Продажа сельхозпродукции за наличные: оформление и учет

В публикации дается консультация, как документально оформить и отразить в бухгалтерском учете операции по реализации продукции растениеводства за наличный расчет на рынке и непосредственно со склада хозяйства.

Фермерское хозяйство — плательщик ФСН и НДС занимается выращиванием сельскохозяйственной продукции (растениеводство). При этом реализует ее за наличный расчет на рынке и непосредственно со склада хозяйства. В консультации рассмотрим, как документально оформить и отразить такие операции в бухгалтерском учете.

Продажа со склада

Отгрузка со склада собственной продукции оформляется накладной: при продаже за наличный расчет другим предприятиям или физическим лицам — не работникам предприятия — товарной накладной ф. № ВЗСГ-7 работникам предприятия — накладной внутрихозяйственного назначения ф. № ВЗСГ-8 (утверждены При­казом № 929).

Для работы вам понадобится три экземпляра накладной:

• один остается на складе и служит основанием для списания продукции;

• второй передается покупателю (для юридических лиц — основание для оприходования ТМЦ);

• третий прилагается к приходному кассовому ордеру и хранится с кассовыми документами.

Поскольку фермерское хозяйство — плательщик НДС, нужно также выписать налоговую накладную. Если товар поставляется за наличный расчет конечному потребителю — неплательщику НДС, предприятие мо­жет выписывать одну налоговую накладную по итогам ежедневных операций (п. 8.4 Порядка № 165). Если в этот день среди покупателей были плательщики НДС, то суммы поставок в их адрес в итоговую накладную не включаются.

Итоговая налоговая накладная составляется в двух экземплярах, причем оба остаются у предприятия-плательщика НДС.

Принимать от покупателей наличные средства предприятие может без применения регистраторов расчетных операций (РРО) и расчетных книжек (РК), ведь согласно п. 1 ст. 9 Закона об РРО предприятия, реализующие продукцию собственного производства, вправе работать без них. Правда, при соблюдении одного условия — расчеты должны производиться в кассе предприятия с оформлением приходных кас­совых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью.

В связи с этим бухгалтер должен (п. 3.11 Положения № 637):

• оформить ордер и зарегистрировать его в книге регистрации приходных и расходных кассовых ордеров (КО-3 или КО-3а);

• подписать его у главного бухгалтера, а квитанцию к нему заверить печатью предприятия;

• передать ордер кассиру.

В свою очередь, кассир, приняв наличные от покупателя, подписывает ордер и квитанцию к нему. На документах, прилагаемых к ордеру, он ставит штамп или делает надпись «Оплачено» с указанием даты (числа, месяца и года) и отдает покупателю квитанцию.

При оформлении приходного кассового ордера обратите внимание на заполнение следующих реквизитов (п. 3.10 Положения № 637):

• «Основание» — указывается документ, на основании которого составлен ордер, продукция, за которую упла­чены наличные в кассу предприятия, например: «На­кладная № 10 от 07.02.08 г. — оплата за кукурузу»;

• «Принято от» — приводятся: Ф. И. О. покупателя, если это физлицо; название предприятия-покупателя и Ф. И. О. его работника, через которого производится оплата, например: «ООО «Крона» через Михайлюк М. В.». Этот реквизит не заполняется только при оформлении приходного кассового ордера на общую сумму проведенных кассовых операций (получение наличности в банке по чеку и оприходование в кассе и т. п.);

• «Приложение» — указываются поданные вместе с ордером документы, например: «Накладная № 10 от 07.02.08 г.».

Примите к сведению: за осуществление наличных расчетов без оформления приходных кассовых ордеров и невыдачу подписанных и заверенных печатью кви­танций предусмотрена финансовая санкция в размере 10 НМДГ, т. е. 170 грн. (п. 7 ст. 17 Закона об РРО).

