Автоматика позволяет экономить

В заметке говорится об автоматических системах управления сельхозмашинами, которые при правильном их применении приносят чистую прибыль. В целом системы управления помогают снизить переменные затраты за счет увеличения эксплуатационной ширины захвата орудий.

Автоматические системы управления сельхозмашинами при правильном их применении приносят чистую прибыль

Автоматические системы управления сельхозмашинами при правильном их применении приносят чистую прибыль. Однако прежде чем принять решение о покупке одной системы, необходимо проанализировать, отвечает ли выбранное устройство требованиям по эксплуатации надёжности, удобству обслуживания и экономичности.

Почти все распространённые системы управления сегодня включают глобальное позиционирование GPS. Самой распространённой является система NAVSTAR. Текущая позиция управляемой машины при этом определяется на основе переработки поступающих на  GPS  — приёмник координат и времени прохождения сигналов как минимум от четырёх спутников. Получаемая при этом точность составляет около 5 м и является приемлемой для определения  конфигурации поля  без какой-либо последующей коррекции, но недостаточной для параллельного вождения. Сигналы корректировки, обеспечивающие более высокую точность, платные. Стоимость их колеблется в пределах 1000 евро в год.

Современные системы управления можно подразделить на три вида: навигационные помощники, навигационные ассистенты и автопилоты.

Навигационные помощники не вмешиваются в процесс управления, а показывают водителю с помощью индикаторного табло траекторию движения и требуют при необходимости ручной корректировки.

Навигационные ассистенты  относятся к приборам следующей, более высокой степени точности и почти полностью освобождают водителя от управления. Начальная цена таких устройств составляет около 10000 евро. Объектом воздействия является рулевое колесо, а исполнительным механизмом — серводвигатель.

Автопилоты подключаются непосредственно к гидросистеме механизма управления и автоматически удерживают трактор на заданном маршруте. Они имеют максимальную точность, которая отражается на их цене, составляющей как минимум 20000 евро. Активное вмешательство водителя в управлении агрегата путём вращения рулевого колеса возможно в любой момент.

Наряду с техникой на базе GPS  в настоящее время существует ряд простых и независимых от спутников систем параллельного вождения  сельхозмашин: механические копиры — водители, ультразвуковые сенсоры и оптические устройства. На пропашных культурах успешно применяются пластмассовые и металлические копиры, способные противостоять высоким механическим нагрузкам. Автоматические помощники водителя на базе ультразвуковых сенсоров или видеокамер, это современные разработки, которые предлагаются фирмам «Агроком» и «Райххардт». Их преимущество в сравнении  с GPS заключается в том, что они не имеют проблем с экспонированием радиоволн, погрешностями и могут обходиться  без дорогих служб коррекции сигналов.

Почти все существующие в настоящее время системы  управления могут реализовать три способа движения (по прямой линии, по криволинейному контуру, по кругу). Новые системы в ближайшее время полностью вытеснят при проведении полевых работ традиционные следоуказатели, такие как механические маркеры, пеномаркеры  и переносные мерные штанги: они значительно точнее, их можно использовать и ночью, они пригодны почти для всех видов работ и могут зачастую даже непосредственно использоваться для управления машиной.

Для того, чтобы сделать однозначное заключение о рентабельности систем параллельного вождения, требуется учесть параметры  всего предприятия в целом, это означает, что необходимо провести индивидуальные расчёты с учётом загрузки систем, направления производственной деятельности хозяйства, его размеров  и состава МТП. Конкретно возможная экономия определяется  рабочей операцией, шириной захвата и скоростью движения орудия, а также условиями видимости.

Системы управления  доказали свою практическую пригодность, а достигаемую при их использований точность считают вполне удовлетворительной. Прицезионные системы, однако, недешевы. В целом, системы управления помогают снизить переменные затраты за счёт увеличения эксплуатационной ширины захвата орудий.

Системы с точностью около 30 см в зависимости от вида операции и условий видимости уже могут принести значительный экономический эффект.

                                                  (По материалам журнала «Новое сельское хозяйство»)

Поделиться в соц. сетях