Греемся соломой

В публикации речь идет о снижении соломы для производства тепла и получения энергии в специальных котлах. Исследователи и практики работают над технологиями, которые дадут возможность сжигать солому вместе с углём. Новые технологии подтвердили экономическую и экологическую эффективность: выбросы оксидов азота и серы снизились на 40 %, снижение выбросов СО2 будет составлять 3,95 млн. тонн

«Биомасса», энергетический потенциал соломы в Украине составляет 2,4 млн. Тонн у. Т. В год. Использование этого потенциала даст возможность установить в Украине свыше 11 тыс. Соломосжигаемых котлов 0,1 -1 МВт одновременно с около 700 котлами для централизованного теплоснабжения.

В советские времена часто имели место случаи, когда во время жатвы сжигали солому. Такая крестьянская «инициатива» была приостановлена Верховной Радой: соответствующее постановление запрещало подобную практику из соображений пожарной безопасности.

Солому жечь можно! Но только в котлах

В школе села Вахнивка, что на Винниччине, зимой тепло. Хотя село не газифицировано. И со снабжением твердого топлива тоже есть перебои. А здание школы отапливается… соломой. Здесь установлено в прошлом году котел датско-украинского производства. Подобный аппарат мощностью 980 кВт работает в селе Дрозды Киевской области (см. табл. 4).

В экономной Европе сжигание соломы для производства тепла в специальных котлах давно не редкость. Тем не менее в этом деле есть одна сложность: солому можно использовать только локально. Ее транспортирование к промышленным объектам экономически не выгодно.

Толчком к развитию стал Киотский протокол

Сжигание биомассы в специальных котлах для получения энергии уже распространено во многих странах. Особенно в Австрии, Дании, Нидерландах. В США только в 1995 году было запущено в эксплуатацию 360 таких установок. Их мощность составляет около 6170 МВт, годовая выработка электроэнергии на них — 36 млрд. кВт/ч.

После подписания в 1997 году Киотского протокола, вопросам получения энергии из биомассы стали уделять в мире еще больше внимания. Так, вблизи реки Маас в 1999 году было сооружено наибольшую в Европе ТЕЦ, которая работает на биомассе (дереву, отходах из пиломатериалов и зеленых вырубок). В 2000 году не далеко от Рима было начато строительство аналогичной ТЕЦ мощностью 10 МВт, принято решение о строительстве ТЕЦ на соломе в районе г. Зеедорф (Германия).

Исследователи и практики работают над технологиями, которые дадут возможность сжигать солому вместе с углем. В частности, в Европе уже давно вышли из фазы экспериментов. Там биомасса уже практически работает на производство.

В Австрии на электростанциях Zeltweg и Andrae недавно построенные демонстрационные установки для совместного сжигания биомассы с углем. В Англии также эксплуатируется энергоблок мощностью 240 Мвт на ТЕЦ Alholmens, где используют торф, древесные отходы пилорам и лесничеств вместе с углем.

Сжигание соломы с углем

В Дании фирма Tech-wise A/S внедрила на электростанции Studstrup технологию общего сжигания соломы с углем. Она отработана на энергоблоке с 1995 по 1998 годы, и опытно-промышленная эксплуатация блока подтвердила экономическую и экологическую эффективность новой технологии: выбросы оксидов азота и серы снизились на 40%, расходы извести для очищения серы уменьшились приблизительно на 15%.

Упомянутая датская фирма приняла участие в проектировании первой в США установки для общего сжигания проса и угля. Компанией «УралВТИ» (Россия) разработаны предложения относительно сжигания угля вместе с отходами мукомольной промышленности (25% по теплу) на одной из ТЭС Челябенерго, что даст возможность значительно снизить выбросы СО2.

В Украине сверхбольшие запасы биомассы

Потенциальные ресурсы излишка соломы и стеблей составляют около 21 млн. тонн, или 10,1 млн. тонн за год. Такой показатель в 25 раз превышает затраты сельскохозяйственными предприятиями котельного топлива и в 3,4 раза — затраты топлива сельскими котельными.

Суммарные потенциальные ресурсы отходов дерева, дров и излишка технологической древесины составляют приблизительно 7,6 млн. м3, что эквивалентно 2,02 млн. тонн у.т. (условного топлива — Ред.) По оценкам специалистов, в Украине неиспользованные ресурсы древесины составляют около 2,9 млн. м3 или 0,75 млн. тонн в у.т. на год. Большая часть из них — отходы лесного хозяйства, некондиционные древесные материалы и технологическая древесины, заготовка которых не ведется из-за отсутствия спроса, на деревообрабатывающих предприятиях — отходы древесины и кора.

Биомассу для сжигания с углем можно специально выращивать. Это могут быть быстрорастущие древесные породи или растения, которые дают много массы соломы.

В этом году в Украине уже внедрен такой эксперимент со слоновой травой.

Планами развития коммунального хозяйства Украины предусмотрена организация глубокой переработки твердых бытовых отходов с изъятием вторичных сырьевых материальных ресурсов. При этом возможна организация производства топливных брикетов из сортированных отходов объемом до 4,1 млн. тонн, что эквивалентно 1,88 млн. тонн у.т. в год.

Украина имеет достаточно запасов угля. Только разведанные составляют 117,6 млрд. тонн, что может обеспечить энергетические нужды страны, как минимум, на ближайшие 50 лет.

(Окончание в №38).