Овец разводить легко!

В статье рассказывается об овцах.

Чтобы овцы стали одними из наиболее легко выращиваемых домашних животных, им необходим тщательный уход

Чтобы овцы стали одними из наиболее легко выращиваемых домашних животных, им необходим тщательный уход. Нужно постоянно следить за здоровьем овец, осматривая их каждый день.

 Овцы – стадные животные, и если одна овца не желает быть в стаде, возможно, она больна. Ее нужно изолировать, обследовать, обеспечить лучшими кормами. Если овцы худые или жирные, хромают, имеют грубую, скатанную шерсть – они тоже не здоровы.

Меньше внимания овцы требуют летом, когда тепло и на пастбище хватает травы. Однако их нужно обеспечить свежей водой, солью в раскрошенном виде, кальциево-фосфорными минеральными добавками. Овцы избирательно едят траву. Благодаря узкой морде и чувствительным губам, они находят и употребляют те части трав, которые им нравятся. Они любят короткую траву, но с охотой едят и около 90% луговых трав.

Главная угроза здоровью овец и ягнят летом – внешние и внутренние паразиты. Внутренние паразиты (гельминты) чаще находятся в желудке или кишечнике, вызывая истощение и гибель овец. Больная овца мечется по пастбищу, в кале обнаруживают паразита. Средства против гельминтов (альбендазол, ивермектин, левазол и др.) применяют дважды в год – до выгона на пастбище и после пастбищного сезона. После применения препарата овец держат в загоне 2-3 дня, либо чередуют пастбища через каждые две недели.

Недавно выяснили, что лучшее время для борьбы с гельминтами – окот, поэтому применяют препараты в течение 2-3-х дней после окота, а потом – за 2-3 дня до случки.

Ягнята не должны находиться с матерями после 4-х месяцев. У овцы к этому времени почти нет молока, и его не хватает для роста ягненка. Он повсюду бегает за ней, что снижает привесы. Но главное – овца заражает ягненка паразитами и это нужно предотвратить.

Внешние паразиты – вши, клещи повреждают кожу и загрязняют шерстный покров, овцы чешутся и трутся о предметы, что приводит к потере веса и ухудшению качества шерсти. Овец могут беспокоить личинки мух, отложенные под кожу или в нос. Тогда овцы кусают пораженные места, бегают, опустив голову. Нужно состричь испорченную шерсть и опрыскать овец средствами против паразитов (эктрином, экспаром и др.). Для профилактики этих заболеваний не проводят стрижку во время активности мух и обрабатывают аэрозолями порезы. Нельзя, чтобы овцы попадали после стрижки под дождь, – он смывает с кожи естественный жир, который защищает их.                                                                                                                                                                                                                                                                                 

Любое заболевание овец (паразитарные, инфекционные) – это стресс, который приводит к прекращению роста шерсти, ухудшению ее качества, появлению участков облысения и сокращению настрига. Особенно чувствительны в этом отношении беременные и кормящие матки. Поэтому для получения  здорового молодняка и большого количества качественной шерсти нужно правильно содержать и вовремя лечить овец.

                                                                                  (по материалам Интернет-изданий)

Поделиться в соц. сетях