Удобрения: что? где? когда?

Продолжение. Начало в №11-14.


(Окончание

 (Окончание. Начало см. № 13, 14 за 2008 г.)

Минеральные удобрения (туки) — это искусственные удобрения, выпуска­емые промышленностью, которые со­держат в зависимости от вида азот, фос­фор, калий, магний, основные элементы питания, а также микроэлементы.

Аммиачная селитра — основное азотное удобрение. Это аммиачно-нитратное удобрение, одно из самых расп­ространенных. Выпускается преимуще­ственно в виде белых мелких шариков (гранул). Вносят весной перед посевом или по­садкой, широко используют для подкор­мок.   Применять   перед   перекопкой участка осенью не рекомендуется, так как с осадками промывается глубоко в почву и грунтовые воды.

Сульфат аммония— сернокислый аммоний. По внешнему виду — это мел­кие кристаллики серовато-зеленого цве­та. Содержит 20-21% азота. Для подкормок применять лишь в случае отсутствия селитры.

Натриевая селитра—  хороша под все культуры. Рекомендуется преи­мущественно для кислых почв. Нельзя смешивать с суперфосфатом, можно — с калийными удобрениями. Легкораст­ворима, быстро усваивается растения­ми, хороша для подкормок. Не рекомен­дуется применять это удобрение на со­лонцах, так как содержащийся в нем натрий еще больше ухудшает эти почвы.

Кальциевая   селитра   —  одно из лучших азотных удобрений — источник не только азота, но и каль­ция. Уменьшает содержание нитратов, ускоряет появление боковых плетей на огурцах, что важно для повышения уро­жая.

Мочевина — высокоэффективное быстро­действующее поверхностно активное удобрение, особенно в подкормках, как корневых, так и внекорневых. Надо быть осторожным при использовании в защищенном грунте, при низкой осве­щенности, когда невысокая интенсив­ность фотосинтеза.

Фосфорные. Суперфосфат —  бывает простой порошко­видный — серый, почти неслеживающийся порошок.

Сульфат калия— используется под культуры, чувствитель­ные к хлору: картофель, виноград, ягод­ные культуры.

Калийная селитра— действует одновременно и как азот­ное (13% азота) удобрение.

Калийные соли — красно-желтые кристаллы, заметно слеживаются. Со­держат до 30-40% калия. Вносить луч­ше перед перекопкой участка осенью под те   культуры,   которые  любят  натрий: корнеплоды, капусту.

Калимагнезия— рекомендуется вносить под картофель и под все овощи.

Комплексные (комбинированные) удобрения. Они представляют наиболь­шую ценность для огородников, так как содержат несколько элементов питания и очень часто обогащены микроудобре­ниями. Однако их использование услож­няется тем, что зачастую к ним надо до­бавлять простые удобрения, чтобы до­вести количество отдельных элементов до требуемого соотношения. Их можно вносить под все овощные и бахчевые культуры в разные сроки на всех типах почв.

Аммофос (аммофоска) — применяется под все овощные, плодо­во-ягодные и декоративные культуры в различных зонах на любых почвах. При­годен как для основного внесения (под перекопку почвы), припосевного (в ряд­ки, лунки, бороздки), так и для подкорм­ки растений в течение вегетации. Нит­роаммофоска — содержит по 17% азо­та, фосфора и калия. Это изготовленная промышленным способом смесь амми­ачной селитры, аммофоса, диаммофоса, хлористого аммония, сульфата аммония и калийной селитры; не слеживается.

Хорошо усваивается растениями, при­годна для основного внесения и подкор­мок.

Нитрофос — двойное азотно-фосфорное удобрение, содержит до38% фосфора и азота. Это смесь преципита­та, суперфосфата, аммофоса и аммиач­ной селитры. В отличие от нитроаммофоса около 50% фосфора находится в водонерастворимой форме, поэтому ис­пользуется исключительно как основ­ное удобрение весной или осенью при перекопке почвы. Проводить им подко­рмки нецелесообразно.

Калийная селитра— физиологически щелочное азотно-калийное удобрение.  Используется под все овощные культуры на всех поч­вах осенью и весной под основную об­работку (180-260 г/м2) и в подкормку (45-60 г/м2): для жидких подкормок 35-40 г удобрения растворяют в 10 л воды и расходуют на 4-5 м или на 10-15 растений рассадных культур.

                                                   (По материалам газеты «Фермерське господарство»)

Поделиться в соц. сетях