Разработка оптимальной системы защиты винограда от вредных организмов

В этой статье перечислены вредители, болезни и сорные растения, развивающиеся на виноградных насаждениях. Приводятся рекомендации по борьбе с распространенными вредными организмами.

Сотрудниками отдела защиты и физиологии растений НИВиВ «Магарач» постоянно совершенствуется технология защиты виноградных насаждений. На основе знаний о биологических особенностях развития вредных организмов и практическом опыте защиты винограда от них, мы  предлагаем при построении оптимальной системы защитных мероприятий  учитывать следующие рекомендации.

 Оидиум В зависимости от метеоусловий года, сортового состава и принятой в хозяйстве технологии возделывания винограда, характер развития оидиума и причиняемый им вред значительно различается по участкам и годам. Наиболее опасные для развития эпифитотии периоды совпадают с фазами развития растений: цветение, «мелкая горошина» и за две недели до размягчения ягод. В случае, если искореняющее опрыскивание ДНОКом на виноградниках не проводилось и при наличии большого запаса перезимовавшей инфекции (процент пораженной поверхности прошлогодней лозы превышает 50), первая обработка проводится в период набухания почек – распускания 2-3 листьев. Проведение опрыскиваний в фазы 3-5 листьев, перед цветением и после цветения, «мелкая горошина» и за две недели до размягчения ягод обязательны. Их целесообразно проводить системными и системно-контактными фунгицидами. В дальнейшем обязательно чередование с препаратами контактного действия. Кратность обработок зависит от сроков защитного действия используемого препарата и интенсивности развития оидиума. При эпифитотийном развитии заболевания срок защитного действия фунгицидов сокращается на 3-4 дня. Для предупреждения осенней вспышки оидиума и, как следствие, ухудшения вызревания лозы на плодоносящих насаждениях рекомендуется дополнительная обработка за 20 – 25 дней до сбора урожая.

Милдью Время проведения первой обработки в защите от милдью определяется наличием условий, необходимых для первичного заражения этой болезнью. Обязательные опрыскивания перед цветением и после цветения винограда целесообразно проводить системными фунгицидами. В дальнейшем обязательно их чередование с препаратами контактного действия. Интервалы между опрыскиваниями и количество обработок зависит от срока защитного действия применяемых фунгицидов и метеорологических условий, определяющих характер и интенсивность развития заболевания. При эпифитотийном развитии заболевания срок защитного действия фунгицидов сокращается на 3-4 дня. При угрозе осенней вспышки милдью и, как следствие, потери листового аппарата, ухудшения вызревания лозы после сбора урожая на плодоносящих насаждениях рекомендуется дополнительная обработка.

Серая гниль При опасности раннего заражения серой гнилью опрыскивание проводят перед цветением и после цветения фунгицидами комплексного действия, имеющими побочное действие на Botritiscinerea. Проведение последующих двух обязательных обработок планируют на периоды роста (смыкание ягод в грозди) и начало созревания ягод. В случае развития заболевания по типу эпифитотии, перед уборкой урожая следует использовать специальные фунгициды против серой гнили. Время проведения последней обработки в данной ситуации будет определяться датой сбора урожая и сроком ожидания выбранного фунгицида.

Гроздевая листовертка Целесообразность проведения химических обработок для защиты винограда от гроздевой листовертки зависит от плотности популяции каждой из трех генераций, которая определяется количеством отловленных бабочек в среднем за сутки массового лета в одну феромонную ловушку. На участках, где численность гроздевой листовертки не превышала экономический порог вредоносности (10 особей для столовых и 20 – для технических сортов) защитные мероприятия можно не проводить. На участках, где отлов за сутки массового лета не превышал 35 особей (низкая плотность), достаточно провести одно опрыскивание в период массового отрождения гусениц. В случае, если численность вредителя значительно превышает пороговую (36-60 особей – средняя плотность, 61 и выше – высокая плотность), то рекомендуется обработка инсектицидом с длительным сроком защитного действия или проведение через семь-десять дней повторной обработки. Обработки регуляторами роста насекомых проводят в периоды массового лёта бабочек вредителя и массовой яйцекладки. В зависимости от срока сбора урожая, от целевой направленности выращиваемой продукции, а также численности вредителя в IIIгенерации может возникнуть необходимость в проведении дополнительного опрыскивания. В данном случае инсектицид выбирают с учётом срока ожидания.

Паутинные клещи. При выборе стратегии защиты от паутинных клещей необходимо руководствоваться результатами обследований виноградных насаждений. На сортах, повреждаемых паутинными клещами в слабой степени (повреждено до 10 % кустов с повреждением листьев в слабой и средней степени или не более 5 % кустов с поврежденностью листьев в средней и сильной степени), возможно исключение специализированных акарицидных обработок. На сортах, повреждаемых в средней степени (листовой аппарат поврежден на 11 – 25 % кустов в слабой степени или не более чем на 10 % кустов с поврежденностью в средней и сильной степени) рекомендуется проведение одной обработки в весенний период, во время первого пика в развитии популяции. На сортах, заселяемых ежегодно в сильной степени необходимо проведение двух обработок. Весенняя обработка — в период выхода основного количества самок из мест зимовки и расселения (распускание 2-3 листьев или длина побегов 20 – 25 см). Летняя обработка – в фазу «мелкая горошина», когда происходит второй пик численности и расселения клещей. Третья обработка необходима только в случае, если во второй половине вегетации больше 25 % листового аппарата повреждено в сильной степени и есть угроза осыпания листьев.

Сорняки. Первую обработку виноградных насаждений гербицидами наиболее рационально проводить во второй-третьей декаде апреля, в период активного роста основных засорителей (высота растений 10-15 см) до начала распускания почек винограда. При необходимости обработку гербицидами можно повторить во второй-третьей декаде июня. Норма расхода рабочего раствора – 300-500 л/га в зависимости от вегетативной массы сорной растительности. Применение гербицида требует строгого соблюдения гектарной нормы расхода препарата.

Н. ЯКУШИНА, Я. РАДИОНОВСКАЯ, Е. ГАЛКИНА,

сотрудники отдела защиты и физиологии растений

НИИВиВ «Магарач».