Перспективы минимализации обработки почвы в крыму

В этой статье отмечены преимущества ресурсосберегающей технологии обработки почвы в Крыму.

            Тема необходимости внедрения минимальной технологии обработки почвы в Крыму неоднократно поднималась на страницах многих изданий полуострова, а в октябре прошлого года с участием представителей Канадско-Украинского Зернового проекта проводился День поля в СП «Октябрьское» Красногвардейского района. Однако засушливый 2007 год коренным образом не изменил мышления земледельцев, не дал повод для категорического перехода на ресурсосберегающие технологии.

Что включает в себя понятие ресурсосберегающая технология?

            Мы знаем, что на юге главный ресурс земли – продуктивная влага. Вот ее то в наших условиях важнее всего сохранить и рационально расходовать на урожай. Добиться этого возможно, сократив до минимума весенне-летние иссушающие механические обработки почвы.

            Конечно, с одной стороны, трудно себе представить земледелие без пахоты, культивации, а с другой — очень многие задумываются над дороговизной паровой системы земледелия, над совмещением многих технологических операций, которые не дают должного экономического эффекта. Да, проблемные поля необходимо пропускать через пар, но лучше получается их очистка от сорняков гербицидами Глифосадной группы. Это эффективней и в борьбе с сорняками, и в получении  дохода с гектара.

            Вместе с тем, переход на минимальную технологию не предусматривает моментальной замены орудий и машин. В переходный период можно использовать и имеющуюся технику. Просто необходимо четко определить, что не удовлетворяет в технологии, применяемой хозяйством, и спрогнозировать решение проблем при помощи минимальной технологии, знать ее сильные стороны, предусмотреть проблемы, которые могут возникнуть, способы их решения.

            Большим положительным показателем в минимальной технологии обработки почвы, земледельцы называют сейчас экономию топливных ресурсов.

            Показатели экономической эффективности возделывания зерновых по традиционной и минимальной технологиям:

            Как видно, решаются проблемы: повышения продуктивности тракторного парка, использования широкозахватных орудий, экономии ГСМ. Экономятся ресурсы на вывозе пожнивных остатков (соломы) и накопление их в почве как органики, уменьшается влияние ветровой эрозии, сохраняются  естественные водные, воздушные, температурные режимы почвы. Очень важно и искоренение сорняков на глубине 8-10см, не выпахивание семян с большой глубины, хотя это предполагает интенсивное применение гербицидов для уничтожения сорняков в обрабатываемом слое. Это даст возможность в дальнейшем легко перейти к органическому земледелию.

            Особое внимание следует уделить подкормкам минудобрениями, поскольку органические удобрения не работают в этой системе.

            Почему мы не говорим о нулевой технологии в Крыму? Есть хороший опыт многих хозяйств, в частности СП «Октябрьское». После мелкого измельчения и разбрасывания соломы во время уборки, вслед (и это главное) необходимо вносить до центнера азотных удобрений и задисковывать их. При этом закрывается остаточная влага в почве, сохраняются микробиологические процессы, не допускается пересыхание почвы, омертвление ее. Летние осадки стимулируют процесс перегнивания заделанной соломы даже без добавления биорегуляторов, которые появились в украинском земледелии.

            Для внедрения минимальной технологии нужен индивидуальный подход специалистов в каждом хозяйстве. Однако в любой из них не обойтись без импортной техники, обеспечивающей высокое качество технологических операций. Посеянные нынче семена озимого рапса в СП «Октябрьское» посевным комплексом: — трактор — Джон Дир, сеялка-1895 —  заделаны были на глубину 2см с интервалом 5-7см. Сейчас растения рапса как «братья близнецы» — крепкие, выровненные, цвести и созревать будут одновременно.

            Думаю, что Джон Дировский комбайн сможет без потерь с высокой производительностью — 20-25га в день — убрать любые посевы рапса. Кстати, Джон Дир предоставляет полный набор техники для минимальной технологии обработки почвы: сеялки 750А, 1590, 1890, 1895, компактоматы, дисковые бороны, культиваторы, глубокорыхлители. Уже сегодня трейдеры заключают договора на покупку товарных семян рапса по цене 2500-2700 грн/тн.

            И еще об одном. По минимальной технологии во многих странах уже давно возделывают практически все культуры. Может быть кукуруза по «минималке» и дает урожайность на 10-15% меньше, чем по пахоте, но экономическая выгода все равно значительная.

            Необходимо начинать, убеждаться, и, может быть, изобретать что-то новое, лучшее, более выгодное для вашего хозяйства. Пробуйте. Удачи нам.

В. БЕЛЫЙ,

директор КФ ЗАО Компания «Райз»,

заслуженный работник сельского хозяйства АР Крым