Продажа на рынке

Передача продукции продавцу (работнику предприятия) для реализации на рынке производится по накладной ф. № ВЗСГ-8, которая выписывается в двух экземплярах: один для материально ответственного лица, отпустившего продукцию со склада, второй — для продавца.

Продукцию, оставшуюся нереализованной, продавец возвращает на склад по накладной той же формы.

Кроме того, на стоимость проданной за день продукции предприятие должно выписать налоговую накладную. Если в течение дня одновременно реализуется продукция и со склада, и на рынке, можно выписать одну итоговую накладную.

Наличные расчеты. При продаже собственной продукции на рынке фермерское хозяйство производит расчеты с покупателями уже не в кассе предприятия. Поэтому теперь оно не попадает в разряд счастливчиков, освобожденных от применения РРО и РК согласно п. 1 ст. 9 Закона о РРО.

Однако следует заметить, что применение РРО в этом случае не всегда обязательно — можно ограничиться РК с оформлением расчетных квитанций и книг учета расчетных операций (КУРО) (ст. 10 Закона об РРО). Виды деятельности, которые разрешено осуществлять именно в таком «облегченном» варианте, приведены в Перечне № 1336. К ним, в частности, относятся:

• торговля через средства передвижной торговой сети (автомагазины, авторазвозки, лотки, столики и т. п.), расположенные за пределами стационарных поме­щений (п. 2);

• торговля на рынках, за исключением расположенных на их территории магазинов, киосков, палаток, павильонов, помещений контейнерного типа) (п. 3).

При этом объем выручки всего предприятия за последние 12 календарных месяцев не должен превышать 200 тыс. грн. в год (п. 2 Постановления № 1336, Письмо № 11643). Если же объем будет превышен, придется регистрировать РРО.

Напомним, до продажи на рынке РК и КУРО в течение 2 рабочих дней регистрируются в налоговой инспекции по местонахождению предприятия (п. 2.1, 3.1 Порядка № 614/1).

При проведении расчетов с покупателями продавец обязан оформить расчетную квитанцию. Если сумма расчетов меньше 10 грн., можно оформить упро­щенную расчетную квитанцию (п. 12.1 Положения № 614/2).

Примите к сведению: за осуществление наличных расчетов без использования РК или с применением незарегистрированных РК предусмотрена финансовая санкция — 20 НМДГ, т. е. 340 грн. (ст. 17 Закона об РРО).

Пример

Предприятие реализовало собственную продукцию со склада на сумму 3 600 грн. (в т. ч. НДС -600 грн.), на рынке — на сумму 1 800 грн. (в т. ч. НДС -300 грн.).

Учет данных операций будет следующим:

Перечень документов

1. Закон об РРО — Закон Украины от 06.07.95 г. № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг», с изменениями и дополнениями.

2.Постановление № 1336 — постановление КМУ от 23.08.2000 г. № 1336 «Об обеспечении реализации статьи 10 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг».

3.Приказ № 929 — приказ Минагрополитики Украины от 21.12.07 г. № 929 «Об утверждении Методических рекомендаций относительно применения специализированных форм первичных документов по учету производственных запасов в сельскохозяйственных предприятиях».

4.Порядок № 165 — Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом ГНАУ от 30.05.97 г. № 165.

5.Порядок № 614/1 — Порядок регистрации и ведения книг учета расчетных операций и расчетных книжек, утвержденный приказом ГНАУ от 01.12.2000 г. № 614.

6.Положение № 614/2 — Положение о форме и содержании расчетных документов, утвержденное приказом ГНАУ от 01.12.2000 г. № 614.

7.Положение № 637 — Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте Украины, утвержденное постановлением Правления НБУ от 15.12.04 г. № 637.

8.Письмо № 11643 — письмо ГНАУ от 23.12.04 г. № 11643/6/23-2119 «Относительно определения предельного размера годового объема расчетных операций».

(По материалам газеты «Баланс-Агро»).

Поделиться в соц. сетях