Корректировка нк при продаже основных средств: да или нет?

Статья описывает методику корректировки налогового кредита (НК) при продаже сельскохозяйственными предприятиями основных средств производства. Обосновывается осуществление корректировки НК с учетом амортизации основных средств.

В этой статье мы вновь обратимся к вопросу, который уже освещался на страницах газеты. Тем не менее, как свидетельствуют обращения наших читателей, он требует более тщательного анализа.

Проблема и ее решение

Напомним, речь идет об отражении в декларации по НДС операций по продаже основных средств, которые использовались при производстве сельхозпродукции. В чем же проблема? Изложим ее суть на примере конкретной ситуации.

Сельхозпредприятие, которое пользуется специаль­ным режимом уплаты НДС согласно п. 11.29 Закона об НДС, приобрело основное средство, к примеру комбайн. Поскольку его планировали использовать для производства сельхозпродукции, продажа которой отражается в спецдекларации по НДС, то уплаченный (начисленный) НДС был отнесен в состав налогового кредита (далее — НК) именно этой декларации. Через некоторое время комбайн решили продать, в связи с чем возникли вопросы:

• в какой декларации следует отразить такую про­дажу;

• что делать с НК, отраженным в спецдекларации при приобретении комбайна?

Понятно, что операция по продаже комбайна должна быть отражена в общей декларации, поскольку комбайн не является продукцией собственного производства данного предприятия.

Но как быть с НК? Предприятие отразило его в спецдек­ларации, так как планировало и какое-то время исполь­зовало комбайн при производстве сельхозпродукции. После продажи он уже будет задействован в других операциях. Должен ли НК остаться в спецдекларации или его нужно перенести в общую?

Мы склоняемся ко второму варианту. Наши аргументы таковы.

Бесспорно, что НДС, уплаченный (начисленный) при приобретении товаров (услуг), включается в состав НК той или иной декларации в зависимости от того, как будут использоваться приобретенные товары (услуги) (п. 4 Порядка № 271):

• если для производства сельхозпродукции (кроме животноводства), то в специальной декларации со­гласно п. 11.29 Закона об НДС;

• если для перепродажи — в общей декларации, по которой осуществляются расчеты с бюджетом.

А если впоследствии направление использования таких товаров меняется, то отраженный при их приобретении НДС должен быть перенесен в ту декларацию, где отра­жаются операции, для осуществления которых эти товары предназначены. В принципе такая корректировка похожа на исправление ошибки, хотя на самом деле это не так -просто в процессе деятельности изменились обстоятель­ства. И делается это для того, чтобы соблюсти правило: «в какой декларации налоговые обязательства, в той и должен быть налоговый кредит». Поэтому НК по проданному комбайну нужно перенести из специальной декларации в общую, так как его продажа должна быть отражена именно в общей декларации.

Но ведь наш комбайн продается не сразу (отражается в общей декларации), какое-то время он использовал­ся для производства сельхозпродукции (отражается в спецдекларации). Следовательно, сумма НДС, уплачен­ная при его приобретении, должна быть распределена между обеими декларациями.

Чтобы определиться с механизмом такого распределе­ния, обратимся к пп. 7.4.3 Закона об НДС, в котором речь идет о распределении сумм НК между облагае­мыми и не облагаемыми НДС операциями. Заметим, что такой же механизм предлагает и ГНАУ (Методиче­ские рекомендации № 3524 и Письмо № 15190): если приобретенные товары частично используются для операций, отражаемых в спецдекларации, а частично для тех, которые отражаются в общей декларации, то в состав НК каждой декларации включается «своя» часть уплаченного налога. То есть та часть, которая соот­ветствует операциям, отраженным в той и другой декларации.

Мы с этим вариантом полностью согласны. Но как же установить, в какой именно части комбайн использо­вался для производства сельхозпродукции, а в какой — для продажи?

