Осеннее обследование полей

В статье даются рекомендации по обследованию полей на саранчу по кубышкам. Кроме того предложены методы обследования садов и виноградников на выявление заражённости их вредителями и болезнями.

 (Окончание. Начало в №36).

Осеннее обследование по кубышкам на саранчу

Осеннее обследование проводят на тех участках, где летом саранча отмечалась численностью более 1 экз/м2 после окончания массовой яйцекладки и отмирания насекомых (сентябрь-октябрь). Площадки  закладывают двигаясь параллельно или по типу креста. Лопатой снимают слой грунта 0,25 кв2 (50 х 50см) глубиной 5-8 см, землю разбирают руками и выбирают кубышки. При параллельном движении пробы берут через каждые 100 м. Саранча откладывает яйца на неудобьях, с редкой растительностью, на солончаковых, песчаных почвах.

Обследование садов

Обследование садов во всех  хозяйствах на выявление зараженности их сельскохозяйственными вредителями проводятся в срок до 25 сентября. Осеннее обследование садов с целью учета зимующих вредителей и наличия заболеваний проводятся при детальном обследовании 10 модельных деревьев в каждом квартале сада, расположенных по диагонали квартала. В садах, не имеющих квартальной разбивки, при площади до 50 га, по двум диагоналям выбирают 30, а при площади до 100 га и больше 50 учетных  деревьев. Путем осмотра их крон выявляют и подсчитывают общее количество зимних гнезд боярышницы и златогузки. А просмотром 100 тонких побегов, по 25 штук с четырех сторон, яйцекладки кольчатого шелкопряда. На 8 плодовых веточках длиной 10 см по трехбалльной шкале учитывают  плодовых клещей, а на 8-ми взятых дополнительно яблонную тлю с 4-х сторон дерева. Осмотром коры на трех метрах погонных (1 м от основания) выявляют и подсчитывают яйцекладки  листоверток. Здесь же, на скелетных ветвях с нижней стороны выбирают и осматривают по 5-6 площадок коры по 100 см2  и устанавливают по 3-х бальной шкале степень заселения щитовками и ложнощитовками. При  осмотре штамбов и оснований скелетных ветвей с отслаивающейся корой выявляют самок боярышникового, а также яйца красного плодового клеща и учитывают степень заселения ими по 3-х бальной шкале: средне, слабо, сильно.

Зимующих гусениц яблонной и восточной плодожорок, а также стеклянниц учитывают под отслаивающейся корой, в трещинах штамбов и оснований скелетных ветвей, а грушевой и сливовой плодожорок под корой и в трещинах корневой шейке штамбов. Для полного выявления, плодожорок всех видов, учитывают в почве, возле штамба на площадке до 1 м2 и глубиной 10 см. При этом подсчитывают также численность коконов пилильщиков и куколок пядениц.

Кроме того, необходимо провести учеты на поврежденность съемных плодов яблонной плодожоркой и паршой в хозяйствах Крыма. При уборке урожая, учитывают поврежденные снятые плоды отдельно с каждого учетного дерева.

При небольшом урожае (100 плодов на дереве), анализируют все плоды, а при хорошем урожае, половину или 1/4 часть урожая, но не менее 500 плодов с каждого дерева, взятых методом средней пробы. Учет проводится     на 15 сентября.

Результаты обследования по каждому учетному дереву записывают в учетную карточку, затем по результатам учетных карточек в разрезе хозяйств составляется сводная ведомость зараженности садов по району.

Обследование виноградников

Гроздевую листовертку выявляют методом маршрутных обследований, подсчитывая куколок, на  10 учетных кустах и выявляют среднее количество на один заселенный куст. Запись результатов проводят в учетной карточке.

Крымского  скосаря выявляют  методом почвенных раскопок, которые проводят в октябре, для определения численности жуков, ушедших на зимовку. Закладываются площадки 50 х 50 (по 0,25 кв2) и глубиной до 30 см, на участках, где отмечалось повреждение почек и листьев в период вегетации, из расчета 1 площадка на 1 га, при сплошном заселении. Результаты записывают в учетную карточку.

Болезни винограда

Обследование проводят в период созревания гроздей, до 25 сентября. Исследуются 2-3 сорта. Осматривают по 10 модельных кустов с двух сторон, по 50 листьев. Подсчитывают общее количество гроздей на выявление, милдью, оидиума, серой гнили.

В. ПЕРМЯКОВ, начальник гос. инспекции защиты растений, С. Киндрук, начальник отдела прогнозирования и фитосанитарной диагностики.