Биовиноградарство

В статье разъясняется, что собой представляет биовиноградарство.

Это одна из новых мировых тенденций в культуре возделывания винограда, развивающаяся как реакция на применение химических средств защиты растений. Преследует она две цели. Первая, это получение винограда, «чистого» от любых химических примесей. Вторая, защита окружающей среды от всего, что способно нанести вред. У биометодов много общего с технологиями, которые применяются при выращивании так называемой экологически чистой продукции. Из химических элементов разрешено применять только медь и серу.

Для восстановления плодородия земель используют органические (навоз, компост, виноградные выжимки, водоросли и др.) или зеленые удобрения (в междурядьях высевают или просто раскладывают траву, которая, разлагаясь, способствует образованию полезных микроорганизмов).

Ныне многие владельцы виноградников, не претендуя на громкое звание «последователей биологической агрокультуры» подходят к своему делу со здравым смыслом: ограничивают применение химических препаратов, борются с эрозией почвы с помощью травосеяния, разводят полезных насекомых, например, против тли с успехом используют божьих коровок, которых собирают и выпускают на лозу.

«Биодинамикой» называют особую радикальную форму биологической агрокультуры. Так, чтобы придать почве нужную «динамику» и ухаживать за виноградником, сторонники этого подхода используют препараты натуральных веществ: одуванчика, валерианы, крапивы, коровьего навоза, костяной муки (из рогов животных). Для эффективности и усиления своих действий они следят за фазами Луны, солнечной активностью, расположением звезд. Ежегодно «биодинамисты» публикуют календарь, в котором указывают не только точные даты, но и время суток, в которые лучше всего проводить те или иные работы на винограднике (когда вскапывать и рыхлить почву, когда высаживать виноградные кусты, поливать и т.д.). Публикуют даже особый справочник по винам, приготавливаемым их винограда, выращенного по канонам биологической агротехники.

 (По материалам международного ежемесячника «Дачник»).