Питомник для коллекционеров

Виноградарь любитель из села Геройское Сакского района Александра Александровна Власова решила реконструировать свой питомник, приспособив его к потребностям виноградарей-любителей. Для этого ей пришлось выделить участки для выращивания в чистых посадках многих сортов и гибридов комплексно устойчивого винограда, в том числе и в теплице, насаждений смородины, кизила, бесшипных ежевики и крыжовника.

Из опыта практика

Из опыта практика

В этом году Александра Власова — виноградарь-питомниковод из села Геройское Сакского района решила поменять направление своей садово-виноградарской деятельности. Изучив сложившуюся в любительском садоводстве и виноградарстве ситуацию, она пришла к выводу, что с четырьмя-пятью сортами ей на рынок не пробиться, –  это удел более крупных питомников, где выращивают ежегодно до 20-30 тысяч саженцев. Там торговля саженцами оптовая. У тех виноградарей и садоводов и покупатель другой — оптовик, который закажет заранее тысяч пять-шесть саженцев одного сорта, а когда для него вырастят их, сразу за один приезд все заберет.

А «распыляться» — это ее, Власовой, удел. Приусадебный участок  у Александры Александровны — 30 соток. Основная культура — виноград, сорта, в основном, комплексно устойчивые. Когда виноградник был молодой, между кустами она высаживала кизил, черную, красную и белую смородину, крыжовник. Но виноградник «взрослел», «мужал», и подрост становился ему помехой.

Убрать кустарники виноградаря заставило и другое обстоятельство. Прошлой осенью Александра Александровна провела инвентаризацию всех своих насаждений. И родилась идея создать специализированные участки. Так появились небольшие участки чистых посадок смородины, малины, бесшипных крыжовника и ежевики, а также колонновидных яблонь.

В общем, в этом саду-винограднике питомнику отведено место малое — соток пять открытого грунта, да тепличка на 2-3 тысячи саженцев.

Почва в питомнике тяжелая, глинистая, бедная гумусом. И питомниководу вместе со своими помощниками пришлось немало попотеть: были вырыты под саженцы глубокие траншеи. Продумано было все до мелочей. Перегной засыпали на дно траншей, потом, чтобы не попалить корни, заполнили траншеи до половины слоем плодородной земли, а после уж были высажены в лунки чубуки. Для питания сейчас им хватает и того, что содержится в насыпанном поверх перегноя слое дерновой земли, а позже, когда корни уйдут вглубь, перегной даст им дополнительное питание и ничем не повредит.

Первый опыт выращивания саженцев винограда в реконструированной теплице, уже теперь можно сказать, удался. Высадили чубуки в начале февраля, а в начале марта, под теплым двойным пленочным покрытием, растения зазеленели, дав мощные корни.

 К середине марта первая партия саженцев винограда была реализована, а поскольку в запасе еще были чубуки, то освободившееся место не осталось пустующим, теплицу задействовали на второй оборот.

— Решила, что гнаться за оптовиками не буду, — рассказывает Александра Александровна, — Пусть у меня будет питомник коллекционный. Чтобы и любитель старины мог найти здесь что-то для себя, и тот, кто всегда в погоне за новинками не ушел с пустыми руками. И пусть они немного возьмут, но возьмут ведь.

— Могут ли к Вам обращаться виноградари-любители? — спросил я, прощаясь с Александрой Александровной.

— Да, всегда пожалуйста, — последовал ответ, и она назвала свой номер телефона:  8-(263) 9-45-31.

                                                                                                                       В. ПАЩЕНКО,

                                                                                             ведущий специалист КГАУКЦ