Активизация инновационной деятельности в агропромышленном производстве

Продолжение. Начало см. в № 14 от 8 апреля 2008 года.

(Продолжение

(Продолжение. Начало см. в № 14 от 8 апреля 2008 года)

Остается сложной ситуация в животноводстве, однако и здесь заметные результаты координирования хозяйственной деятельности соответственно научному сопровождению.

При внедрении Центром научного обеспечения агропромышленного производства Харьковской области промышленной поточно-цеховой системы производства молока и воспроизведения стада (беспривязное удержание коров на глубокой подстилке, круглогодовое кормление кормами из хранилищ на открытых кормовых площадках, двукратное доение на установке "Елочка") в базовом предприятии "Кутузова" надои молока от украинской черно-рябой молочной породы в 2005 году составили 5746 кг, уровень рентабельности – 141%.

Житомирским Центром научного обеспечения агропромышленного производства испытаны оптимизированные по перевариваемому протеину рационы кормления  откормочного молодняка крупного рогатого скота с использованием местных высокобелковых кормов, которое оказывало содействие получению среднесуточных приростов живой массы 1000 г, что на 120 г больше, чем на контроле, а расход кормов на 1 кг продукции составлял 7,2-9,2 корм. единиц.

Для активизации производства инновационной продукции законодательством Украины предусмотрены определенные льготы, объединение которых с усилиями науки и передовым опытом предоставляет исследовательским предприятиям преимущества в повышении экономической эффективности производства продукции. Используя предложенные льготы, успешно развивает инновационную деятельность концерн "Виадук", созданный для объединения в единую корпоративную систему научных, производственных и коммерческих структур в семеноводстве и племенном деле.

Недостаточная активность внедрения инноваций сельскохозяйственными предприятиями, особенно фермерами и хозяйствами населения, заключается в неразвитости действующей системы распространения нововведений, невысокой способности предприятий к освоению нововведений, несостыковка процесса распространения нововведений с существующими формами хозяйствования.

Низкая платежеспособность товаропроизводителей, недостаточно налаженные взаимосвязи между наукой и производством, недостаточная  информированность о новейших достижениях, сокращение числа научных разработок, недостаточная численность научных работников, особенно молодых, существенно замедляют инновационную деятельность в агропромышленном производстве, его обновление передовыми технологиями, лишают научно-исследовательские учреждения дополнительного финансирования, которое создает замкнутый круг.

Кроме того, остается достаточно низким уровень конкурентоспособности отечественных нововведений и продукции на мировом рынке, несовершенна существующая система стимулирования новаторской деятельности, чаще всего предприятиями внедряются несущественные нововведения, которые не требуют значительных расходов и не рассчитаны на перспективное развитие. Финансовая нестабильность большинства сельскохозяйственных предприятий в последние годы привела к максимальному упрощению технологий, отказу от ряда необходимых технологических операций, значительному уменьшению использования удобрений и средств защиты растений.

Планирование научных исследований недостаточно учитывает нужды потребителей научной продукции. Не проводятся в надлежащем объеме маркетинговые исследования, не определяется спрос на приоритетные направления исследований. Исследователи не имеют прямой связи с товаропроизводителями и фактически теряют возможность дополнительного финансирования со стороны покупателей научной продукции.

Для Украины необходима разработка новой модели экономического роста, основанная на инновационном типе с обоснованием новых приоритетов развития экономики (повышение благосостояния, интеллектуализация производственной деятельности с использованием новейших и информационных технологий, разработка новой финансово-кредитной политики, развитие венчурного предпринимательства).

(По материалам журнала «Экономiка АПК»)

(Продолжение следует)