Малораспространенные культуры

В заметке садовод-любитель из Джанкоя Н. Максимов рассказывает о том, как ему в условиях летней засухи и зимних холодов выращивают актинидию и киви.

АКТИНИДИЯ – РОДСТВЕННИЦА КИВИ

            Растет в моем саду один из мелкоплодных сортов актинидии – Киевская крупноплодная. А рядом уже известная всему миру ее родственница – киви, с ее несравнимо крупными мохнатыми плодами. В суровую зиму 2005-2006гг. весь молодой прирост на киви вымерз, остались живыми лишь штамбы да многолетний прирост. Мохнатых плодов, естественно, в тот год мы не получили.

            А вот аргута, так та суровую зиму перенесла хорошо, ни одна веточка не подмерзла. Плодов, правда, собрали, немного, но на то была другая причина – засушливое лето.

            Поселились в моем саду эти сестры много лет назад и теперь могу сделать вывод: киви хоть и «неженка», выращивать этот сорт в условиях Джанкойский степи хлопотно, но можно, тем более один из самых морозостойких сортов — Хайворд. Что касается Киевской крупноплодной, то если есть вода для полива, больших проблем не будет.

            И вот чем еще мне особенно нравится актинидия. В нашей, по крайней мере, Джанкойский степи у нее нет ни вредителей, ни болезней. Подходить к кустам с опрыскивателем мне ни разу не приходилось.

            И еще. Растет эта культура у меня в саду там, где какую-либо другую садить не было никакого смысла. Для небольших садов эта культура – находка. Ведь ее можно разместить у стен строений, у заборов, в других непригодных для других растений местах.

            Степь всегда открыта для ветров, поднимающих и несущих в сады пыль. А актинидия – надежный защитник от ветра и пыли. Под шатром ее лиан можно укрыться летом от палящих солнечных лучей.

            Можно актинидию поднять и на шпалеру типа виноградной.

            Высаживал в свое время саженцы двухлетние, плодов дождался через три-четыре года. Замечу только, что если кусты высаживать осенью, то обрезку их делать не следует, надо только утеплить листьями приштамбовые круги и защитить  растения от ветра.

            В молодых посадках на кустах необходимо сформировать сильные побеги. Добиваюсь этого регулированием почечной нагрузки: удаляю лишние почки.

            Очень досаждает мне закручивание побегов. Смотришь, то там, то здесь лианы в спираль  вокруг проволоки или опоры закрутились. Приходится эти спирали вырезать. А чтобы такое не случалось, надо подвязывать лианы за нижнюю одревесневающую часть.

            Знаю, что многие садоводы молодые кусты актинидии притеняют фанерой, картоном или жестью, устраивают небольшие короба, в которые засыпают мульчу. У меня такой необходимости нет. Давно уж увлекся органическим земледелием: весь сад у меня засыпан толстым слоем опилок, так что мульчи достаточно.

            Обрезаю плодоносящие кусты актинидии трижды. Первая обрезка осенью. Срезаю обломанные и закрученные побеги, укорачиваю или убираю полностью старые лозы, слабые, на которых мало новых побегов.

            Ранней весной вновь берусь за секатор, обязательно до начала сокодвижения. Убираю повреждения, нанесенные лианам непогодой в зимний период. В это же время делаю подвязку лиан. После обрезки новых побегов остается в 10-15 раз больше, но они короче старых.

            Летом, в конце июня, выполняю третью заключительную обрезку. Внимательно осматриваю кусты, если нахожу на них спутанные и покрученные побеги, вырезаю их, прореживаю загущенную листву, укорачиваю нужные и полностью удаляю лишние побеги.

            Одновременно нормирую урожай. Если этого не сделать, не удалить лишние грозди, то их будет очень много, а ягода будет очень мелкой.

            Если все делаешь вовремя и правильно, то всегда будешь с урожаем очень вкусных ягод. У меня, например, Киевская крупноплодная, дает до 50кг ягод с куста.

            Размножаю актинидию черенками. Это надежный способ сохранить родительские свойства сортов.

Н. МАКСИМОВ,

садовод-любитель. Джанкой

Контактный телефон: 8(06564) 3-56-97.

Поделиться в соц. сетях