Предприятие и земельные участки в разных районах: как уплачивать ндфл?

В публикации дается консультация о начислении дохода физическим лицам, работающим в предприятиях, которые находятся в одном месте, а принадлежащие ему земельные участки в другом и куда следует перечислять НДФЛ?

Ситуация довольно распространенная: предприятие находится в одном месте, а принадлежащие ему или взятые в аренду земельные участки — в другом. В связи с этим у бухгалтеров часто возникают вопросы: кто должен начислять доход физическим лицам, работающим на таких участках, и куда следует перечислять НДФЛ?

Ответы на них вы найдете в данной консультации.

Общий порядок уплаты НДФЛ и представления формы № 1ДФ

Как следует из п. 16.1 и 16.2 Закона № 889, НДФЛ, удержанный из доходов резидентов, подлежит за­числению в бюджет согласно нормам Бюджетного кодекса. Так, НДФЛ, уплачиваемый юридическим лицом (работодателем), зачисляется в соответствую­щий местный бюджет по его местонахождению и ме­стонахождению его подразделений, уполномоченных подразделений в объемах налога, начисленного их работникам (п. 3 ст. 64 Бюджетного кодекса). Данный порядок распространяется на всех юридических лиц и их обособленные подразделения (филиалы), которым предоставлены полномочия по начислению, удержанию и уплате НДФЛ.

Означает ли это, что если у предприятия имеются земельные участки на территории другой громады, то оно обязано создать там обособленное структурное подразделение? Вовсе нет. Ведь предприятие вправе самостоятельно определять свою организационную структуру, и если оно решит создать подобное подраз­деление, то это должно быть оформлено надлежащим образом. Сначала надо утвердить соответствующее положение и назначить руководителя, затем наделить подразделение имуществом головного предприятия для ведения деятельности (ст. 64 Хозяйственного кодекса).

Вновь созданному подразделению могут быть пре­доставлены полномочия по оформлению наемных лиц, начислению им заработной платы, удержанию и перечислению НДФЛ. В этом случае его называют уполномоченным подразделением. В понимании Закона № 889 (п. 1.15) такое подразделение явля­ется налоговым агентом, который обязан начислять, удерживать и уплачивать НДФЛ в бюджет от имени и за счет налогоплательщика, вести налоговый учет, подавать налоговую отчетность в соответствии с за­коном, а также нести ответственность за нарушение норм этого Закона.

Налоговый расчет по форме № 1ДФ представляется в орган ГНС по местонахождению налогового агента -юридического лица или его обособленных подразделе­ний (п. 2.3 Порядка № 451). При этом если у обособлен­ного подразделения отдельный идентификационный код ЕГРПОУ и другое, нежели у предприятия, местонахожде­ние, то налоговый расчет на его работников необходимо подавать в орган ГНС по местонахождению именно под­разделения (п. 5.3 Порядка № 451).

От общего к частному

Исходя из приведенных выше норм и руководствуясь Налоговым разъяснением № 232, рассмотрим конкрет­ные ситуации.

Ситуация 1

Если подразделение уполномоченное

В соответствии с Налоговым разъяснением № 232 уполномоченные подразделения, включенные в ЕГРПОУ, должны быть поставлены на учет в органах ГНС по своему местонахождению.

НДФЛ, удержанный из суммы дохода, начисленного работникам данного подразделения (в виде зарплаты, арендной платы или других выплат), перечисляется в местный бюджет территориальной громады по место­нахождению такого подразделения.

Форму № 1ДФ подразделение представляет также по своему местонахождению.

Ситуация 2

Если подразделение не уполномоченное

Если по местонахождению земельных участков создано обособленное подразделение, не имеющее соответствующих полномочий (нет права самостоятельно на­нимать работников и оплачивать их труд), то порядок уплаты НДФЛ зависит от того, закреплены за ним работники (постоянные или сезонные) или нет.

Если за подразделением закреплены работники (оформлены согласно трудовым договорам, зарплата начисляется предприятием), то предприятие перечис­ляет НДФЛ, удержанный из их доходов, по местона­хождению данного подразделения.

