопросы читателей на тему оплаты труда в вечернее время, в воскресенье и расчеты среднего заработка.

Как оплачивать рабочий день работника, если он приходится на выходной день (воскресенье) при при­менении на предприятии итогового режима рабоче­го времени!

В соответствии со ст. 61 Кодекса законов о труде Украины на предприятиях (в учреждениях, организаци­ях) и на некоторых видах работ, где по условиям про­изводства (работы) не мoжeт быть соблюдена уста­новленная для определенной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность ра­бочего времени, допускается по согласованию с проф­союзным комитетом предприятия, учреждения, орга­низации введение итогового учета рабочего времени с тем, чтобы его продолжительность за учетный пе­риод не превышала нормальное число рабочих часов.

При применении итогового учета рабочего време­ни продолжительность работы на протяжении дня мо­жет отклоняться, в определенных границах, от рабочего дня нормальной продолжительности с тем, чтобы ус­тановленная законом норма рабочего времени была выдержана за определенный учетный период (месяц, квартал, год).

То есть при итоговом учете рабочего времени рас­порядок рабочего дня и графики сменности должны быть построены таким образом, чтобы рабочее время, которое обязаны отработать работники за учет­ный период, отвечало установленной законодательством норме рабочих часов, приходящихся на этот период.

При итоговом учете рабочего времени сверхурочной работой считается работа сверх установленной продолжительности рабочего времени за учетный пе­риод (месяц, квартал, год).

Превышение нормы рабочего времени, предусмот­ренной графиком в отдельные дни, недели, месяцы учет­ного периода, при условии сохранения нормы рабоче­го времени за учетный период, не является сверхсроч­ной работой. Превышение нормы рабочего времени, возникающее в отдельные дни, недели, при итоговом учете, компенсируется дополнительными днями отды­ха или соответственно недоработкой в другие дни или недели учетного периода.

За счет увеличения продолжительности рабочего вре­мени в течение дня (смены) выходные дни чередуются с рабочими днями через один, два, три или другое число дней. То есть выходной день таким работникам предо­ставляется в соответствии с графиком сменности.

Если рабочий день такого работника приходится на выходной (воскресенье), этот день оплачивается на об­щих основаниях, поскольку выходные дни предприятия могут не совпадать с выходными днями работника.

Оплачивается ли работникам охраны, персоналу ко­тельных работа в вечернее время, если в отраслевом соглашении, распространяемом на предприятии, не ого­ворено, при каких условиях производится эта доплата!

Генеральным соглашением между Кабинетом Мини­стров Украины, всеукраинскими объединениями органи­заций работодателей и предпринимателей и всеукраин­скими профсоюзами и профобъединениями на 2004— 2005 гг. установлена доплата за работу в вечернее вре­мя с 18 до 22 часов (при многосменном режиме ра­боты) в размере 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада, должностного оклада) за каждый час работы.

В соответствии со ст. 58 Кодекса законов о труде Украины при сменных работах работники чередуются в сменах равномерно в порядке, установленном пра­вилами внутреннего трудового распорядка.

Сменная работа вводится на предприятиях в случаях, если продолжительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежеднев­ной работы работников, а также при необходимости более эффективного использования оборудования и уве­личения выпуска продукции на этом же оборудовании.

Для работников, занятых посменно, администрация предприятия по согласованию с профсоюзным коми­тетом устанавливает графики сменности.

Равномерность дежурства работников по сменам означает, что переход из одной смены в другую дол­жен проводиться, как привило, через каждую неделю в соответствии с графиком сменности.

Графики сменности, применяемые на практике, пре­дусматривают прямой порядок дежурства работников по сменам (после первой смены работник переходит в другую, а затем — в третью) или в обратном   порядке.

Режим работы работников охраны, персонала ко­тельных и др. нельзя считать многосменным.

Вместе с тем отмечаем, что нормы генерального соглашения являются минимальными для применения при заключении отраслевых соглашений, коллективных дого­воров. Условиями отраслевого соглашения положение работников может только улучшаться, а не наоборот.

