Фермы становятся все крупнее

В статье описаны проблемы аграрного сектора Канады, ведущие к концентрации сельскохозяйственного производства, и их причины. А также пути повышения эффективности хозяйства.

Из зарубежного опыта

Канада — один из лидеров мирового сельского хозяйства. Тем не менее, в аграрном секторе этой страны существуют проблемы, характерные для очень многих государств, в том числе и не слишком богатых.

Согласно обнародованным результатам сельскохозяйственной переписи Канады, после 1941 года уже в течение многих десятилетий продолжается процесс укрупнения хозяйств. Если в 1996 году средний размер хозяйства составлял 608 акров, то в 2001 он достиг 676 акров, но уже к 2006 увеличился на 8% и равнялся 728 акрам (295 га). При этом количество возделываемых площадей в стране особо не изменилось.

В 2001 году площади пашни в этой стране составляли 90 млн акров, или 36 млн га, в 2006 — около 36 млн га (89 млн акров). Но сейчас количество фермеров, возделывающих эти земли, стало на 7% меньше. В 2001 году в Канаде было 247 тыс., а сейчас — 229 тыс. ферм.

Это показательно для всех отраслей сельского хозяйства Канады. Сейчас в стране на 20% меньше животноводческих ферм, где разводят КРС, чем в 2001 году. Зато количество животных, приходящихся на одну ферму, возросло на 13% и составляет 144 головы.

Свиноводческих ферм также стало меньше, на 25%, но количество поголовья в каждом хозяйстве возросло на 45% и достигло 1308 животных (прежний показатель — 902 свиньи).

Такое положение во многом объясняется реалиями экономики и демографии. Цены на промышленные и сельскохозяйственные товары продолжают расти. С 2000 года по 2001 год затраты на ведение сельскохозяйственного производства возросли на 8,6%, а цены на продо­вольствие за этот же период увеличились только на 1,7%.

Еще один пример. Осенью прошлого года ангидрид аммония стоил в Канаде $440/т, сейчас -$800/т.

Получается, что фермеры, с одной стороны, сталкиваются с постоянно растущими расходами на ведение хозяйства, а с другой — с неизменными ценами на продовольствие, то есть на результаты своего труда. В таких условиях, чтобы выжить, нужно вести хозяйство более эффективно.

Некоторые специалисты-аграрии указывают, что частично поднять эффективность хозяйства можно за счет роста площадей и объема произво­дства, поскольку цена пшеницы, к примеру, осо­бо не растет, а удобрения, техника, ГСМ стано­вятся дороже. Поэтому нужно больше зарабаты­вать, и делать это относительно проще за счет роста валового сбора.

Старение фермеров — тоже факт. Молодежи ос­тается работать на земле все меньше. Средний возраст фермера в Канаде в настоящее время — 52 года. В 2001 году этот показатель был 50 лет. Фермеров, моложе 35 лет, только 9,1%. В 2001 го­ду таких было 11,5%, а в 1991 — 20%.

Престарелые фермеры уходят на покой, продают землю или сдают ее в аренду. Так осуществляется концентрация землевладений. Происходит это иногда и по причине роста молодого поколения. Фермерское хозяйство, достаточно крупное для одной семьи, оказывается мелким, когда вместе с отцом начинает работать его сын и когда он заводит собственную семью.

Как видим, процесс концентрации сельскохозяйственного производства в Канаде многообразен.

Фермеру приходится больше работать, но это позволяет ему современная техника. Тот объем работы, который несколько десятилетий назад приходилось выполнять за неделю и более, теперь реально выполнить за полдня.

Мелким фермерам и членам так называемых семейных хозяйств теперь приходится работать более тщательно, хотя и на их долю работа есть.

(По материалам газеты «Фермерське господарство»).