При этом согласно Налоговому разъяснению № 232 предприятие должно само стать на учет в налоговом органе в качестве плательщика НДФЛ по место­нахождению подразделения. Для регистрации ему необходимо представить в орган ГНС следующие документы:

• заявление о постановке на учет (ф. № 1-ОПП) с по­меткой «Плательщик налога с доходов физических лиц»;

• информационное уведомление (произвольной фор­мы) о наличии обязанностей по уплате НДФЛ с ука­занием сведений о структурной единице и количестве физических лиц, за которых будет перечисляться этот налог;

• копию справки о включении в ЕГРПОУ;

• копию справки (ф. № 4-ОПП) из органа ГНС, где предприятие состоит на учете;

• копию документа, подтверждающего местонахож­дение обособленного подразделения, за которое становится на учет головное предприятие (договор аренды, договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности, разрешение на размещение торговой точки и т. п.).

Если же за обособленным подразделением не закре­плены работники (например, предприятие направляет их, только если нужно обработать земельные участ­ки — вспахать, засеять поле, убрать урожай и т. п.), НДФЛ за таких разъездных работников уплачивается по местонахождению предприятия.

Что касается Налогового расчета по форме № 1ДФ, то предприятие представляет его:

• по своему местонахождению отдельной порцией, если обособленное подразделение не имеет отдель­ного идентификационного кода ЕГРПОУ;

• по местонахождению подразделения, если оно имеет свой код ЕГРПОУ.

Выплата доходов не работникам предприятия

Нас часто спрашивают, куда уплачивать НДФЛ, если предприятие выплачивает физическим лицам, которые не являются его работниками, доходы в виде арендной платы за земельные участки, расположенные не по его местонахождению.

НДФЛ, удержанный из такой арендной платы, уплачи­вается в бюджет по местонахождению предприятия. По местонахождению подразделения уплачивается только НДФЛ, удержанный из доходов, выплаченных работникам такого подразделения (ст. 64 Бюджет­ного кодекса).

Такие же нормы действуют и при выплате доходов по гражданско-правовым договорам. То есть если по ме­стонахождению подразделения (уполномоченного или неуполномоченного) трудятся лица, которые не оформ­лены по трудовому договору (к примеру, выполняют работы на основании договора подряда), то НДФЛ из выплаченных (начисленных) им доходов уплачивается по местонахождению головного предприятия.

Виды ответственности

Ответственность за своевременное и полное пере­числение НДФЛ в соответствующий местный бюджет несет головное предприятие или его уполномоченное подразделение, которое начисляет (выплачивает) на­логооблагаемый доход (пп. 16.3.5 Закона № 889).

Если НДФЛ не был начислен или был начислен не пол­ностью, а также не перечислен в бюджет и это выявил контролирующий орган, то предприятию не избежать финансовой ответственности в виде штрафа в двойном размере суммы неначисленного налогового обязатель­ства по НДФЛ (пп. 17.1.9 Закона № 2181). Кроме того, налог должен быть перечислен в бюджет за счет средств налогового агента (пп. 20.3.2 Закона № 889).

За непредставление (несвоевременное представление) Налогового расчета по форме № 1ДФ или неотражение в поданной отчетной форме сведений о доходах физического лица предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штра­фа в размере от 2 до 3 НМДГ, т. е. от 34 до 51 грн. (ст. 1634 КУоАП).

Перечень документов

1.Бюджетный кодекс — Бюджетный кодекс Украины от 21.06.01 г. № 2542-III.

2.Хозяйственный кодекс — Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.03 г. № 436-IV.

3.Закон № 889 — Закон Украины от 22.05.03 г. № 889 «О налоге с доходов физических лиц».

4.Порядок № 451 — Порядок заполнения и представления налоговыми агентами налогового расчета сумм дохода, на­численного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, и сумм удержанного из них налога, утвержденный приказом ГНАУ от 29.09.03 г. № 451.

5.Налоговое разъяснение № 232 — Налоговое разъяснение относительно порядка уплаты (перечисления) НДФЛ в бюджет, утвержденное приказом ГНАУ от 22.04.04 г. № 232.