Инновационное обновление общества

Статься знакомит читателя с понятием — инновация и историей возникновения данного термина.

Школа инноваций

Школа инноваций

ИННОВАЦИЯ (от англ. innovation)  –  то же, что .



        Мир инновационен по своей природе: каждый миг он уходит в прошлое и каждый миг рождает новый виток настоящего и будущего. На смену ушедшим приходят новые поколения людей, технологий, экологических, экономических,  социокультурных систем  –  таков великий в своей инновационности ритм жизни и развития.

Лауреат Нобелевской премии Саймон Кузнец ввел в научный оборот понятие "эпохальные инновации" (1971 г.). В своей нобелевской лекции  он использовал этот термин для обозначения переворотов, которые происходят раз в несколько столетий и радикально меняют лицо общества. Время от времени поднимающиеся волны эпохальных инноваций –  плодов науки и изобретательных умов – преобразуют лицо общества, меняя цивилизации и лидерство стран, создавая фундамент для повышения эффективности воспроизводства и качества жизни.

"Основные прорывы в развитии человеческого знания, которые явились главными источниками долгосрочного экономического роста и широко распространились в мире, можно назвать эпохальными нововведениями («эпохальными» инновациями). Именно эпохальные нововведения и реализующие их потенциал волны базисных инноваций лежат в основе происходящих на стыке исторических эпох трансформаций общества, перехода его с одной ступени на другую. Появление современной науки как основы развития технологии является  прорывом в эволюционном развитии науки, и, соответственно, потенциал для развития технологии заложен во много раз больший, чем существовавший  до этого".

Ушедший недавно в историческое прошлое ХХ в. ознаменовался не только глубочайшими и широчайшими технологическими переворотами.  Цивилизационный кризис конца ХХ в., охвативший все сферы общества и его взаимоотношения с природой, является предвестником и стимулом очередной волны эпохальных инноваций, которая развертывается в условиях глобализации и становления интегрального социокультурного пространства и служит основой и стержнем становления гуманистически-ноосферного постиндустриального общества. Все это требует выработать эффективные механизмы использования плодов инноваций во благо, а не для гибели человечества.

 (По материалам работы Ю.В. Яковца «Инновационность общественного развития»)




Толковый словарь терминов

Понятие инновация относится как к радикальным, так и постепенным изменениям в продуктах, процессах и стратегии организации (). Исходя из того, что целью нововведений является повышение эффективности, экономичности, качества, удовлетворенности клиентов организации, понятие инновационности можно отождествлять с понятием предприимчивости – бдительности к новым возможностям улучшения работы организации (коммерческой, государственной, благотворительной).

С понятием "инновация" тесно связаны понятия , , , которые являются продуктами . Однако если креативность подразумевает выдвижение новых идей, то отличительным признаком инновации является воплощение их на практике.