Ветеринарная служба не допустит эпидемии?

Контрольно-ревизионным управлением в АР Крым проведен аудит, в ходе которого проанализирована эффективность использования бюджетных средств, выделенных на профилактику инфекционных заболеваний животных и птиц. Выяснили, что в автономии актуальна проблема распространения птичьего гриппа и др., однако выделенные бюджетные средства, используются ветеринарной службой нерационально. Указаны и другие проблемы, касающиеся организации работы ветеринарных учреждений.

Проведений аналіз результативних показників бюджетної програми свідчить, що на протязі дослідженого періоду відбувалось зменше

В последние три года очень часто приходится слышать о проблемах, связанных с инфекционными заболеваниями животных. В этом отношении Крым считался благополучным регионом, однако вспышки птичьего гриппа показывают, что не все так уж и хорошо. Государство тратит значительные финансовые ресурсы для того, чтобы предотвратить негативные явления, возникающие из-за различного рода инфекций животных и птиц. Контрольно-ревизионным управлением в АР Крым был проведен аудит на очень актуальную на сегодняшний день тему, в ходе которого проанализирована  эффективность использования бюджетных средств, выделенных на предотвращение и распространение инфекционных заболеваний животных и птиц.

Во многих странах мира, включая и наших непосредственных соседей, в последнее время регистрируются инфекционные болезни животных, такие как ящур, сибирская язва, африканская чума свиней, высокопатогенный грипп птицы, которые наносят огромный ущерб экономике стран и небезопасным для здоровья и жизни человека. Географическое расположение Крымского полуострова и наличие значительного количества водоемов и побережья Черного моря способствуют тому, что 81 вид птиц, среди которых есть и больные, задерживается на них во время миграции. Возникновение вспышек инфекционных заболеваний, т.е. эпизоотии, приводит к введению чрезвычайного положения в регионе и экстренному осуществлению комплекса противоэпизоотических мероприятий, направленных на предотвращение последующего распространения инфекции на территории Украины и недопущения проникновения ее возбудителя в популяцию человека.

             Для предотвращения заноса возбудителей опасных инфекционных болезней животных на территорию Украины с территорий других государств и обеспечения стабильной эпизоотической ситуации действует государственная Программа, в соответствии с которой из госбюджета выделяются денежные средства на проведение противоэпизоотических мероприятий.

             Несмотря на то, что в автономии в последнее время актуальна проблема распространения инфекций животных и птиц (особенно часто приходится слышать о вспышках птичьего гриппа), финансовое и материальное обеспечение государственной службы ветмедицины автономии оставляло желать лучшего. Так, за 2005-2007 годы, для профилактики и борьбы с эпизоотией в АР Крым было поставлено ветпрепаратов лишь 47,4% от запланированного объема, а финансирование расходов на проведение противоэпизоотических мероприятий снизилось в 5 раз.

             Основным из направлений противоэпизоотических мероприятий является предупреждение и ликвидация инфекционных и паразитарных заболеваний животных. Для этого за бюджетные средства должны приобретаться диагностикумы, реактивы, вакцины, антибиотики, медикаменты, дезинфицирующие и прочие средства необходимые для борьбы с эпизоотией. Одна из важнейших задач Управления ветеринарной медицины АР Крым — обеспечение своей службы необходимым количеством качественных ветпрепаратов. Но, к сожалению, на практике эта задача оказалась из разряда «высшей математики». Так, при формировании заявок на поставку препаратов на предстоящий календарный год почему-то зачастую забывают учесть остатки имеющихся на конец года препаратов. Например, при годовой потребности диагностического препарата «Туберкулин для кур» в количестве 33 тыс. доз, его остаток по состоянию на 01.01.2005 составлял 51,2 тыс. доз, что на 55% больше, чем годовая потребность. Превышали годовую потребность остатки таких препаратов, как: «малеин» — на 60%» «туберкулин для млекопитающих» — на 61% в 2005 году и на 37% -в 2007 году. А остатки таких препаратов, как: «вакцина против сибирской язвы» — по состоянию на 01.01.2007 превышали годовую потребность в 2 раза; остатки «фармазила» по состоянию на 01.01.2005 превышали годовую потребность в 4 раза. А ведь остатки препаратов имеют свои сроки использования, по истечению которых их уже нельзя применять.

             На практике возникает еще одна не менее парадоксальная ситуация, когда осуществляется поставка препаратов, нужды в которых нет. Например, ежегодно без заявок поступали вакцины против болезни Ньюкасла на СПФ-яйцах, вакцина Ньюкасла инактивированная, ветпрепараты для пчеловодства. При этом недостаток необходимого количества отдельных препаратов и диагностикумов, таких как: тест-системы «Грипп» для птиц; лейкозный антиген; медикарин, приходилось самостоятельно закупать учреждениями ветмедицины за бюджетные деньги. Однакоцены при самостоятельных закупках выше (более чем в 2 раза!), чем при централизованных поставкахветпрепаратов. Все это свидетельствует о нерациональном использовании бюджетных средств.

             О неэкономном использовании бюджетных средств также свидетельствует и тот факт, что препараты и вакцины поставлялись в больших емкостях (200-500 доз). Но на практике невсегда возможно было использовать все количество доз одной емкости (т.к. не было соответствующего количества животных в одном пункте) и неиспользованные дозы вакцин, просто-напросто, уничтожались.

             Кроме того, по действующему законодательству, сельскохозяйственные предприятия должны были проводить плановую дезинфекцию помещений за счет собственных средств. При этом Управление ветеринарной медицины почему-то расщедрилось и распределило дезсредства сельхозпредприятиям бесплатно.

             Есть еще и такие проблемы, которые следует решать на государственном уровне. Например, отсутствие  нормативов численности ветеринарных специалистов. Расположение пунктов ветеринарной медицины по районам автономии не оптимально, что приводит к необходимости привлечения к проведению вакцинаций частных специалистов ветмедицины.

             В свою очередь, проблема обеспечения необходимым количеством ветпрепаратов различных наименований и нехватка подготовленных специалистов соответствующей квалификации ставят под угрозу проведение полного комплекса противоэпизоотических мероприятий.

             По результатам аудиторского исследования подготовлены предложения нормативного и организационного характера, на реализацию которых необходимо время и желание ответственных лиц соответствующих министерств и ведомств — тех, от кого зависят стабильная эпизоотическая ситуация в государстве и здоровье граждан.

В. ГУРЕЦКАЯ,

главный государственный аудитор отдела аудита

бюджетных программ и местных бюджетов КРУ в АР Крым