Страхование на случай безработицы: не пропустите изменения!

В публикуемом материале рассматриваются основные изменения, внесенные в Инструкцию о Порядке исчисления и уплаты взносов на ОГСС на случай безработицы, приказом Минтруда и соцполитики Украины от 14.02.08г. №39.

            Приказом Минтруда и социальной политики Украины от 14.02.08 г. № 39 внесены изменения в Инструкцию о Порядке исчисления и уплаты взносов на ОГСС на случай безработицы (далее — Инструкция № 339). Изменения вступили в силу с 18.03.08 г.

                Рассмотрим основные изменения.

1.  Взносы из зарплаты пенсионеров -чтобы не удерживать, имейте подтверждение льготного статуса

          Теперь в Инструкции № 339 указано, что рабо­тодатель может по умолчанию (то есть без доку­ментального подтверждения права на пенсию) не удерживать страховые взносы из зарплаты только тех работников, которые достигли пенсионного возраста (мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет). А вот более молодым пенсионерам (кто получает или имеет право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях, пенсии за выслугу лет), чтобы не уплачивать взносы в Фонд соцстраха на случай безработицы, нужно подать работодателю:

•    заявление об освобождении от уплаты страховых взносов;

•    копию пенсионного удостоверения (справку ор­гана,  назначающего пенсию, о наличии права на соответствующую пенсию — для лиц, которые имеют такое право, но не обратились за назна­ чением пенсии).

Работодатель вправе не удерживать страховые взносы (0,5%) из зарплаты этих пенсионеров только со дня получения указанных документов.

2.  Страховые взносы и переходящие отпускные

            Уточнено, что если период ежегодного отпуска превы­шает месяц, то страховые взносы надо начислять на сумму отпускных отдельно за каждый месяц:

•    по ставке, действующей на момент начисления от­пускных;

•    исходя из максимальной величины, с которой взима­ются взносы, установленной в этих месяцах.

            Поясним сказанное на примере. Допустим, директору предприятия предоставлен ежегодный отпуск на период с 24.03.08 г. по 30.04.08 г. Ему начислены зарплата за март и отпускные в сумме 19 400 грн. (в том числе отпускные за апрель — 10000 грн.). Ставки страхового взноса в марте — 1,3 % (для начисления) и 0,5 % (для удержания). Максимальная величина в марте — 9495 грн., а в апреле — 9705 грн.

            Определим сумму взносов: по доходам марта начис­лено 122,2 грн. (9400 грн. х 1,3%) и удержано 47грн. (9400грн. х 0,5%); по доходам апреля соответ­ственно: 126,17 грн. (9 705 грн. х 1,3 %) и 48,53 грн. (9705 грн. х 0,5%).

3. Как исправлять ошибки

            Теперь определено, как исправлять самостоятельно вы­явленные ошибки, допущенные в Расчетной ведомости за прошлые отчетные периоды. Следует откорректи­ровать ошибочные показатели в Расчетной ведомости за следующий период путем отражения в строках 3 и 3.1 сумм страховых взносов, ранее не начисленных (со знаком «+») либо излишне начисленных (со знаком «-»). Также необходимо уплатить суммы доначисленных взносов (недоимки) и пени, если таковые имеются. Если работодатель сам себе правильно доначислит взносы, начислит пеню и уплатит Фонду эти суммы до начала проверки, то штраф за ошибку ему не грозит.

4.О проверках

Уточнено, что если во время проверки выявят недоимку (плательщик не начислил страховые взносы либо не уплатил, не полностью уплатил уже начисленные стра­ховые взносы), тогда начисляется пеня и применяется штраф. Решение о взыскании с работодателя указанных сумм принимается руководителем рабочего органа ис­полнительной дирекции Фонда (его заместителем) на основании акта проверки — и только в том случае, когда общая сумма недоимки, пени и штрафа составляет не менее 17 грн. Решение направляется работодателю за­казным письмом с уведомлением о вручении. В течение 10 рабочих дней после получения письма эти суммы должны быть погашены. Если общая сумма недоимки,пени и штрафа меньше 17 грн., то работодатель упла­чивает ее самостоятельно, без оформления решения Фондом. Кроме того, такое решение не принимается Фондом и не направляется, если работодатель сразу после проверки сам уплатит указанные в акте суммы и представит документы, подтверждающие уплату.

5. Обновлена Расчетная ведомость о начислении и перечислении страховых взносов

А именно:

• в начале раздела 1 в отдельном поле теперь не­обходимо указывать общую сумму начисленных фактических расходов на оплату труда с начала года (кредит субсчета 661);

• в разделе 2 добавлена новая строка 3.1, предназначенная для исправления плательщиком самостоятельно выявленных ошибок прошлых от­четных периодов.

            Впервые обновленную форму Расчетной ведомости нуж­но будет подавать за Iквартал 2008 года. Напоминаем, что предельный срок ее подачи — 21.04.08 г.

            (По материалам газеты «Баланс Агро»).

Поделиться в соц. сетях