Крымской опытной станции садоводства — 95 лет

Материал знакомит читателя с работой старейшего садоводства опытного учреждения Крымской опытной станции садоводства ИС УААН, которой в этом году исполнилось 95 лет.

Крымской опытной станции садоводства – 95 лет

На рубеже XIXи XX веков садоводство Крыма занимало достойное место на фруктовом рынке крупнейших городов России. К началу ХХ столетия крымские сады занимали 7644 га, а фруктов вывозилось с полуострова около 30 тыс.тонн. По свидетельству исторических источников, производство плодов было наиболее доходным занятием для населения предгорной и горной зон Крыма, где была возможность выращивать сады по долинам рек Альма, Кача, Бельбек, Салгир и других.

Вопрос о необходимости создания в Крыму садоводческого опытного учреждения ставился еще в 1893 году, а через два года на южной окраине Симферополя было учреждено казенное имение «Салгирка», которое сделало первые шаги в повышении культуры крымского плодоводства посредством обучения садовников и постановки первых опытов с плодовыми культурами.

В создании опытной станции садоводства принимали активное участие прогрессивные деятели того времени: Н.Н. Бетлинг, А.Х. Стевен, С.А. Мокржецкий, В.Е. Таиров, известные плодоводы Л.П. Симиренко, В.В. Пашкевич и Н.И. Кичунов. Потребовалось более двадцати лет, чтобы их идеи были реализованы на государственном уровне: Государственной Думой был принят закон об учреждении в Крыму опытной станции садоводства. Официальное открытие «Салгирки» состоялось 1 мая 1913 года. У истоков ее научной деятельности стояли С.А. Мокржецкий, возглавлявший станцию и энтомологический кабинет, сотрудники помологического кабинета И.Л. Дадельян, А.А. Немиров, заведующий микробиологическим кабинетом и другие сотрудников.

Длительное время на станции трудились и руководили ею профессор В.А. Колесников — один из теоретиков Крымского плодоводства, профессора Я.В. Чугунин, Н.Д. Спиваковский, А.П. Чефранов, В.М. Сергеенко и другие. Тесную связь со станцией поддерживал видный русский плодовод, профессор П.Г. Шитт.

В 1925 году при участии ученых плодового отдела Никитского ботанического сада, Крымской и Южной станции защиты растений была выработана новая программа, которая предусматривала разграничение зон деятельности Никитского ботсада и Салгирской станции. Последней отводилось горное, предгорное и степное садоводство и работа с семечковыми культурами, занимавшими в то время 87% площади крымских садов. В ведении НБС остались вопросы развития плодоводства южного берега Крыма, в частности косточковых культур.

В довоенные годы ученые станции исследовали влияние состава почвы, удобрений, различных агротехнических фонов на интенсивность физиологических процессов развития яблони и груши. Значительное место в работе станции было отведено созданию гибридного фонда яблони и груши, сортоизучению и выведению новых сортов земляники и малины, многим другим вопросам. В этот период руководили станцией С.Л. Стрелин (1920-1925 гг.), ученый-помолог В.А. Колесников (1926-1930гг.), ученый-плодовод Б.А. Гриненко.

За годы Великой Отечественной войны полностью погибли плодовые насаждения на площади более 3,6 тыс.га, а на оставшихся 16 тыс.га они находились в угнетенном состоянии. Была приведена в негодность значительная часть оросительной и дренажной систем, разграблено ценное оборудование, научные кабинеты и лаборатории.

Возобновилась научно-исследовательская и хозяйственная деятельность станции с 1945 года. С 1949 по 1955гг. станцией руководил ученый-плодовод М.Н. Мацедонский, с 1955 по 1957гг. — селекционер А.Г. Усов.

В 1956 году по решению Совета Министров УССР станции передается питомниководческий совхоз «Плодовод», одно из лучших хозяйств Симферопольского района. На новом месте продолжили активно трудиться селекционеры и сортоведы А.Г. Усов и А.Т. Парфенов (яблоня); А.Ф. Милешко (груша); специалисты по защите растений от вредителей и болезней С.М. Галетенко, А.С. Крылова, Р.И. Шашлыкова; агротехники В.М. Сергеенко, Д.М. Шиманова, Т.И. Подуфалый, О.К. Травина, З.Л. Шерстюкова; питомниководы А.Н. Татаринов, И.Г. Борисенко; специалисты по ягодникам и кизилу А.И. Басова, А.З. Былда; по хранению и переработке плодов — Е.И. Требушенко

В 60-е годы под руководством А.Г. Березовского, возглавлявшего станцию около 20 лет, ее ученые и специалисты взяли курс на интенсификацию сельскохозяйственного производства. Г.А. Березовский стал инициатором и пропагандистом интенсивного пальметтного садоводства в Крыму, опубликовав по этой тематике более 20 научных работ. В 1964 году по его инициативе из Ялты переводится техникум южных культур и при Крымской опытной станции садоводства создается совхоз-техникум (в наши дни — Крымский агропромышленный колледж).

Массовые закладки садов вызвали необходимость создания специализированного учреждения по проектированию многолетних насаждений. И на базе станции создают институт по проектированию садов и виноградников для Украины «Укргипросад», который и сегодня разрабатывает проекты для хозяйств различных форм собственности.

