Болезни зерновых культур

В этой статье перечислены болезни озимых и яровых культур, проявление которых следует ожидать на крымских полях в мае.

Прогноз

Прогноз

            Погодные условия весенне-летнего периода прошлого года складывались на развитие болезней озимых и яровых культур неблагоприятно. Но,  несмотря на это, повреждения посевов ими отмечались, а, следовательно, земледельцам не следует терять бдительность и в этом году.

КОРНЕВЫЕ ГНИЛИ

            В посевах зерновых культур в прошлом году встречались как гельминтоспориозная, так и церкоспориозная корневые гнили. Однако наибольшее распространение имела гельминтоспориозная корневая гниль. Ею было повреждено от 3 до 10% растений, с развитием болезни до  4%.

            В целом по Крыму корневыми гнилями было поражено 12,9тыс. га, распространение их было очаговым.

            Из пятнистостей в посевах озимых и яровых культур наибольшее распространение имели  гельминтоспориоз, септориоз. Гельминтоспориозом было поражено от 5 до 18% растений, с развитием болезни до 2%.

            Сухая жаркая погода в период вегетации не способствовала развитию  болезней на колосе.

МУЧНИСТАЯ РОСА

            Развитие мучнистой росы в посевах озимых отмечалось на 5,8га, что составило 1,3% общей площади посевов.  Погодные условия не способствовали ее развитию.

ГОЛОВНЯ НА КУКУРУЗЕ

            Перепады температуры воздуха и поливы способствовали широкому проявлению пузырчатой и пыльной головни на кукурузе. Заболеванию были  подвержены гибриды кукурузы импортного производства.

            Ныне следует учитывать, что в природе накопилась инфекция головни и то, что для посева используют семена голландского семеноводства, не районированные в условиях Украины. Исходя из этого, можно предположить, что если условия будут благоприятствовать, то и в этом году следует ожидать проявления на крымских полях этих заболеваний.

В. ПЕРМЯКОВ,

начальник Государственной инспекции

защиты растений.

Поделиться в соц. сетях