Считаем, что будет правильным и экономически обо­снованным определить часть, используемую при про­изводстве сельхозпродукции, суммой начисленной амортизации. Почему? Да потому, что амортизация — это систематическое распределение стоимости основ­ных средств в течение срока их полезного использования (П(С)БУ 7 «Основные средства»).

Например, если комбайн самортизирован на 40 %, значит, на 40 % его использовали в операциях, отра­жаемых в спецдекларации, то есть при производстве сельхозпродукции. А 60 % его стоимости будет направ­лено на операции, отражаемые в общей декларации (для продажи).

Таким образом, 60 % суммы НК, отнесенного в спецдекларацию при приобретении комбайна, должно быть исключено из спецдекларации и перенесено в общую декларацию.

Как осуществить корректировку НК

В декларациях по НДС корректировку НК нужно произвести следующим образом:

• сумму, подлежащую исключению из спецдекларации, отразить в стр. 16.3 этой декларации со знаком «-»;

• эту же сумму со знаком «+» отразить в стр. 16.3 общей декларации.

К обеим декларациям нужно представить приложение 1 «Расчет корректировки сумм НДС к налоговой декларации», в котором указывается причина корректировки НК (стр. 8) и его сумма (стр. 9 или 10).

На условном числовом примере рассмотрим, как от­разить эту операцию в бухгалтерском учете и в декла­рациях по НДС.

Пример

Первоначальная стоимость комбайна составляет 300 000 грн. (кроме того НДС — 60 000 грн.). На момент продажи комбайна сумма амортизации — 90 000 грн., то есть 30 % его стоимости.

Итак, имеем следующие данные:

• балансовая стоимость комбайна на момент прода­жи — 210 000 грн. (300 000 грн. — 90 000 грн.);

• сумма НДС, приходящаяся на самортизированную часть комбайна, — 18 000 грн. (90 000 грн. х 20 %);

• сумма НДС, приходящаяся на остаточную (несамортизированную) стоимость комбайна, — 42 000 грн. (60 000 грн. — 18 000 грн.).

Значит, предприятие должно перенести из специальной декларации в общую декларацию сумму НК в размере 42 000 грн.

Договорная продажная (она же обычная) стои­мость комбайна — 284 000 грн. (в том числе НДС -47 333,33 грн.).

(грн.)

Вместо заключения

Как показывает практика, долгое время налоговые орга­ны на местах не возражали против такой корректировки НК. Кстати, специалисты ГНАУ также указывали на ее необходимость при изменении направления использования основных средств (журнал «Вестник налоговой службы», 2005, № 17 — 18, стр. 56).

Однако в последнее время проверяющие все чаще возражают против корректировки без наличия каких-либо объективных причин. Надеемся, что наши аргументы помогут вам защитить свои права.

Если же ваши доводы налоговиков не убедят, обращай­тесь в суд. Полагаем, что игра стоит свеч, ведь суммы налоговых обязательств по основным средствам, как правило, немалые.

Тем более что положительная судебная практика по этому вопросу уже есть. Так, юрист Центра юридической консультации компании «Баланс-Клуб» представлял в суде интересы сельхозпредприятия, которому про­веряющие отказали в праве на корректировку НК при продаже основных средств. И дело было выиграно!

Перечень документов

1.Порядок № 271 — Порядок аккумуляции и использования средств, которые начисляются сельскохозяйственными товаропроиз­водителями — плательщиками налога на добавленную стоимость относительно операций по продаже товаров (работ, услуг) собственного производства, включая продукцию (кроме подакцизных товаров), изготовленную на давальческих условиях из собственного сельскохозяйственного сырья, утвержденный постановлением КМУ от 26.02.99 г. № 271.

2.Методические рекомендации № 3524 — Методические рекомендации к порядку применения норм налогового законода­тельства по НДС в отрасли сельхозпроизводства, доведенные письмом ГНАУ от 19.03.01 г. № 3524/7/16-1117.

3.Письмо № 15190 — письмо ГНАУ от 10.08.06 г. № 15190/7/16-1417.

(По материалам газеты «Баланс-Агро»).

Поделиться в соц. сетях