5. активизация инновационной деятельности в агропромышленном производстве

В данной публикации речь идет об активизации инновационной деятельности в агропромышленном производстве. Быстрее внедряются инновации, преимущества которых доводятся к потенциальным потребителям. С целью обеспечения развития сельского хозяйства на основе активизации учеными-аграрниками П.Т. Саблуком, В.П. Ситником и другими обоснованы современные научные подходы к использованию земли, мероприятий по предотвращению и уменьшению отрицательного влияния экстремальных погодных условий, применение достижений биотехнологии, стратегии развития мясного животноводства Украины.

Заслуживает внимания довольно эффективный механизм стимулирования активизации инновационной деятельности в Европейских странах: Великобритании, Франции, Германии, Нидерландах, Италии. Значительный опыт стимулирования инновационной деятельности имеет Япония.

Характеризуя активность инновационной деятельности в агропромышленном производстве, следует отметить, что ее актуальность заключается в распространении нововведений, повышение эффективности которых опережает мировой уровень

Характеризуя активность инновационной деятельности в агропромышленном производстве, следует отметить, что ее актуальность заключается в распространении нововведений, повышение эффективности которых опережает мировой уровень. Такие нововведения следует рассматривать как фактор роста и усовершенствование продуктивных сил, повышение производительности труда, экономии ресурсов, а в конечном счете – как основу интенсификации производства, обеспечение конкурентоспособности и прибыльности продукции.

С целью обеспечения развития сельского хозяйства на основе инновационной активизации учеными-аграрниками П.Т. Саблуком, В.П. Ситником, К.И. Якубою, О.В. Крисальным обоснованы современные научные подходы к использованию земли, мероприятий по предотвращению и уменьшению отрицательного влияния экстремальных погодных условий на развитие сельского хозяйства, особенностей формирования энтомологических комплексов в современных агробиоценозах, применение достижений биотехнологии, стратегии развития мясного животноводства Украины в контексте национальной продовольственной безопасности.

В центре внимания аграрников постоянно находятся проблемы развития агропромышленного производства, для решения которых предлагаются конкретные рекомендации относительно минимизация возделывания почвы, оптимизации посевных площадей, селекции в семеноводстве; кормления сельскохозяйственных животных, защиты птицы от инфекционных болезней, улучшение племенной работы в животноводстве, борьбы с туберкулезом животных, развития животноводства и кормопроизводства; производства мяса и формирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; создание и усовершенствование мобильных энергетических средств, системы сельскохозяйственных машин, технологии и техники; усовершенствование экономических отношений, нормативного обеспечения, технического сервиса, охраны труда и т.п..

Практическое воплощение научные разработки получили в базовом предприятии Ерастовской исследовательской станции Института зернового хозяйства (Центр научного обеспечения агропромышленного производства Днепропетровской области). Благодаря внедрению интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы сорта Подолянка с элементами диагностики состояния посевов, сбалансированного регулирования водного режима и плодородия почв и интегрированной системы защиты посевов от болезней и вредителей в 2005 году собрано по 91,4 ц/га зерна, с уровнем рентабельности 430%.

В базовом предприятии "Агросвит" Центра научного обеспечения агропромышленного комплекса Киевской области благодаря внедрению наукоемких технологий, которые базируются на оптимизации всех факторов развития растений, в 2005 году собрали озимой пшеницы по 78,1 ц/га, яровой пшеницы — 58,1, ячменя.- 48,1, сахарной свеклы — 420 ц/га, уровень рентабельности растениеводства — 95%. Научное обеспечение животноводства в этом предприятии дало возможность получить по 7150 кг молока от коровы, суточный привес молодняка большого рогатого скота — 778 г, суточный прирост свиней — 420 г и уровень рентабельности животноводства — 38%.

(По материалам журнала «Экономiка АПК»)

(Продолжение в след. номере.)