Условия отраслевого соглашения являются обязатель­ными для сторон коллективного договора, принимав­ших участие в подписании соглашения.

Например: в отраслевом соглашении установлена доплата за работу в вечернее время (с 18 до 22 ча­сов) в размере 20% часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в это время. Однако уточнения по многосменности режима отсутствуют.

Условия коллективного договора, в свою очередь, могут улучшать, но не ухудшать положение работников по сравнению с законодательством, генеральным, от­раслевым соглашениями.

Итак, если предприятие находится в сфере действия указанного выше отраслевого соглашения, работу ра­ботников в вечернее время следует оплачивать в соот­ветствии с его нормами. Это касается всех работни­ков, работающих с 18 до 22 часов.

Вместе с тем, если законодательно установленный уровень норм и гарантий в коллективном договоре не может снижаться при любых условиях, то нормы кол­лективного договора, допускающие оплату труда ниже норм, предусмотренных генеральным, отраслевым соглашениями, могут применяться временно, на пери­од преодоления финансовых трудностей предприятия, сроком не больше шести месяцев (ст. 14 Закона Ук­раины «Об оплате труда»).

Работника приняли на работу 5 января с. г… а 20 января направили в служебную командировку. Как ис­числить среднюю заработную плату, которая за ним сохраняется в командировке, если он получал месяч­ный оклад и надбавку за высокие достижения в труде?

В соответствии со ст. 121 Кодекса законов о труде Украины за командированными работниками сохраня­ются на протяжении всего времени командировки ме­сто работы (должность) и средний заработок.

Исчисление среднего заработка работника в этом случае проводится в соответствии с нормами Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г.  №  100 (далее — Порядок).

Согласно п. 2 Порядка исчисление средней заработ­ной платы, которая сохраняется за работником на про­тяжении служебной командировки, проводится исходя из выплат за 2 последних календарных месяца работы, предшествующих месяцу, в котором работник отправ­лен в командировку.

Работникам, которые проработали на предприятии меньше двух календарных месяцев, средняя заработ­ная плата исчисляется исходя из выплат за фактически отработанное  время.

В соответствии с разделом 3 Порядка при исчислении средней заработной платы во всех случаях ее в неё включа­ются: основная заработная плата, доплаты и надбавки (в т. ч. и надбавка за высокие достижения в труде), пре­мии, имеющие постоянный характер, вознаграждение по итогам годовой работы и за выслугу лет и т. д.

Премии включаются в заработок того месяца, на который они приходятся согласно расчетной ведомо­сти на заработную плату.

В случае, о котором идет речь, исчисление средней заработной платы проводится исходя из надлежащих работнику выплат (из оклада (тарифной ставки) и надбавки за высокие достижения в труде) за фактически отработанное  время.

Вместе с тем следует учитывать, что премия, которая была начислена работнику в феврале по результатам работы в январе, при исчислении средней заработной платы в неё не включается, поскольку, как отмечалось выше, премии при исчислении средней заработной пла­ты включаются лишь те, которые были начислены со­гласно расчетной ведомости на заработную плату в месяце,  являющемся расчетным.

Чтобы избежать снижения заработной платы работ­ника, направленного в командировку, действующим за­конодательством предприятиям хозрасчетной сферы дано право самостоятельно устанавливать в коллектив­ном договоре формы и системы оплаты труда, нор­мы труда, расценки, тарифные сетки, схемы должност­ных окладов, условия введения и размеры надбавок, доплат, премии, вознаграждений  и других поощритель­ных, компенсационных и гарантийных выплат (ст. 15 Закона Украины «Об оплате труда»).

В частности, предприятие самостоятельно решает вопрос премирования путем разработки Положения о премировании, которое является приложением к кол­лективному договору.

По договоренности сторон коллективных перегово­ров и при наличии финансовой возможности предприя­тия могут предусматривать больший процент (размер) премии для работников, находящихся в командировке.

Поделиться в соц. сетях