Как избежать травм в саду и на огороде

В статье подробно рассказывается о том как избежать травм в саду и на огороде.

В ПОРУ ЛЕТНЕГО ТРУДА НЕ ПРИЧИНИ СЕБЕ ВРЕДА

Защити себя

Мало кому удается в гонке за урожай из­бежать мелких не­приятностей и не­больших травм. На­учитесь быстро с ними справляться. Чем скорее вы помо­жете себе, тем быст­рее вернетесь к наме­ченным делам.

УШИБЫ — самый частый вид травм. Чтобы уменьшить припухлость и боль, на ушиб­ленное место положите завер­нутый в целлофан лед или мар­лю, смоченную холодной клю­чевой водой, либо лист подо­рожника, кашицу из репчатого лука, а можно прилепить влаж­ный клочок газеты — подей­ствует не хуже свинцовой при­мочки. Через 15 минут постра­давшую руку или ногу туго забинтуйте.

ЦАРАПИНЫ, ССАДИНЫ обязательно промойте (лучше перекисью водорода или кипя­ченой водой), обработайте края ранки йодом или «зеленкой», а затем воспользуйтесь бактери­цидным пластырем, чтобы не занести инфекцию. Пока ранка не затянется, лучше не копать­ся в земле, но если работ на грядке никак не избежать, непременно наденьте перчатки.

ГЛУБОКИЙ ПОРЕЗ про­мойте бледно-розовым раство­ром марганцовки, края обрабо­тайте йодом или «зеленкой» и перевяжите стерильным бин­том. Его не оказалось под рукой? Подойдет любая хлопчатобумажная ткань, предваритель­но смоченная в растворе мар­ганцовки бледно-розового цве­та или борной кислоты (1/4 чайной ложки на стакан воды). Если ранка загноилась, ни в коем случае не применяйте ни­какие мази. Они образуют пленку, которая может усугу­бить воспалительный процесс, затрудняя отток гноя и доступ кислорода. Два-три раза в день ранку подсушивайте, смазывая спиртом или перекисью водо­рода, затем обрабатывайте «зе­ленкой» и присыпайте антиби­отиком (годится пенициллин для инъекций).

МОЗОЛИ на ладонях очень часто появляются у горе-ого­родников, потерявших за зиму сноровку. Даже работая в пер­чатках, не всегда удается их из­бежать. Прокалывать водянис­тые мозоли не нужно — велик риск занести инфекцию. Срежь­те кусочек молодой коры дуба и приложите к больному месту, сверху наложите повязку. Ког­да воспаление и боль утихнут, замените кору свежими листья­ми мяты и хотя бы день — два не беритесь за лопату.

РАДИКУЛИТ «захватил» вас прямо на грядке? К несчас­тью, это часто случается при чрезмерной физической нагруз­ке, особенно связанной с пере­носом тяжестей. Великолепны в таких случаях мази: тигровая, апизартрон и финалгон или ка­кие-либо другие с аналогичным действием. Ничего подобного под рукой не оказалось? Тогда доберитесь до турника. Подой­дет и прочная ветка. Привяжи­те к каждой ноге по кирпичу и, ухватившись за перекладину (ветку), повисите 10— 15 ми­нут. Упражнение повторяйте 3 раза в день. Уже после несколь­ких процедур вы почувствуете заметное облегчение. Еще одно средство: возьмите аптечный настой валерианы на спирту, смочите им марлю и приложите на больное место, сверху при­кройте целлофаном, укутайтесь пледом и лягте в постель. Дер­жите компресс, пока не почув­ствуете жжение. Повторяйте процедуру каждый день на ночь. До выздоровления избегайте физических нагрузок.

ЯЧМЕНИ И ФУРУНКУЛЫ — в их появлении виноваты авитаминоз, неустойчивая по­года, обильное потоотделение. Как только на глазу появился ячмень, сделайте примочку из теплого отвара ромашки (2 чай­ные ложки сухой травы залей­те стаканом кипятка, 10 минут выдержите на кипящей водя­ной бане). Дело пойдет быст­рее, если удалите ближайшую к ячменю ресничку — образо­вавшееся отверстие выполнит роль дренажа. Вспомогатель­ная мера — прогревание. Сва­рите вкрутую яйцо, слегка ох­ладите (чтобы не обжигало руки) и осторожно приложите к ячменю. Повторяйте процеду­ру 2 раза в день.

Самое лучшее средство при ФУРУНКУЛЕЗЕ — медовая лепешка. Столовую ложку на­турального меда смешайте с мукой (лучше ржаной) до кон­систенции густой сметаны. Ле­пешку наложите на фурункул и забинтуйте. Обычно хватает ночи, чтобы нарыв вскрылся и гной вышел. Помогут в таком случае и мазь Вишневского, и печеный лук (испеките средне­го размера луковицу, теплую разрежьте и мякотью приложи­те к больному месту, забинтуй­те. Через каждые 4 часа луковицу меняйте).

РАСТЯЖЕНИЕ СВЯЗОК ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА — типичная травма горожанина в деревне, привыкшего ходить по ровному асфальту. Если вы ос­тупились, подвернули ногу и почувствовали резкую боль в стопе, вероятно, у вас именно эта травма. Вскоре появятся припухлость и кровоизлияния. Пострадавший если и может ходить, то с трудом, сильно при­храмывая. Первая помощь — холод (на больное место мож­но положить смоченное в воде полотенце или обложить его пакетиками со льдом) и тугое бинтование ноги от середины стопы вверх до щиколотки. Че­рез 2 дня нужно начинать де­лать массаж (в тех же местах, где накладывали повязку), ра­стирая и слегка пощипывая кожу во всех направлениях. А на ночь делайте согревающие компрессы из водки. Пока не наступит облегчение, ногу нужно бинтовать.

(По материалам развлекательно-познавательной газеты «Все для всех»).

Поделиться в соц. сетях