В семидесятые годы минувшего столетия директор станции В.А. Якимов (1976-1986гг.), направил усилия ученых станции на углубление интенсификации садоводства, поддержание тесных деловых контактов с родственными научно- исследовательскими учреждениями, с ведущими специализированными хозяйствами Крыма. Было заложено более 7 тыс.га шпалерно-карликовых и 21 тыс.га пальметтных садов, благодаря которым существенно возросла урожайность плодовых культур. За период с 1961 по 1975 годы объем производства плодов семечковых и косточковых культур в Крыму увеличился с 66 до 302 тыс.тонн, а к 1985 году достиг 355 тыс.тонн. К середине 80-х годов доля садов, выращиваемых по интенсивным технологиям, составила в среднем по Крыму 48-50, а в специализированных хозяйствах — 75-80%.

Интенсивно стала развиваться и питомниководческая база: объем производства отводков вегетативно-размножаемых подвоев был доведен до двух млн.штук, плодовых саженцев — до 0,5 млн.шт. Впервые на юге страны была разработана технология производства саженцев путем зимней (настольной) прививки (А.Н. Татаринов). В период перехода садоводства на интенсивный путь развития эта технология способствовала существенному расширению возможностей питомников Украины в увеличении производства посадочного материала. Впоследствии коллективом ученых-питомниководов (И.М. Мережко, В.В. Танкевич) были выделены наиболее продуктивные подвои и сорто-подвойные сочетания яблони и груши, предложены производству эффективные технологии и приемы выращивания плодовых саженцев.

Усилиями ученых-селекционеров станции (А.Г. Усов, А.Ф. Милешко, А.Т. Парфенов, А.И. Басова, Р.Д. Бабина, А.А. Ляпихова), сортимент яблони, груши и земляники пополнился новыми скороплодными и высокоурожайными сортами. Всего создано более 100 сортов яблони, груши и земляники, из которых в Государственный Реестр Украины включено 10 сортов яблони, 10 — груши и 4 — земляники.

Многолетний и напряженный труд З.Л. Шерстюковой, М.С. Кузьменко, Л.Б. Танкевича по отработке высокоэффективных приемов выращивания яблони и груши позволил рекомендовать производству многие технологические решения по повышению эффективности производства плодов в садах Крыма.

В перечне направлений научной деятельности станции важное место всегда занимали вопросы механизации трудоемких процессов в садах. Для повышения эффективности уборочных работ был разработан пакетно-контейнерный способ уборки (И.П. Беренштейн), который нашел широкое применение в условиях производства. Созданный коллективом конструкторов лаборатории механизации (Ф.А. Карташев, А.Р. Аникеев) контурный обрезчик позволил существенно снизить затраты ручного труда при обрезке плодоносящих пальметтных садов.

Благодаря разработкам сотрудников лаборатории хранения и переработки (Е.И. Требушенко, А.Е. Унтиловой, Н.Н. Горб) были определены оптимальные режимы хранения многих сортов яблони и груши, повышающие их лежкоспособность и биохимические показатели.

Наряду с вопросами хранения коллективом лаборатории отрабатываются технологии приготовления натуральных высококачественных продуктов переработки плодов и ягод. Разработана и внедрена в производство технология низкотемпературного замораживания ягод земляники и малины, плодов сливы и других культур.

Повышение эффективности производства плодовых культур неразрывно связано с применением новых методов сохранения деревьев и урожая, на что направлялись разработки лаборатории защиты растений станции (Л.Е. Славгородская, В.И. Контролевич, П.А. Огиренко). Отработка интегрированной системы защиты, основанной на четком определении стадий и фаз развития, а также определении порогов вредоносности того или иного вида, позволила рекомендовать производству эффективные системы борьбы с вредителями и болезнями.

Крымская опытная станция садоводства сегодня — это сплоченный коллектив единомышленников, возглавляемых А.И. Сотником, работающих над повышением эффективности садоводства юга Украины.

Над выполнением тематического плана исследований трудятся 50 человек, в числе которых 15 научных сотрудников, из них 3 кандидата наук. Ученые станции выводят новые, изучают интродуцированные сорта яблони, груши и земляники (Р.Д. Бабина, Е.И. Черненко, Ю.М. Подшивалов, Л.А. Гриценко, П.Г. Хоружий) разрабатывают технологические приемы создания маточников и производства посадочного материала (В.В. Танкевич, А.И. Сотник, А.И. Попов), создают и отрабатывают агротехнические приемы выращивания современных плодовых насаждений яблони, груши и хранения плодов (Л.Б. Танкевич, Н.А. Бабинцева, З.И. Арифова). Успешно выполняется программа по разработке рецептуры и технологий приготовления продуктов переработки плодово-ягодного сырья (Н.Н. Горб, А.Е. Унтилова).

Общение с видными учеными Института садоводства УААН, в ведомстве которого находится станция, обсуждение текущих и долгосрочных программ исследований по тем или иным актуальным вопросам способствуют повышению уровня научно-исследовательской работы коллектива.

Связь станции с садоводами поддерживается посредством проведения семинаров, научно-практических конференций с организацией выставок и дегустаций плодов, выступлений в печати и на телевидении. Традиционным стало проведение «Дней садовода». Ежегодно проводятся курсы апробаторов с участием представителей питомниководческих хозяйств Украины, частных производителей посадочного материала.

И даже в непростых условиях реформирования АПК коллектив станции сохраняет оптимизм и оправдывает свое профессиональное предназначение — работать на возрождение былой славы крымского садоводства.

А. Сотник, директор Крымской опытной станции садоводства ИС УААН, Р. Бабина, заместитель директора по научной работе, заведующая отделом селекции и сортоизучения яблони и груши, кандидат сельскохозяйственных наук, Л.Танкевич, заведующий отделом технологии выращивания, хранения и переработки плодов, кандидат сельскохозяйственных наук.