Новые сорта винограда и филлоксера

В этой статье перечислены филлоксероустойчивые сорта винограда, которые внесены в Государственные реестры России и Украины. Эти сорта, созданные несколькими поколениями селекционеров, способны внести виноградарство Украины на новый уровень.

Филлоксерная проблема возникла во второй половине XIX в., когда из Америки в Европу были завезены наиболее вредоносные грибные болезни винограда (милдью, серая гниль, оидиум) и наиболее опасный вредитель – филлоксера. Многочисленными исследованиями и наблюдениями было установлено, что если грибные болезни в отдельные годы могут лишь уничтожить урожай, то филлоксера с патогенной микрофлорой за несколько лет полностью уничтожает виноградное растение.

Общепризнанным в настоящее время является утверждение, что наиболее надежным способом защиты сортов V. vinifera от филлоксеры служит привитая культура. Однако, как было замечено многими исследователями, привитой культуре сопутствует ряд недостатков и наиболее существенные из них — пагубное действие на привитые виноградники бактериального рака и вирусов, несоответствие подвоя привою и другие.

Впервые идею о возможности создания сортов, сочетающих устойчивость к филлоксере и грибным болезням, присущую американским видам, с качеством сортов V. vinifera высказали французские ученые Миллярде и Пюлья более 100 лет назад, а первые межвидовые скрещивания между V. riparia и V. labruska в 1868 г. провел Тейлор. Полученные гибриды дали начало так называемым гибридам — прямым производителям, характеризующимся высокой степенью устойчивости, но неудовлетворительным качеством: Кудерк, Зейбель, Бако, Ганзен, Оберлен, Гайяр, Террас, Раваз, Цебрий, Соловей. Скрещивая американские виды с лучшими сортами V. Vinifera, селекционеры создали франко-американские гибриды, отличавшиеся устойчивостью к филлоксере и грибным болезням, но ещё не удовлетворяющие по качеству урожая. Последующими работами Зейбель, Сейв Виллар, Раваз, Жоанез-Сейв, Гусфельд и другие показали, что путем возвратных насыщающих скрещиваний и тщательного отбора удаётся создать сорта, устойчивые к грибным болезням и филлоксере, значительно лучшего качества, чем исходные формы.

Работы, начатые этими селекционерами, были продолжены в Советском Союзе, Германии, Венгрии, Болгарии и увенчались созданием устойчивых сортов с качеством урожая на уровне сортов V. vinifera. Селекция на устойчивость базируется на эволюционной теории Дарвина о естественном отборе и, особенно, на закономерностях иммунитета, установленных Н. И. Вавиловым. Развивая основные идеи Вавилова по иммунитету, Жуковский показал, что наследственная устойчивость складывается на родине паразита и растения — хозяина и, что сопряженная эволюция растения-хозяина и патогена приводит к возникновению генетических систем у растений, обеспечивающих устойчивость ко многим заболеваниям, а в некоторых случаях и иммунитет.

Если рассматривать  с  этой точки  зрения  географические  группы винограда, то американские виды наиболее ценны как доноры устойчивости к филлоксере, милдью, серой гнили, оидиуму, а различные экотипы амурского винограда, сформировавшиеся в условиях сурового климата, наиболее ценны по признаку морозоустойчивости.

По образному выражению Н.И. Вавилова, селекция представляет собой эволюцию, направляемую волей человека.

Главным условием, обеспечивающим успех селекции, является наличие доноров селектируемых признаков и их рациональное использование селекционером. Особое значение в ускорении селекционного процесса и восполнении недостатка знаний о генетической природе исходных форм и потомства, приобретают методы ранней диагностики генотипической специфичности.

Обширные исследования по созданию устойчивых сортов винограда во второй половине XX в. проводились селекционерами Молдавского НИИВиВ НПО «Виерул» под руководством Н. И. Гузуна и селекционерами ВНИИВиВ «Магарач» под руководством П.Я. Голодриги. В этих институтах, по методике известного молдавского фитопатолога П.Н. Недова для диагностики степени устойчивости сортов и сеянцев к филлоксере и патогенной микрофлоре, были организованы комплексные инфекционные фоны с дозированной инфекционной нагрузкой.

