Спасем землянику от зловредной личинки

Статья рассказывает о личинке майского жука и способах борьбы с ней в посадках земляники.

Грустное зрелище представляют в этом сезоне посадки земляники на многих садоводческих участках. После нашествия личинок майского жука о них можно говорить только в прошедшем времени. Есть ли способ, помогающий справиться с этой напастью, –  пусть не выйти победителем по всем статьям, но хоть урожай сберечь?

Восточный [MelolonthahippocastanF.] и западный (MelolonthamelolonthaL.) майские жуки имеют длину тела 20,5— 29 мм и ширину 10,6—14,6 мм. Весной, как только почва на глубине 10см прогреется до 9,6—11,5°С, вылетают самцы майского жука. Для вылета самок необходима температура почвы не менее 13°С. Западный майский жук более теплолюбивый,  его лёт начинается обычно на 10—14 дней позже лета восточного хруща.

После спаривания, самки зарываются в почву, где на глубине около 30мм откладывают яйца группами, в три-четыре приема, всего 50—70 шт. Отложив яйца, они погибают, самцы гибнут несколько ранее. Через 1—1,5 месяца после откладки яиц (июнь—июль) появляются личинки — перволетки. Питаются они корнями травянистых растений и гумусом.

На второй год эти личинки, неперелинявшие перволетки, поднимаются с мест зимовки в поверхностный слой почвы и продолжают питаться. После линьки, с середины июня, и до зимы личинок называют перелинявшими однолетками. Осенью они идут на вторую зимовку.

Весной третьего года личинки опять поднимаются к поверхности почвы и на протяжении вегетационного периода наносят наиболее ощутимый вред различным культурам. После третьей зимовки личинки-трехлетки весной и в начале лета продолжают наносить вред. В июне—июле они линяют последний раз и, прекратив питание, углубляются в почву на глубину 30—60 см, где и превращаются в куколок, из которых через 1—1,5 месяца образуются жуки, зимующие в грунте.

На открытых местах в разрыхленной земле окукливание происходит в более глубоких (до 1 м) слоях, под многолетними насаждениями и в плотном грунте — ближе к поверхности (на глубине 10—30 см, в зависимости от степени затенения).

Часть жуков, вышедших из куколок, которые были ближе к поверхности почвы, зарывается глубже. Самки обычно окукливаются и зимуют на меньшей глубине, чем самцы.

Таким образом, майские жуки развиваются на протяжении четырех лет, но может быть и трех или пяти-летняя генерация. Завершение развития майских хрущей характеризуется массовым выходом взрослых особей-имаго и массовым повреждением листьев многолетних насаждений. Особенно это ощутимо в сливовых садах.

Определение порогов вредоносно­сти почвенных вредителей всегда было сложным и недостаточно точным. Не является исключением и стадия личинки у майского жука (восточного и западного).

Существующие пороги вредоносности — одна личинка на 0,5—1 м2 (в среднем 20 проб на 1 га, 50х50 см на глубину пахотного слоя или 30 см), приведенные в литературе по землянике, не только не привязаны к каким-либо показателям трофической активности вредителя, но даже не учитывают возраст личинки. И если с методами учета количества вредителей еще можно согласиться, то пороговые значения необходимо существенно корректировать хотя бы потому, что разница во вредоносности личинок 1-го и, например, 3-го возраста очевидна. Так, на землянике 2-го и 3-го года плодоношения существенно снижается урожай (более 50%) уже при плотности личинок первого возраста — соответственно 0,35 и 0,58, второго — более 0,13 и 0,21, третьего — более 0,23 и 0,36 экземпляров на 1 м2.

Таким образом, мы получили более точные пороги вредоносности (соответствуют 10%-ному уровню потерь урожая) личинок майских жуков, но эти потери касаются лишь повреж­денных площадей, на которых наблюдалось изреживание растений.

Как же избежать вреда, причиняемого личинками хрущей, ведь химические инсектициды для регулирования их численности на сегодня отсутствуют?

При почвенных раскопках, которые были проведены в Киевской области в 2003 году на четырех-летней культуре земляники в период ликвидации плантации (30 июня), численность личинок хрущей составляла 10 особей на 1 м2, через неделю (6 июля) — 8, через две (12 июля) — 2,4. При этом на участках под паром на эту же дату (12 июля) плотность личинок составляла в среднем 2 особи на 1 м2. Нужно отметить, что уменьшение численности не было связано с влиянием активных регулирующих факторов, так как при раскопках на плантации земляники трех-летней культуры 10 августа было выявлено более 10 личинок хрущей на 1 м2.

Итак, на численность вредителя влияет наличие кормовой культуры, а поэтому для земляники мы предлагаем "метод ускользания". Сущность его заключается в следующем: при закладке плантации в сентябре, то есть в период, до которого из отложенных яиц успеют отродиться личинки, необходимо тщательно перекопать почву, выбрать и уничтожить все личинки. Это достаточно трудоемкая операция, и проведение ее возможно лишь в условиях приусадебного хозяйства. Таким образом, к моменту высадки молодых растений мы будем иметь практически свободный от почвенных насекомых участок.

(По материалам журнала «Огородник»).