Развитие молочного скотоводства в нидерландах

Статья рассказывает об отросли молочного скотоводства в Нидерландах.

Из мирового опыта

Из мирового опыта

Среди стран Европы и Северной  Америки Нидерланды занимают одно из первых мест по продуктивности коров, интенсивности ведения и прибыльности молочного скотоводства.

Основные составляющие, которые обеспечивают эффективность отрасли и ее конкурентоспособность – это рациональное кормопроизводство и кормление, тщательная селекция животных, постоянное усовершенствование технологии содержания и доения и улучшения здоровья животных.

Обобщающим анализом установлено, что в Нидерландах, как и вдругих странах с развитым молочным скотоводством, в течение последних десяти лет наблюдается тенденция по сокращению поголовья молочных коров при оновременном увеличении их продуктивности и среднего размера стад.

Породы молочных коров в этой стране представлены в основном голландской черно-рябой породой (средняя молочная продуктивность 601 тыс. подконтрольных коров составляет 8618 кг молока содержащим 4.36% жира и 3.49 % белка), и голландской красно-рябой ( соответственно-151 тыс. коров, 7692 кг, 4.51% и 3.54%).

Известно, что рентабельность молочного скотоводства обусловлено не только продуктивностью, но и, в значительной степени, длительность хозяйственного использования коров. Меры по продлению длительности хозяйственного использования молочного скота направлены на  поддержание оптимальной плодовитости и профилактику заболеваний (в первую очередь маститов, заболеваний копыт и конечностей).

Оценка по длительности хозяйственного использования дочерей на протяжении последнего десятилетия в стране является весомой частью комплексного селекционно – экономического индекса племенной ценности быков-производителей. Тщательный учет на протяжении длительного периода и интенсивное селекционное использование коров с пожизненным надоем свыше 100 тонн молока способствовали стабильному росту пожизненного надоя и длительности использования коров в стаде во всем подконтрольном поголовье.

Длительность жизни молочных коров и их пожизненная продуктивность с 1990 года ежегодно увеличиваются. В результате коров используют в среднем 6 лет, а пожизненная молочная продуктивность достигает 30000 кг молока, 1300 кг молочного жира, и 1035 кг белка.

В стране зарегистрированы рекордные пожизненные надои от отдельных коров (от коровы Джоганни 21 получено 173240 кг молока, второе место занимает корова  Верона 2 – от нее ожидают получить 200000 кг молока, у которой одиннадцатая лактация, среднесуточный удой 38 кг, наивысший удой по 3-й и 4-й лактации достигал 70 кг).

Условием получения высоких надоев является проверенная научно-обоснованная технология выращивания телок. Консультанты рекомендуют фермерам выращивать ремонтных телок на уровне, который обеспечивает живую массу в 6 месяцев 180 кг, в 12 месяцев 340 кг, в 18 – 460, после первого отела – 580 и полновозрастных коров -680 кг. Первое осеменение рекомендовано проводить при живой массе 375-408 кг.

Среднесуточный прирост живой массы телок в возрасте 0-2 месяца должен быть 550-600 г, 6-12 месяцев -800-850, от года до осеменения -675-725 и нетелей от осеменения до 18 месяцев -600-650 г.

Основные технологические приемы кормления ремонтных телок состоят из следующих рекомендаций:

— выпаивание молозива на протяжении 3-х дней;

— постепенный переход с 4-х суток на выпойку заменителем цельного молока (ЗЦМ в количестве 10% от живой массы);

— с четвертого дня телочкам выпаивают свежую кипяченую воду;

-отлучают от выпаивания молочных продуктов при живой массе 80-82 кг;

— с раннего возраста приучаются к поеданию стартерных комбикормов, которые стимулируют развитие рубца, а в период осеменения с высоким содержанием протеина;

-широкое использование объемистых высококачественных кормов;

-недопущение ожирения телок (наибольшая масса при средней упитанности у них может быть в возрасте 18 месяцев и старше).

 О. Рышков,

консультант КГАУКЦ по Бахчисарайскому району