Через горнило инфекционных фонов, в условиях ежегодного искусственного инфицирования филлоксерой и патогенной микрофлорой, прошли испытания тысячи сеянцев (оценка проводилась 5-6 лет), из которых выделены устойчивые к филлоксере и грибным болезням, пригодные для возделывания в корнесобственной культуре сорта — Мускат бессарабский, Луминица, Виорика, Пламенный, Дойна, Декабрьский, Юбилей Молдавии, Яловенский устойчивый, Юбилей Журавеля, Молдова, Виерул-59, Стартовый, Первенец Магарача, Подарок Магарача, Юбилейный Магарача, Антей магарачский, Аврора Магарача, Спартанец Магарача, Кентавр магарачский, Данко, Рислинг Магарача, Цитронный Магарача, Тавквери Магарача, Рисус, Рубин Голодриги, Буковинка, Любительский, Шоколадный, Мускат Ливадия и другие.

Полевая устойчивость к филлоксере и грибным болезням, повышенная морозоустойчивость, высокая и стабильная урожайность в пределах 150-200 ц/га и хорошее качество продукции подтверждены многолетним использованием в производстве в корнесобственной культуре таких сортов как Первенец Магарача, Подарок Магарача, Молдова, Бианка, Оницканский белый и другие.

Правда, поражает тот факт, что в России на черноземах Кубани, Ставрополья и других регионов удельный вес устойчивых сортов молдавской, венгерской, украинской селекции составляет более 20%, а в Ставрополье — до 50% от общей площади виноградных насаждений, тогда как в Украине, где многие из этих сортов были созданы, только 0,9%. Некоторые ведущие специалисты виноградарской отрасли Украины утверждают, что вести корнесобственную  культуру винограда можно только на песках.

Между тем, в 2006г., когда t° понижалась до -26 (-28°С) только корнесобственные насаждения таких сортов как Подарок Магарача, Рисус, Рубин Голодриги, Бианка, Первенец Магарача, Цитронный Магарача, Мускат Голодриги в хозяйствах Крыма, Херсонской, Николаевской, Одесской областей и на песках, и на черноземах, и на красноземах обеспечили урожай в пределах 70-130 ц/га.

Необходимо отметить, что большинство новых сортов имеет высокую регенерационную способность и хорошо восстанавливается из порослевых побегов.

В последние годы в Государственные реестры России и Украины внесены новые сорта винограда Цитронный Магарача, Данко, Рисус, Тавквери Магарача, Рубин Голодриги, а в Государственный реестр Украины также сорта — Буковинка, Ливадийский черный, Олег, Гурзуфский розовый, Мускат Голодриги, Любительский, Шоколадный, Мускат Ливадия.

Эти сорта выделены по комплексу биологических и хозяйственно-ценных признаков из генофонда, созданного под руководством профессора П.Я. Голодриги, изучались нами в институте «Магарач», а с 1993г. в научно-внедренческой фирме «Ампелос». В результате многолетнего испытания новых сортов в корнесобственной культуре на инфекционном фоне в Госсортосети, в коллекционных и промышленных насаждениях различных виноградарских зон Украины и России была подтверждена полевая их устойчивость к филлоксере и грибным болезням, повышенная морозоустойчивость, хорошее качество и высокая урожайность при минимальных (2-3) профилактических обработках пестицидами.

Уже давно снят вопрос о дигликозидах. Во–первых, у большинства новых сортов дигликозидов нет, а во вторых, учеными многих стран доказана их безвредность. Нет претензий и к качеству ягод новых сортов, виноматериалы из них высоко оценены на многочисленных дегустациях в институте «Магарач», НПАО «Массандра», ОАО «Алькадар», ОАО «Радсад», в Госэкспертцентрах Крыма, Украины и России, а на XVI международном конгрессе по виноградарству и виноделию, который проходил в Штутгарте (Германия) ещё в 1979 г. было предложено оценивать достоинства всех новых сортов по общим критериям культурности и качества независимо от их происхождения.

Возросший во всем мире интерес к устойчивым сортам стимулируется необходимостью снижения пестицидной нагрузки на природную среду, снижения трудовых и энергетических затрат на возделывание винограда, и главное, возможностью получения продукции не загрязненной остатками ядохимикатов.

Быстрое внедрение новых сортов винограда устойчивых не к отдельным болезням, вредителям и морозу, а ко всему комплексу лимитирующих факторов, являющихся причиной нестабильности урожая, позволит устранить многие негативные стороны современного виноградарства и будет способствовать высокой экономической эффективности отрасли.

Устойчивые сорта винограда создавались на протяжении более чем вековой истории несколькими поколениями селекционеров, они способны вывести виноградарство Украины на новый уровень.

В.Юрченко,

директор научно-внедренческой фирмы «Ампелос»,

М. Костик,

ведущий специалист по селекции, кандидат сельскохозяйственных наук.