Несвоевременная уплата арендной платы: вправе ли прокуратура обращаться в суд?

В публикуемом материале дается обоснование правомерности обращения прокуратуры в суд в случае не уплаты арендной платы.

Согласно договорам аренды земельных участков срок внесения арендной платы — 1 декабря. По состоянию на эту дату одним арендодателям, обратившимся на предприятие, арендная плата уплачена, а другие ее не получили по разным причинам (уехали и т. п.). Районная прокуратура направила на предприятие запрос о предоставлении реестра арендодателей, которым на 1 декабря арендная плата не уплачена. Предприятие такие данные предоставило. В свою очередь, прокуратура обратилась в районный суд с заявлением о выдаче судебных приказов. В выданных судом приказах речь шла о взыскании с предприятия:

•  арендной платы в пользу арендодателей;

•  госпошлины и суммы расходов на информационно-техническое обеспечение рассмотрения дела в пользу районного суда.

Правомерны ли действия прокуратуры и суда?

Да, правомерны. Поясню подробнее.

Приказное производство — это упрощенный вид гражданского процесса, направленный на быструю и эффективную защиту бесспорных прав лиц путем выдачи судебного приказа, который одновременно является и судебным решением, и исполнительным документом. Согласно Гражданскому процессуальному кодексу Украины от 18.03.04 г. № 1618-IV (далее — ГПК) судебный приказ является особой формой судебного решения о взыскании с должника денежных средств или истребования имущества по заявлению лица, которому принадлежит право такого требования, причем только по требованию, которое основывается на сделке, осуществленной в письменной форме (ст. 95 и 96).

Прокурор имеет право обращаться в суд в интересах граждан в соответствии с нормами Закона Украины от 05.11.91 г. № 1789-XI «О прокуратуре», а именно:

•   ст. 361, согласно которой основанием для пред­ставительства прокурором в суде интересов гражданина является его неспособность из-за фи­зического или материального состояния, пожилого возраста или по другим уважительным причинам самостоятельно защитить свои нарушенные или оспариваемые права либо реализовать процес­суальные полномочия;

•  ст. 20, согласно которой при выявлении нарушений закона прокурор или его заместитель в рамках своей компетенции может обращаться в суд с заявления­ми о защите прав и законных интересов граждан, государства, а также предприятий и других юриди­ческих лиц.

Аналогичное мнение содержится и в Обобщении Верховного Суда Украины от 01.07.07 г. «Практика рассмотрения судами гражданских дел в приказном производстве». В этом документе на основе анализа норм законодательства, в частности, отмечено, что про­курор вправе обращаться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа, а суды должны рассматривать такие заявления.

Как же предприятие может защитить себя в по­добной ситуации?

Во-первых, судебный приказ можно оспорить в суде. Для этого предприятию нужно в 10-дневный срок с мо­мента получения приказа подать заявление о его отмене в соответствующий суд (ст. 104 ГПК). Суд должен отме­нить приказ независимо от обоснованности возражений должника, поскольку наличие указанного заявления (кстати, в ГПК нет требований к его форме и содержа­нию) уже свидетельствует о несогласии должника с этим приказом, следовательно, и о наличии спора.

Если же указанный срок был пропущен по уважительным причинам, то можно обратиться в суд с просьбой о его восстановлении (ст. 73 ГПК).

Во-вторых, чтобы не допустить подобных ситуаций в будущем, рекомендую в договоре аренды четко предусмотреть процедуру внесения арендной платы в натуральной форме — кто и в какие сроки должен ее получить. Если такая обязанность возложена на арендодателя, а он не получил ее в установленные договором сроки, вины предприятия в невнесении арендной платы не будет.

Кроме того, при составлении для прокурора реестра арендодателей, которым не уплачена арендная плата, не­обходимо указывать, по каким причинам это произошло (например, по вине арендодателей, которые, нарушая условия договора, не приходят за ней). В этом случае суд не будет расценивать задолженность как бесспорную, а значит, не сможет вынести приказ о ее взыскании.

(По материалам газеты «Баланс-Агро»).