Встреча виноградарей на геройской земле

В статье подробно рассказывается об очередной встрече виноградарей-любителей, которая проходила на приусадебном винограднике А.А. Власовой в селе Геройское Сакского района.

            Как назвать это событие – семинар, совещание?.. Нет, это, скорее, была теплая дружественная встреча друзей – соратников из большой крымской семьи виноградарей-любителей, давно уже твердо ступивших на профессиональную стезю, очередная встреча на приусадебном винограднике А.А. Власовой в селе Геройское Сакского района.

            Инициатором этой встречи был заместитель председателя Совета Министров АР Крым Н.П. Колисниченко. На встречу пригласили заместителя главы Сакской райгосадминистрации Б.М.Андриенко, начальника районного управления агропромышленного развития А.П. Коцюбу и его заместителя А.Г. Польченко, приехали на встречу представители Министерства аграрной политики АР Крым во главе с начальником отдела развития садоводства, виноградарства и эфиромасличных культур А.И. Коваленко, из Южного филиала Национального агроуниверситета «Крымский государственный агротехнологический университет» приехал заведующий кафедрой виноградарства и виноделия профессор А.П. Дикань, из Крымского филиала Института гидротехники и мелиорации УААН были директор В.И. Ляшевский и заведующий лабораторией микроорошения и техники полива кандидат сельскохозяйственных наук В.Н. Сторчоус. Кстати, этот филиал и установил здесь предназначенную для малых виноградников капельную систему орошения.

            Приехали на встречу занимающиеся садоводством и виноградарством фермеры, владельцы частных питомников, приусадебных садов и виноградников.

            Вверх по асфальтовой дороге поднимаемся к школе, и … на крыльце нас радушно встречает хозяйка виноградника А.А. Власова. Кстати, до ухода на пенсию она была директором этой школы.

            И сразу же всех нас гостеприимная хозяйка ведет в сельский музей.

            …Со стендов с фотографиями, глазами, запечатленных на них людей, глядит на нас из прошлого «сама история села Геройское». Здесь и будни вдохновленных созидательным трудом хлеборобов, животноводов, овощеводов, виноградарей, воплощенные в колосящиеся хлеба, теплицы, фермы, виноградники… А вот и портреты тех, кто все это создавал. Вот они в производственной обстановке, вот им вручают награды…

            Но вот особый уголок музея – героический. Александра Александровна, с волнением перебирая бахраму легкой накидки, рассказывает:

            — Было это в 44-м, девять наших разведчиков, закаленных бойцов, прошедших Сталинград, подкатили на танке к нашему селу. Они не знали, что здесь их встретит батальон врага. Завязался неравный бой, снарядом разворотило ствол пушки их танка, «раненная машина» ушла с поля боя, бойцы остались без ее прикрытия. Двадцать фашистов и офицера уничтожили наши разведчики, но силы были слишком неравны.

            Только одного бойца спасли тогда женщины этого села, вытащив из груды мертвых тел… Всем погибшим и израненному, но оставшемуся в живых, было присвоено звание Героев Советского Союза. Вот потому-то и село получило после войны название «Геройское».

            …Во дворе нас уже ждала «команда» Власовой – дочь Оксана, зять Владимир, внук Миша. Рядом с ними старый друг покойного мужа хозяйки усадьбы Михаила Акимовича Власова, завещавшего жене продолжить дело, в которое он вложил душу. В одном ряду с ними увлеченный домашним виноделием С.В. Недохлебов, студентка Крымского агротехнологического университета Нурие Зинадинова и ее брат Асан – практические помощники хозяйки усадьбы, А.Н. Вовк – консультант и первый ее помощник в вопросах агротехники.

            Не буду вдаваться в детали осмотра виноградника, сада и теплицы – об этом было подробно рассказано в опубликованной в прошлом номере нашей газеты корреспонденции «Питомник для коллекционеров», остановлюсь на капельном орошении. Его участникам встречи продемонстрировал Владимир Сторчоус. Представленная им к осмотру система как нельзя лучше вписывается в параметры малого участка и по габаритам и по мощности. Чтобы «капелька» подавала влагу непосредственно к корням, капельницы с протянутых вдоль шпалеры шлангов спускаются во вкопанные в непосредственной близости к штамбам патрубки – проводники влаги к корневой системе виноградных кустов и деревьев.

            Питается система водой из скважины, над которой установлен бак. Вода на полив из него подается небольшим насосом, мощность которого невелика, но достаточная для того, чтобы подать воду в любой конец участка.

            Фильтр, предназначенный для очистки воды в этой системе, миниатюрен, но очень эффективен, отлично очищает воду, а чистить его не представляет сложности — прошелся щеткой, и достаточно. А служит такой фильтр надежно лет десять.

            Не было на этой встрече речей официальных, Н.П. Колисниченко рассказал о том, как впервые встретился с Михаилом Акимовичем Власовым на семинаре в Алуште и виноградарь из Геройского рассказал ему о своем деле, а позже, на семинаре в Агротехнологическим университете, в Симферополе, познакомил со своей супругой, первой помощницей во всех его делах.

            — Меня поразила ее кипучая энергия, — отозвался об Александре Александровне Николай Петрович. – Не случайно сегодня встреча началась с осмотра музея, инициатором создания которого она была. У нее и сейчас хватает сил заниматься не только своим виноградником, но и музеем. Она на деле показала, что может сделать человек, если пожелает. Природой в ней заложенное она передает своим детям, внукам. Не стало Михаила Акимовича, но его дело в надежных руках супруги. И мы договорились, что пятого августа встретимся здесь вновь, и встреча та будет как отчет в том, что сделано из того, что он завещал.

            Дегустация приготовленных С.В. Недохлебовым вин тоже проходила в домашней обстановке. Винодел-любитель прежде объяснил, что его вина – домашние и оценивать их следует, учитывая их особенности.

            В оценки, которые вписали в дегустационные листки участники встречи, вдаваться не буду, приведу лишь одну, данную А.П. Диканем:

            — Эти вина приготовлены без участия химии, они натуральные, чистые.

            Профессор отметил при этом, что у нас в автономии в последнее время значительно увеличилось число людей индивидуально занимающихся приусадебным садоводством и виноградарством. Он отметил их большую роль во внедрении перспективных комплексно устойчивых сортов винограда, назвал имена тех, кто добился в этом значительных успехов.

            Могу лишь добавить к сказанному, что эта встреча – большое событие для всех сельских предпринимателей, занимающихся садоводством и виноградарством на своих земельных участках. Ведь все они, ухитряющиеся на небольших клочках земли разместить 100-200 кустов винограда и десяток деревьев, а в крохотных тепличках выращивать в контейнерах саженцы суперсовременных комплексно устойчивых сортов винограда, обделены вниманием высоких руководящих структур. Здесь же руководитель правительственного ранга чистосердечно протягивает им руку помощи, моральной поддержки. А она, моральная, чаще дороже материальной, окрыляет, вселяет уверенность в том, что дело делаешь ты нужное, полезное обществу.

            Не случайно же собравшиеся горячо благодарили Николая Петровича за поддержку их благих устремлений, а Александра Александровна, расчувствовавшись, преподнесла ящичек с цветами, выращенными ею в своей теплице:

            — Мы принимаем Вас, Николай Петрович, в свою команду! – сказала она.

            Прощаясь, все участники встречи говорили хозяйке слова благодарности….и до новой встречи!

            В. ПАЩЕНКО,

            ведущий специалист КГА УКЦ.